Владимиро-Суздальское княжество.
Характеристика истории России
Андрей правил очень жёстко, ограничивая права бояр. Боярин Стефан Кучка был казнён по приказу князя. Брат казнённого Кучки в 1174 г. организовал заговор против князя, в котором участвовали даже жена Андрея и его слуги. Ключник осетин Анбал выкрал меч из спальни князя. Ночью заговорщики проникли во дворец. Убийцы ворвались в спальню и изрубили Андрея мечами. (На его скелете было более 20 ран… Читать ещё >
Владимиро-Суздальское княжество. Характеристика истории России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Владимиро-Суздальское княжество располагалось на северо-востоке Руси, между р. Волга и р. Ока.
Столицей княжества был сначала г. Ростов, затем — г. Суздаль, потом г. Владимир.
Князь Юрий Долгорукий (1125-1157 гг.) Ростово-Суздальская земля отделилась от Киева в 1125 г. при сыне Владимира Мономаха Юрии Долгоруком. Он построил крепости по Верхней Волге: Тверь, Углич, Дубна и др. Юрий основал г. Москва в 1147 г.
Прозвище «Долгорукий» князь получил за стремление расширить свои владения. Его мечтой было овладеть Киевским княжеством. Юрий дважды захватывал Киев, но был вынужден оставлять его. В 1155 г. он в третий раз захватил Киев. Киевляне ненавидели Юрия, говорили, что им с ним «не ужиться». Юрий умер в 1157 г. (возможно, был отравлен).
Князь Андрей Боголюбский (1157−1174 гг.). После смерти Юрия князем Ростово-Суздальским стал его сын Андрей (ок. 1111−1174), рождённый от половецкой княжны. Андрей бежал в Ростово-Суздальскую землю, взяв с собой чудотворную икону Божьей Матери. По преданию, неподалёку от Владимира лошади, которые везли икону, внезапно остановились. Ныне эта икона именуется Владимирской Божьей Матерью. Андрей перенёс столицу в г. Владимир, поскольку в Ростове и Суздале власть князя ограничивало вече. Андрей построил резиденцию — замок Боголюбово под Владимиром, по которому и получил своё прозвище. Современники отмечали гордость Андрея. Он не мог склонить голову ни перед кем. (Исследование скелета князя показало, что у него срослись два шейных позвонка). Андрей в 1169 г. разгромил Киев, сжёг церкви и монастыри. Киевляне были уведены в плен или истреблены. Андрей в Киеве не остался, а отдал его своему младшему брату Глебу. Боголюбский вёл борьбу с Новгородом и Волжской Булгарией.
Андрей правил очень жёстко, ограничивая права бояр. Боярин Стефан Кучка был казнён по приказу князя. Брат казнённого Кучки в 1174 г. организовал заговор против князя, в котором участвовали даже жена Андрея и его слуги. Ключник осетин Анбал выкрал меч из спальни князя. Ночью заговорщики проникли во дворец. Убийцы ворвались в спальню и изрубили Андрея мечами. (На его скелете было более 20 ран). Смерть жестокого князя была воспринята народом с радостью. Толпа разграбила княжеский дом, убила приближённых Андрея.
Князь Всеволод Большое Гнездо (1176−1212 гг.). После периода междоусобиц в 1176 г. владимирский престол занял 22-летний брат Андрея — Всеволод (1154−1212). Он казнил убийц брата, утопив их в серном болоте. Всеволод был на 40 с лишним лет моложе Андрея и княжил 36 лет. Всеволод провозгласил себя Великим князем Владимирским. Таким образом, на Руси стало два великих княжения: киевское и владимирское. При нём Владимиро-Суздальское княжество достигло наивысшего могущества и расцвета. Большим Гнездом Всеволода назвали на рубеже XIII—XIV вв., когда во всех княжествах Северо-Восточной Руси правили его многочисленные потомки. Князь имел 12 детей (8 сыновей и 4 дочери), множество внуков.
Юрий Всеволодович (1218−1238 гг.). В 1218 г., после смерти Константина, на владимирском престоле утвердился Юрий (Георгий). Он основал г. Нижний Новгород (1221 г.). Правление Юрия завершилось нашествием Батыя, князь погиб в битве на р. Сить. Владимир, Москва, Суздаль и другие города были разрушены.