Примеры инноваций в образовании
Первые предуниверсарии откроются в Москве при четырех вузах. Помимо Высшей школы экономики, в проекте примут участие РГГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и Первый медицинский университет им. И. М. Сеченова. Об этом сообщила глава департамента образования Москвы Исаак Калина. Новые лицеи, которые будут готовить старшеклассников к учебе в конкретном университете, появятся в течение двух лет. Школьная… Читать ещё >
Примеры инноваций в образовании (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Образовательная система «Школа 2100» — первый и единственный в России и странах СНГ современный опыт создания целостной образовательной модели, последовательно предлагающей системное и непрерывное обучение детей от младшего дошкольного возраста до окончания старшей школы. Обучение в рамках образовательной системы представляет собой целостный и преемственный процесс, опирающийся на единую методическую и психологическую базу и максимально учитывающий возрастные особенности учащихся. Технологии, предлагаемые Образовательной системой «Школа 2100» позволяют устранить перегрузки и стрессы школьников, как правило, сопровождающие процесс обучения. Таким образом, сохраняется здоровье детей и подростков.
Первые предуниверсарии откроются в Москве при четырех вузах. Помимо Высшей школы экономики, в проекте примут участие РГГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и Первый медицинский университет им. И. М. Сеченова. Об этом сообщила глава департамента образования Москвы Исаак Калина. Новые лицеи, которые будут готовить старшеклассников к учебе в конкретном университете, появятся в течение двух лет.
" Пока речь идет о четырех вузах. В дальнейшем предуниверсарии будут открываться и в других университетах. Это не быстрый процесс" , — заявил Калина.
Планируется, что в проекте будут участвовать наиболее популярные у московских школьников вузы. Чтобы поступить в предуниверсарий, старшеклассники должны будут сдать экзамены, требования к которым установит сам вуз. Преподавать в лицеях также будут сотрудники университета. Обучение будет бесплатным, при этом никаких привилегий при дальнейшем поступлении в вуз для учеников не предполагается. Напомним, все выпускники российских школ сдают Единый государственный экзамен, по результатам которого попадают в высшие учебные заведения.
Школьная форма. С начала 2013;1014 учебного года в школы Российской Федерации снова войдет школьная форма, которая станет обязательной, как и во времена Советского Союза. Но теперь в каждой школе будет своя форма. Об этом рассказала И. Мануйлова, которая является заместителе председателя думском комитете по вопросам образования.
Как было сказано Ириной Мануйловой все действия по введению и утверждению школьных форм в среднеобразовательных учреждениях добровольно-принудительные, и в этом случае каждой из школ необходимо будет ввести это в действие. Также из уст Мануйловой стало известно, что формально любой из федеративных субъектов вправе отказаться от введения формы, так как этот закон не носит обязательный характер. Но судя по мнению школьников 60%-90% поддержали идею о введении школьной формы.
Из интервью Мануйловой также известно, что регионами определится лишь подход, а вот уже форму, цвет и все остальное будет решаться каждой из школ отдельно. Самое важное, то, что форма должна полностью соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, быть безопасной. Иметь соответствующий деловой стиль и светский характер.
ЕГЭ для студентов. Рособрнадзор предложил проводить вузовские экзамены с участием независимых экспертов. По инициативе ведомства, представители профессиональных ассоциаций будут оценивать качество знаний студентов, как в период сессий, так и на госэкзаменах. Эксперимент стартует уже в сентябре. Желание принять в нем участие изъявили три государственных вуза, однако, представители ведомства ожидают, что эту идею поддержат и ведущие вузы страны.
Как сказал заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров, к участию в эксперименте в качестве независимых экспертов планируется привлекать представителей ассоциаций по тем или иным специальностям: ассоциация юристов, ассоциация классических университетов РФ. «По аналогии с проверкой части „С“ на ЕГЭ, которую ведут сторонние эксперты из других регионов, знания студентов будут проверять специалисты из ведущих вузов по аналогичным специальностям» , — отметил Бисеров. Эксперимент стартует в сентябре 2014 года.
Пока в числе участников всего три вуза: Московская государственная юридическая академия (МГЮА) имени Кутафина, Чеченский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет.