Введение.
Сахарный диабет
Ключевым критерием в диагностике сахарного диабета является уровень глюкозы в крови (гликемия), в частности уровень гликемии натощак. Но правильно поставить диагноз (особенно установить тип сахарного диабета) исходя из лабораторных данных можно лишь правильно понимая методические факторы и физиологические особенности субъекта, влияющие на результаты определения концентрации глюкозы. В настоящее… Читать ещё >
Введение. Сахарный диабет (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сахарный диабет — lat. Diabetes mellitus — системное гетерогенное заболевание. Это заболевание — одна из серьезнейших проблем нашего времени. Оно занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В настоящее время на нашей планете живут более 150 миллионов больных СД. Причем 80−95% больные инсулиннезависимым сахарный диабет. Сахарный диабет обуславливается абсолютным (СД I) или относительным (СД II) дефицитом инсулина, который вначале вызывает нарушение углеводного обмена, а затем и изменение обмена в организме всех основных энергетических веществ (углеводы, жиры, белки).
Как правило, при сахарном диабете происходит нарушение секреции разнообразных гормонов поджелудочной железы, в частности инсулина, и чувствительности к ним.
Последствиями же инсулиновой недостаточности являются метаболические нарушения, из которых наиболее выражены нарушения углеводного обмена.
Ключевым критерием в диагностике сахарного диабета является уровень глюкозы в крови (гликемия), в частности уровень гликемии натощак. Но правильно поставить диагноз (особенно установить тип сахарного диабета) исходя из лабораторных данных можно лишь правильно понимая методические факторы и физиологические особенности субъекта, влияющие на результаты определения концентрации глюкозы.
Цель данной дипломной работы состоит в изучении взаимосвязи показателей углеводного и липидного обмена по биохимическим показателям крови больных сахарным диабетом.
Задачи:
- 1. Изучение концентрации глюкозы в сыворотке крови больных сахарным диабетом.
- 2. Изучение концентрации общего холестерина в сыворотке крови больных сахарным диабетом.
- 3. Исследование содержания триглицеридов, липопротеидов очень низкой плотности, липопротеидов низкой плотности, липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови больных сахарным диабетом.