Оценка деятельности отраслей животноводства в хозяйстве
Таблица 1.5 Динамика основных экономических показателей деятельности предприятия. Произведено валовой продукции на 1 работающего. Поголовье КРС на выращивании и откорме, гол. Среднесписочная численность работников. Реализация продукции, т Мясо КРС Молоко. Стоимость товарной продукции. В том числе растениеводство. В том числе растениеводство. Среднесуточный прирост, г. ВП в сопоставимых ценах… Читать ещё >
Оценка деятельности отраслей животноводства в хозяйстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время тяжело найти хозяйство, которое специализируется на одной отрасли, животноводство или растениеводство. В КСУП «Жиличи» совмещают эти две отрасли. Но дать оценку хозяйству невозможно по двум отраслям вместе, поэтому дают оценку отрасли животноводства.
Под системой животноводства понимается совокупность взаимосвязанных технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающих получение набольшего количества высококачественной животноводческой продукции.
Данная система хорошо развита в КСУП «Жиличи», так как это хозяйство специализируется на производстве продукции животноводства, что хорошо заметно в совокупности данных таблицы 1.4.
Таблица 1.4 Основные показатели деятельности предприятия по отрасли животноводство
Показатели. | Прошлый год. | Отчетный год. | Отчетный в % к прошлому. |
Поголовье КРС всего, гол. | 98,2. | ||
в т.ч. коровы, гол. | 101,0. | ||
Валовой надой, т. | 98,5. | ||
Приплод, гол. | 94,8. | ||
Удой на 1 корову, кг. | 97,4. | ||
Поголовье КРС на выращивании и откорме, гол. | 96,9. | ||
Валовой прирост КРС, т. | 101,2. | ||
Среднесуточный прирост, г. | 104,7. | ||
Реализация продукции, т Мясо КРС Молоко. |
|
|
|
Уровень товарности, %. Мясо КРС Молоко. |
|
|
|
Вывод: Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод о том, что в КСУП «Жиличи» валовой надой уменьшился на 1,5% или на 67 тонн, за счет уменьшения удоя на одну корову, валовой прирост КРС в отчетном году по сравнению с прошлым увеличился на 1,2%. Реализация мяса КРС повысилась на 35,4%, а реализация молока снизилась на 1,6%. Уровень товарности мяса КРС повысился на 34%, уровень товарности молока упал на 0,2% .
После расчета всех данных остается рассчитать основные экономические показатели и сделать анализ всей деятельности хозяйства. Расчет этих данных можно увидеть в таблице 1.5.
Таблица 1.5 Динамика основных экономических показателей деятельности предприятия
Показатели. | Ед. измерения. | Прошлый год. | Отчетный год. | Отчётный в % к прошлому. |
ВП в сопоставимых ценах. | млн.руб. | |||
Стоимость товарной продукции. | млн.руб. | 129,7. | ||
Среднесписочная численность работников. | чел. | |||
Произведено валовой продукции на 1 работающего. | тыс.руб. | |||
Сумма прибыли (убытка). | млн.руб. | 71,3. | ||
в том числе растениеводство. | млн.руб. | 67,6. | ||
животноводство. | млн.руб. | 75,0. | ||
Уровень рентабельности. | %. | 24,0. | 13,2. | 55,0. |
в том числе растениеводство. | %. | 42,6. | 19,8. | 46.4. |
животноводство. | %. | 16,6. | 10,1. | 60,8. |
Вывод: Проанализировав данные таблицы 1.5 можно сделать вывод о том, что в отчётном году по сравнению с базисным валовая продукция увеличилась на 65% или 13 763 млн. р, стоимость товарной продукции увеличилась на 2 9,7% или на 5439 млн. р, произведено ВП на 1 работающего увеличилось на 65% или на 80 958 тыс.р. Хозяйство в отчетном году по сравнению с прошлым уменьшило прибыль, уровень рентабельности снизился на 45%.