Энергетическая ценность питания
В санаторно-курортных учреждениях энергоценность диет увеличивают на 15−20% по сравнению с применяемыми в больницах диетами. Для большинства диет (кроме диет при ожирении, сахарном диабете) энергоценность должна составлять в среднем 13,4−14,2 мДж (3200−3400 ккал). Энергоценность диет в санаториях-профилакториях должна быть ориентирована на суточную потребность в энергии основных групп питающихся… Читать ещё >
Энергетическая ценность питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
здоровый жизнь рациональный питание Суточная потребность в энергии зависит от суточных энергетических затрат (энерготрат), которые складываются из расхода энергии на: а) основной обмен; б) усвоение пищи; в) физическую (нервно-мышечную) деятельность.
Различные диеты для лечебно-профилактических учреждений существенно отличаются по своей энергоценности.
Энергоценность диет повышают в среднем до 13−13,8 мДж (3100−3300 ккал) за счет сбалансированного увеличения всех пищевых веществ в период выздоровления после тяжелых истощающих заболеваний и операций, при туберкулезе, хронических энтероколитах и некоторых других заболеваниях. Уменьшают энергоценность диет при ожирении, сахарном диабете (без инсулинотерапии), гипофункции щитовой железы, острых заболеваниях и обострениях хронических болезней в связи с уменьшением энерготрат при постельном режиме или в целях ослабления нагрузки на органы пищеварения, сердечно-сосудистой системы и почек при выраженном ухудшении их функций. Энергоценность ограничивают прежде всего за счет жиров и углеводов. При тяжелой недостаточности кровообращения, почек или печени уменьшают так же и количество белков.
В санаторно-курортных учреждениях энергоценность диет увеличивают на 15−20% по сравнению с применяемыми в больницах диетами. Для большинства диет (кроме диет при ожирении, сахарном диабете) энергоценность должна составлять в среднем 13,4−14,2 мДж (3200−3400 ккал). Энергоценность диет в санаториях-профилакториях должна быть ориентирована на суточную потребность в энергии основных групп питающихся с учетом интенсивности их труда.
Источником необходимой для жизнедеятельности энергии является пища.
При окислении 1 г белка получается 16,7 кДж (4ккал), 1 г жира — 37,7 кДж (9 ккал), 1 г углеводов — 16,7 кДж (4 ккал). Основным источником энергии являются жиры и углеводы, а при недостаточном поступлении — белки. Окисление в организме 1 г этилового спирта дает 29,3 кДж (7 ккал), яблочной, лимонной, молочной кислоты — 10−15,1 кДж (2,4−3,6 ккал).