Технические мероприятия.
Проблема аварий на пожароопасных объектах
Необходимое время эвакуации регламентируется СНиП 11−2−80 в зависимости от назначения здания и степени огнестойкости его конструктивных элементов. Для зданий I, II, и III степени огнестойкости в зависимости от категории производства по степени взрывной, взрывои пожарной опасности и объема помещения необходимое время устанавливается от 50 минут до 3 часов. Пожарная профилактика на промышленных… Читать ещё >
Технические мероприятия. Проблема аварий на пожароопасных объектах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Соблюдение противопожарных правил и норм при проектировании зданий, устройстве электропроводов и оборудования, отопления, вентиляции, освещения и правильное размещение оборудования.
Мероприятия режимного характера — это запрещение курения в неустановленных местах производства сварочных и других огневых работ в пожароопасных помещениях.
Эксплуатационными мероприятиями являются своевременные профилактические осмотры, ремонты и испытания технологического оборудования.
Пожарная профилактика ведется по видам объектов — в гражданских зданиях, на складах, базах, на промышленных объектах, транспорте, в лесах и торфяных разработках.
В гражданских зданиях предусматриваются противопожарные меры, связанные с системами отопления, электроснабжения, газовыми и керосиновыми приборами.
Пожарная профилактика на складах, базах и в магазинах включает:
соблюдение противопожарных разрывов между зданиями при их строительстве;
создание внутреннего пожарного водопровода;
оборудование пожарной и пожарно-охранной сигнализации;
разделение больших складских помещений противопожарными стенами;
раздельное хранение легковоспламеняющихся и горючих веществ;
запрет на печное и газовое отопление.
Пожарная профилактика на промышленных объектах организуется на основе общих требований ко всем объектам, а также в соответствии с категорией пожарной опасности технологических процессов на каждом из них, в нее входит, исполнение зданий и сооружений объекта в степени огнестойкости, соответствующей категории пожарной опасности объекта.
Повысить огнестойкость зданий и сооружений можно облицовкой или оштукатуриванием металлических конструкций, защитой деревянных конструкций оштукатуриванием (известково-цементное, асбоцементное, гипсовое покрытие или пропитывание их антипиренами (фосфорно-кислый аммоний, сернокислый аммоний) или огнезащитными красками.
Величины противопожарных разрывов между основными и вспомогательными зданиями определяют с учетом их огнестойкости они могут находиться в пределах от 9 до 18 метров.
Зонирование территории — это мероприятие заключается в группировании при генеральной планировке предприятий в отдельные комплексы объектов, родственных по функциональному назначению и признаку пожарной опасности.
Для таких комплексов на промышленной площадке отводят определенные участки. Сооружения с повышенной пожарной опасностью располагают с подветренной стороны, склады ЛВЖ и резервуары с горючими веществами располагают на границах объекта или за их пределами в более низких местах.
Противопожарные улучшения:
устройство внутризаводских дорог, которые должны обеспечивать беспрепятственный удобный проезд пожарных автомобилей к любому зданию объекта; выбор мест расположения пожарных депо. Одна из сторон предприятия должна примыкать к дороге общего пользования или сообщаться с ней проездами;
устройство внутреннего противопожарного водопровода, спринклерных и дренерных установок пожаротушения, пожарной сигнализации;
замена сгораемых перекрытий на несгораемые;
установка электрооборудования в пылевлагонепроницаемом исполнении;
систематизация хранения горючих материалов, создание буферных складов, исключающих накопление горючих материалов на рабочих местах;
отделение особо опасных технологических участков производства противопожарными преградами (противопожарные стены, перекрытия, люки, двери, ворота, тамбур-шлюзы и окна).
Противопожарные стены выполняются из несгораемых материалов и должны иметь предел огнестойкости не менее 2,5 час. и опираться на фундаменты. Противопожарные двери, окна и ворота в противопожарных стенах должны иметь предел огнестойкости не менее 1 часа и противопожарные перекрытия не менее 1 часа. Перекрытия не должны иметь проемов и отверстий, через которые могут проникать в помещение продукты горения при пожаре. В чистоте и исправности поддерживаются пути эвакуации людей при пожаре. При возникновении пожара люди должны покинуть здание в минимальное время, которое определяется кратчайшим расстоянием от их место нахождения в здании до наружнего выхода. Число эвакуационных выходов из зданий, помещений и каждого этажа здания определяется расчетом, но должно составлять не менее двух. Выходы должны располагаться рассредоточено.
Лифты и другие механические средства транспортирования людей в расчет не берутся. Ширина участков путей эвакуации должна быть не менее I метра, дверей на этих путях — не менее 0,8 м., ширина наружных дверей лестничных клеток не менее ширины марша лестницы, высота прохода на путях эвакуации — не менее 2 метров.
Необходимое время эвакуации регламентируется СНиП 11−2-80 в зависимости от назначения здания и степени огнестойкости его конструктивных элементов. Для зданий I, II, и III степени огнестойкости в зависимости от категории производства по степени взрывной, взрывои пожарной опасности и объема помещения необходимое время устанавливается от 50 минут до 3 часов.