Хранение и испытание электрозащитных средств
Основные изолирующие электрозащитные средства, предназначенные для электроустановок напряжением выше 1 до 35 кВ включительно, испытывают напряжением, равным трехкратному линейному, но не ниже 40 кВ, а для электроустановок напряжением 110 кВ и выше — равным трехкратному фазному. Дополнительные изолирующие электрозащитные средства испытывают напряжением по нормам, указанным в ИПИСЗ. Длительность… Читать ещё >
Хранение и испытание электрозащитных средств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Средства защиты хранят в закрытых помещениях, а выполненные из резины и полимерных материалов — отдельно от инструментов и других средств защиты. Их берегут от воздействия разрушающих веществ (кислот, щелочей, масел, бензина и т. п.), солнечных лучей, теплоизлучений нагревательных приборов (располагают не ближе 1 м от них). Средства защиты нельзя хранить внавал, в мешках, ящиках и т. п.
Изолирующие штанги, клещи и указатели напряжения выше 1000 В хранят в условиях, исключающих их прогиб и соприкосновение со стенами. В местах хранения защитных средств должны содержаться их перечни.
Все находящиеся в эксплуатации электрозащитные средства нумеруют, заносят в журнал учета и содержания, подвергают периодическим осмотрам не реже одного раза в 6 мес. (для переносных заземлений — не реже одного раза в 3 мес.). Результаты осмотра заносят в журнал. Все это должен делать специально назначенный работник.
Электрозащитные средства подвергают эксплуатационным испытаниям — механическим и электрическим; очередным и внеочередным. Внеочередные испытания проводят после падения, ремонта, замены каких-либо деталей или при наличии признаков неисправности. Нормы эксплуатационных испытаний и сроки их проведения приведены в ИПИСЗ. Механические испытания проводят перед электрическими.
Механические испытания, например, гибкой изолированной лестницы, проводят один раз в год: тетиву испытывают на разрыв нагрузкой 200 кг, ступеньки — на изгиб нагрузкой 125 кг; предохранительные пояса и страховочные канаты (кроме амортизаторов, которые не испытывают) — один раз в 6 мес. нагрузкой 400 кг на разрыв и т. д.
Электрические испытания проводят в установленные сроки определенным напряжением и с определенной длительностью. Об их пригодности судят по отсутствию пробоя изоляции, допустимом токе протекания через нее и другим параметрам.
Основные изолирующие электрозащитные средства, предназначенные для электроустановок напряжением выше 1 до 35 кВ включительно, испытывают напряжением, равным трехкратному линейному, но не ниже 40 кВ, а для электроустановок напряжением 110 кВ и выше — равным трехкратному фазному. Дополнительные изолирующие электрозащитные средства испытывают напряжением по нормам, указанным в ИПИСЗ. Длительность приложения полного испытательного напряжения, как правило, составляет: для изолирующих средств защиты до 1000 В и для изоляции из эластичных материалов и фарфора — 1 мин; для изоляции из слоистых диэлектриков — 5 мин. Для конкретных средств защиты и рабочих частей длительность приложения испытательного напряжения приведена в ИПИСЗ.
Электрические испытания, например, изолирующих клещей в электроустановках до 1 кВ проводят один раз в два года испытываемым напряжением 2 кВ с продолжительностью испытания 5 мин; а если клещи применяют в электроустановках от 1 до 10 кВ, то создают испытываемое напряжение 40 кВ, а в установках напряжением до 35 кВ — 105 кВ. Перчатки диэлектрические (для всех напряжений) испытывают один раз в 6 мес. напряжением 6 кВ в течение 6 мин. При этом они считаются выдержавшими испытания, если через них будет проходить ток не более 6 мА. Боты диэлектрические, применяемые во всех напряжениях, испытывают один раз в три года напряжением 15 кВ в течение 1 мин. Допустимый ток протекания через них — 7,5 мА.
Испытания проводят по утвержденным методикам (инструкциям) специально обученные и аттестованные работники. Результаты регистрируют в журналах рекомендованной формы. На выдержавшие испытания средства защиты ставят штамп. В нем указывают: номер средства защиты, напряжение, до которого оно годно, дату следующего испытания, наименование лаборатории, где проводились испытания. На средства защиты, применение которых не зависит от напряжения электроустановки (диэлектрические перчатки, галоши, боты и т. п.), величину напряжения в штампе не указывают.
Штамп должен быть отчетливо виден. Его наносят несмываемой краской или наклеивают на изолирующей части средств защиты. При испытаниях диэлектрических перчаток, бот и галош производят их маркировку по защитным свойствам Эв и Эн, если заводская маркировка утрачена. Изолированный инструмент, указатели напряжения до 1000 В, а также предохранительные пояса и страховочные канаты разрешается маркировать доступными средствами.
На средствах защиты, не выдержавших испытания, штамп должен быть перечеркнут красной краской. Непригодные средства защиты подлежат изъятию. Об этом делают запись в журнале учета и содержания средств защиты (по рекомендуемой форме).