Составление «заключения эксперта»
Выводы являются мотивированными, научно обоснованными ответами на вопросы, поставленные правоохранительными органами. Их формулируют на основе объективных данных, установленных в процессе экспертизы, экспертного анализа материалов дела и положений медицинской науки. Выводы в «Заключении эксперта» по уголовным или гражданским «врачебным» делам, представляют собой результат всестороннего, полного… Читать ещё >
Составление «заключения эксперта» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Выводы в «Заключении эксперта» по уголовным или гражданским «врачебным» делам, представляют собой результат всестороннего, полного и объективного исследования представленных материалов, включая подлинники медицинских документов.
«Заключение эксперта» (экспертиза по материалам дела) состоит из вводной исследовательской и заключительной частей. Вводную часть «Заключения» оформляют с использованием типового бланка титульного листа — «Заключение эксперта (экспертиза по материалам дела)», утвержденного Минздравом РФ. В вводной части излагают обстоятельства дела, а также вопросы, подлежащие разрешению. Вопросы излагают в вводной части без изменения их нумерации, формулировки и последовательности.
Исследовательская часть представляет собой самостоятельный раздел «Заключения эксперта». Содержание исследовательской части включает совокупность сведений, полученных экспертом (экспертами) при всестороннем анализе материалов дела. Материалы, используемые при производстве экспертизы, отражаются в исследовательской части в виде необходимых по объему и содержанию выдержек из соответствующих документов с указанием реквизитов последних (наименование, номер, дата, исполнитель и т. п.) и обязательной ссылкой на номер листов дела. Если в процессе проведения экспертизы производились дополнительные и лабораторные судебно-медицинские исследования (гистологические, судебно-химические и др.), их либо приводят в конце исследовательской части, либо оформляют отдельными актами и прилагают к «Заключению эксперта». В конце исследовательской части должны быть подписи всех членов экспертной комиссии.
Выводы являются мотивированными, научно обоснованными ответами на вопросы, поставленные правоохранительными органами. Их формулируют на основе объективных данных, установленных в процессе экспертизы, экспертного анализа материалов дела и положений медицинской науки.
Последовательность выводов, как правило, отражает последовательность вопросов из постановления. В целях большей ясности и логичности изложения допускается группирование выводов или изменение их порядка с обязательным указанием, на какие вопросы отвечает данный вывод. Выводы об обстоятельствах, по которым экспертам не были заданы вопросы, но которые были установлены ими в процессе исследования, излагают в конце. Судебно-медицинская экспертная комиссия не вправе давать заключение о вине медицинского работника.
Выводы не должны допускать различного толкования. Каждый вывод должен быть мотивирован фактическими данными, в том числе ссылками на нормативные материалы с указанием реквизитов таких документов.
Если все члены экспертной комиссии пришли к единым выводам, они подписывают общее «Заключение эксперта». Если кто-то из членов экспертной комиссии имеет собственное мнение по существу поставленных вопросов, то он вправе изложить его отдельно. В этом случае эксперт подписывает лишь ту часть выводов, с которыми он согласен, а особое мнение эксперт излагает и подписывает после изложения единых выводов комиссии.
Все действия членов экспертной комиссии предусмотрены ст. 85 ГПК РФ.
В случае болезни одного из членов экспертной комиссии проведение экспертизы по материалам дела временно приостанавливается и продолжается после его выздоровления.
Следует отметить, что ни один из членов экспертной комиссии не может уклониться от явки в суд для разъяснения суду вопросов входящих в его профессиональную компетенцию.
В качестве примера приведем следующий случай из экспертной практики.
Вопросы, поставленный на разрешение эксперта.
- 1. Какие нарушения допущены при протезировании зубов гр-на К. в частной стоматологической фирме «М»?
- 2. Была ли необходимость в снятии всех мостовидных протезов при проведении протезирования у гр-на К.
- 3. Возможно ли в настоящее время вместо мелких тонких штифтов, вставленных в сломанные оба верхних левых резца, и в сломанный без штифта медиальный верхний правый резец поставить более надежные культевые вкладки?
- 4. Какие работы необходимо было произвести в случае некачественного протезирования?
- 5. Какова стоимость работ по протезированию зубов в конкретном случае?