Заключение.
Великая Хартия Вольностей: власть и её пределы
Нормандские вельможи в те далекие времена должны были сделать выбор между Англией и континентом. Они не могли в Англии защищаться от короля, запершись в своих замках. Каждый из них в отдельности был бессилен против короля, поэтому для устранения деспотизма власти, они соединились между собой, вступили в союз с духовенством, вызвали сочувствие к себе в народе. Они вынуждены были требовать… Читать ещё >
Заключение. Великая Хартия Вольностей: власть и её пределы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Великая Хартия Вольностей (или Magna Carta) имеет двоякое значение. Это исторический документ 1215 года, памятник английского феодального права, и, одновременно, это один из основных законов английской неписаной конституции. Хартия с точки зрения исторического документа — это итог исторического развития Англии в XII — начале XIII веках, появившийся в результате конфликтной ситуации в Англии при короле Иоанне Безземельном в 1213 — 15 годах. Если взять Хартию в качестве конституционного закона Англии — то это результат дальнейшей эволюции Англии в эпоху сословно-представительной монархии XIII—XIV вв.еков, и были внесены изменения в первоначальный текст Хартии применительно к потребностям эпохи английской буржуазной революции XVII века.
Главной целью Великая Хартия Вольностей имела ограничение королевской власти в интересах феодального баронства. Восставшие бароны нуждались в поддержке рыцарей и верхушки городского населения, поэтому Хартия отражает и их интересы тоже, но интересы большинства английского народа — крестьян, никак не отражены в этом документе. Поскольку бароны в Хартии пытались закрепить ограничение прав королевской власти, то можно сказать, что Хартия имела реакционный характер.
Нормандские вельможи в те далекие времена должны были сделать выбор между Англией и континентом. Они не могли в Англии защищаться от короля, запершись в своих замках. Каждый из них в отдельности был бессилен против короля, поэтому для устранения деспотизма власти, они соединились между собой, вступили в союз с духовенством, вызвали сочувствие к себе в народе. Они вынуждены были требовать соблюдение прав не только для себя, но и для всего народа, и одинаковость покровительства законов для личности и имущества людей всех сословий. Уже несколько поколений деспотизм королей и тяжесть государственных повинностей лежала обременительнее всего на вельможах; это приучило их сочувствовать бедствиям народа, и они поняли, что должны стать его вождями в борьбе за права. Таким образом, Великая Хартия вольностей стала залогом примирения между сословиями.
Из политических институтов, предусмотренных баронскими статьями Хартии, утвердился только Большой совет королевства, имевший совещательные функции и состоявший из крупных феодальных магнатов. В середине XIII века он часто именовался парламентом. Однако такой парламент не был ни сословным, ни представительным учреждением. Настоящий парламент появился в Англии чуть позже.
Великая Хартия еще не требует непосредственного участия нации в государственном управлении, она только ставит законные пределы власти короля и узаконивает в случаях крайности временное устранение короля от управления до отмены противозаконных его распоряжений.
В статье 60 сказано, все вышеизложенные обычаи и вольности, какие мы соблаговолили только, что признать подлежащими соблюдению в нашем королевстве, насколько это касается нас в отношении к нашим (вассалам), все в нашем королевстве, как и миряне, так и клирики, обязаны соблюдать, насколько это касается их в отношении к их вассалам. Статья эта подводит своего рода промежуточный итог ко всему вышеперечисленному. Она говорит, что все обязаны соблюдать вольности и обычаи, насколько это относится к их вассалам. Также все равны в обязанности их соблюдения: как клирик, так и мирянин. Сам же король тоже подчеркивает, что эти вольности и обычаи он сам принял и соблюдает, насколько это относится к отношению его с вассалами.