Растениеводство.
Социально-экономическое развитие Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики в 50-80 годах ХХ века
Шаг вперед сделала такая традиционная отрасль для республики как выращивание плодовых и ягодных культур. В 1980 г. во всех категориях хозяйств садами и ягодниками были заняты около 24 тыс. гектаров, а ежегодное производство плодов превышало 70 тыс. тонн. К 1980 г. была проведена специализация плодовых хозяйств. В республике функционировало 20 специализированных совхозов по производству плодов… Читать ещё >
Растениеводство. Социально-экономическое развитие Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики в 50-80 годах ХХ века (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Шаг вперед сделала такая традиционная отрасль для республики как выращивание плодовых и ягодных культур. В 1980 г. во всех категориях хозяйств садами и ягодниками были заняты около 24 тыс. гектаров, а ежегодное производство плодов превышало 70 тыс. тонн. К 1980 г. была проведена специализация плодовых хозяйств. В республике функционировало 20 специализированных совхозов по производству плодов и ягод. Однако возможности республики, природно-климатические условия использовались недостаточно. Имелось еще 12−13 тыс. гектаров земель пригодных, но не используемых для выращивания плодово-ягодных культур, в том числе 2,5 тыс. гектаров для грецкого ореха.
В области сельского хозяйства ключевой проблемой было увеличение производства зерна. Урожайность зерновых культур в колхозах и совхозах республики поднялась с 16,6 центнера с гектара в 1965 г. до 19,8 в 1970 г. Пятилетний план закупки зерна колхозы выполнили на 118%, совхозы на 99,6%. В республике было допущено необоснованное увеличение посевов малопродуктивных однолетних трав и сокращение посевных площадей зерновых культур, в том числе кукурузы на зерно. Это сдерживало рост производства зерна и кормовой базы животноводства.
В 60-х гг. приняла особенно широкий размах шефская работа. В связи с этим городские предприятия и организация были закреплены за определенными районами, колхозами и совхозами. Шефские связи постоянно совершенствовались. Большую помощь колхозам и совхозам республики в годы пятилетки оказали трудящиеся Малгобека, Гудермеса, Аргуна, Назрани и особенно Грозного. В 1970 г. 85 грозненских предприятий промышленности, транспорта и строительства шефствовали более чем над 70 колхозами и совхозами республики 54. Постоянно поддерживали шефские связи с тружениками сельского хозяйства рабочие и специалисты заводов «Красный молот», «Электроприбор», предприятий «Грозэнерго» и др. Силами городских рабочих были электрифицированы и газифицированы тысячи домов сельских жителей, животноводческие фермы, механизированы многие трудоемкие процессы. На уборке урожая ежегодно работали тысячи горожан, сотни автомашин промышленных предприятий городов. Действующие промышленные предприятия изготовляли для тружеников села сотни тракторных саней и прицепов, трансформаторов и станков, электрифицировали десятки молочно-товарных ферм, зерновых токов и сел, отремонтировали сотни электродвигателей и автомашин, выделили много запасных частей и деталей для сельскохозяйственной техники.
Разностороннюю шефскую помощь оказывали своим сельским коллегам культурно-просветительские и медицинские учреждения города. Шефские связи еще больше расширились в начале 70-х гг. В стране получил широкое распространение почин москвичей — оказывать помощь сельским труженикам в заготовке кормов для животноводства. Участие городских жителей в уборке урожая, заготовке кормов, ремонте техники, продвижении в деревню научных достижений и передового опыта явилось ярким показателем их активной помощи сельскому хозяйству, селу. Таким образом, в развитии сельского хозяйства республики произошли существенные сдвиги, осуществлялась комплексная программа перевооружения сельхозпроизводства на базе новой техники, мелиорации земель, химизации земледелия и механизации труда в животноводстве.
В целях усиления и эффективного использования шефской помощи, предприятия и организации закреплялись за колхозами и совхозами. Так, специальным постановлением от 27 января 1959 г. бюро Заводского района КПСС г. Грозный закрепило предприятия Заводского района за хозяйствами 7 районов республики 55. Положительным в шефской работе явилось то, что в нее включилось большинство предприятий. За короткий срок они сделали многое для укрепления материально-технической базы сельского хозяйства. Вместе с тем было признано, что руководители некоторых предприятий недооценивали работу по шефству, неудовлетворительно выполняли мероприятия, например, по электрификации хозяйств. Руководство республики потребовало принять неотложные меры по выполнению постановления бюро обкома КПСС и Совета Министров ЧИ АССР от 1 марта 1961 г. «Об оказании шефской помощи совхозам и колхозам по электрификации груда в животноводстве».
Шефская материально-техническая помощь, дополняя государственную помощь, способствовала повышению уровня механизации производственных процессов в сельском хозяйстве. К концу 1970 г. на молочных фермах республики очистка помещений была механизирована на 81%, раздача кормов и автопоение — на 67%, доение коров — на 58%, тогда как в 1960 г. ни один из этих показателей не превышал 15%. Однако общий уровень развития сельского хозяйства республики еще не отвечал растущим потребностям и требовал все же энергичных усилий руководства республики и сельскохозяйственных органов по дальнейшему укрупнению материальнотехнической базы села, улучшению организации производства и повышению его эффективности. Кодзоев М. А. Из опыта работы Чечено-Ингушской областной партийной организации по мобилизации рабочего класса на укрепление материально-технической базы сельского хозяйства (1961;1966 гг.) Грозный, 1990. — 74 с.