Соседи восточнославянского общества.
Взаимоотношения с хазарским каганатом и византией.
Торгово-политическая роль варягов.
Борьба с кочевниками
Племена восточных славян имели множество народов-соседей, проживающих в непосредственной близости от территории славянских племен. Соседями восточных славян были западные и южные славяне. Наши предки соседствовали с предками теперешних балтийских народов: ливы, латгалы, пруссы, ятвяги и другие народы. На северо-востоке жили финские племена: эсты, сумь, чудь, карелы. Это, все были мирные народы… Читать ещё >
Соседи восточнославянского общества. Взаимоотношения с хазарским каганатом и византией. Торгово-политическая роль варягов. Борьба с кочевниками (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Племена восточных славян имели множество народов-соседей, проживающих в непосредственной близости от территории славянских племен. Соседями восточных славян были западные и южные славяне. Наши предки соседствовали с предками теперешних балтийских народов: ливы, латгалы, пруссы, ятвяги и другие народы. На северо-востоке жили финские племена: эсты, сумь, чудь, карелы. Это, все были мирные народы, которые дружили со славянскими племенными союзами. Не складывались отношения у славян с варягами, которые промышляли всяческим разбоем. Не сложились отношения у славян с соседствующим Хазарским каганатом. Это было мощное государство, совершавшие постоянные грабительские набеги на Русь. Набеги кочевников были не редкими и разорительными. Киммерийцы, скифы, гунны, авары, хазары не раз совершали набеги на Русь. Такие соседи славян, заставили наших предков приминать решительные меры. Племена Восточных славян объединялись для совместной обороны, и вскоре образовали свою государственность.
Восточные славяне граничили не только с варварскими кочевника, но и Византией. Славяне торговали с великой империей, заключали торговые договора, перенимали всяческий опыт, и даже сами совершили несколько грабительских набегов на Византию.
Византия
Неуклонно следуя излюбленному принципу «разделяй и властвуй», византийская дипломатия в IX—X вв. сосредоточила свои усилия на том, чтобы помешать распространению русского влияния на Причерноморье, отрезать Русь от Черного моря. Первым этапом в развитии византино-русских отношений было установление связей Руси с византийской колонией в Крыму — Херсоном. Второй этап византино-русских отношений — попытками установить связи с городами прибрежных черноморских провинций Византии. Третий этап византино-русских отношений — начало непосредственных контактов с Константинополем. Торговля с Византией способствовала увеличению экономического могущества правителей Руси — сюда они сбывали часть дани и военной добычи. Ни христианизация, ни родственные узы не привели к подчинению Руси интересам империи. Русь продолжала расти и развиваться независимо ни от константинопольского двора, ни от мировоззрения византийских дипломатов.
Хазарский каганат
Хазарский каганат был первым государством, с которым пришлось столкнуться Древней Руси. Первый поход для Руси окончился разгромом. Второй прошел для Руси благополучно. Киевской Руси несколько раз тогда же приходилось сталкиваться с Хазарией из-за крымских владений. Но смертельный удар Хазарскому каганату, положивший конец его самостоятельному существованию, был нанесен князем Святославом, сыном Игоря, в 965 году.