Источники зажигания и горючая среда
Горючая среда представляет собой всю обстановку квартиры. Она может быть более или менее горючей в зависимости от содержимого этой среды. В пожарной охране существует понятие группы горючести веществ и материалов. По горючести все вещества и материалы подразделяются на 3 группы: Вот мы и определились с основными понятиями «источники зажигания» и «горючая среда». Остановимся более подробно на этих… Читать ещё >
Источники зажигания и горючая среда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Условно источники зажигания можно разделить на 4 вида:
- 1. открытый огонь в виде тлеющей сигареты, зажженной спички, конфорки газовой плиты или керосинового примуса (фонаря, лампы);
- 2. тепло электронагревательных приборов;
- 3. проявления аварийной работы электрических приборов и аппаратов, как отчественного, так и зарубежного производства;
- 4. искры от сварочных аппаратов и самовозгорание веществ и материалов.
Горючая среда представляет собой всю обстановку квартиры. Она может быть более или менее горючей в зависимости от содержимого этой среды. В пожарной охране существует понятие группы горючести веществ и материалов. По горючести все вещества и материалы подразделяются на 3 группы:
- — негорючие — не способны к горению в воздухе, но тем не менее могут быть пожароопасными в виде окислителей или веществ, выделяющих горючие продукты при взаимодействии с водой (например, негорючий карбид кальция даже при контакте с влагой воздуха выделяет взрывоопасный газ ацетилен);
- — трудногорючие — способны возгораться от источника зажигания, но самостоятельно не горят, когда этот источник удаляют;
- — горючие — самовозгораются, а также возгораются от источника зажигания и продолжают гореть после его удаления.
Вот мы и определились с основными понятиями «источники зажигания» и «горючая среда». Остановимся более подробно на этих принципиальных для пожарной охраны понятиях и окончательно сформируем свое представление о развитии пожара.
Поскольку сейчас не каменый век, то смело можно утверждать, что вся квартира представляет собой одну огромную горючую среду. Ученые пожарной науки даже дали определение этой среде — «пожарная нагрузка», которая нормируется 50 кг на 1 м, т. е. на каждый квадратный метр приходится 50 кг горючей среды. Отсюда делаются все остальные выкладки, огневые эксперименты, расчеты и, в конечном итоге, те требования, которые заносятся потом в стандарты, строительные нормы и правила, нормы технологического проектирования, правила пожарной безопасности и другие (и которые никто из нас, простых граждан, как правило, не читает).
Все горючие вещества и материалы имеют свою температуру воспламенения, которая колеблется от отрицательных (бензин, керосин, лаки, краски и т. п.) до положительных величин и не превышает для большинства твердых материалов 300 °C. Другими словами, горящая спичка, тлеющая сигарета способны воспламенить любое горючее вещество.
Следующий вопрос — это поведение горючей среды при пожаре. В первые 10 минут от начала возгорания материала пламя распространяется линейно в разные его стороны (преимущественное направление вверх). Выделяется определенная температура, которая аккумулируется в помещении или в какой-то его части (преимущественно вверху). По мере возрастания температуры начинают возгораться другие вещества и материалы, попавшие в зону высокой температуры. Процессы возгорания горючих веществ и материалов происходят настолько хаотично, насколько хаотично мы расставили «горючую среду» в квартире. Соответственно и развитие пожара, его этапы могут отличаться по времени от приведенных во второй главе параметров.
Ни один пожар не похож на другой — в этом заключается вся сложность описания развития пожара. И никто не может сказать однозначно, что ждет нас в случае пожара в нашей квартире (если только не провести натурные испытания и не сжечь квартиру, фиксируя при этом необходимые параметры). Однако общая тенденция развития пожара очевидна — современная квартира может стать пылающим горном за считанные минуты.
О том, какими мерами можно исключить наиболее характерные источники зажигания, о конкретных требованиях нормативных документов мы поговорим с вами в следующей главе.