Губернская реформа.
Политико-правовые воззрения и государственная деятельность Екатерины II
Все вновь образованные губернии и уезды получили единообразное устройство, основанное на строгом разделении административных, финансовых и судебных дел. Во главе губернии стоял назначаемый правительством губернатор со своим заместителем — вице-губернатором. Иногда две или три губернии объединялись под управлением наместника — генерал-губернатора. Страна была разделена на 50 губерний, провинции… Читать ещё >
Губернская реформа. Политико-правовые воззрения и государственная деятельность Екатерины II (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Губернские учреждения Екатерины II составили целую эпоху в истории местного управления России. В 1775 году вышел в свет обширный законодательный документ «Учреждение для управления губерний». В соответствии с этим документом вступило в силу новое административно-территориальное деление, внесены изменения в местное управление.
Все вновь образованные губернии и уезды получили единообразное устройство, основанное на строгом разделении административных, финансовых и судебных дел. Во главе губернии стоял назначаемый правительством губернатор со своим заместителем — вице-губернатором. Иногда две или три губернии объединялись под управлением наместника — генерал-губернатора. Страна была разделена на 50 губерний, провинции были упразднены, каждая губерния делилась на 10−12 у.е.здов. В основе такого деления лежал принцип численности податного населения. Для губерний и уездов было установлено определённое количество жителей: по 300−400 тысяч и по 20−30 тысяч человек соответственно.
Слабость прошлой местной власти проявлялась в её неспособности собственными силами подавлять антиправительственные выступления. Это убедительно доказали события московского «чумного бунта» 1771 г., а особенно восстание Пугачёва. Теперь в распоряжении центральной власти находились многочисленные административные учреждения, любое вооружённое выступление встретило бы скорый и жестокий отпор.
Екатерина II выработала свои положения о губерниях, стремясь, в первую очередь, увеличить силы администрации, разграничить ведомства и привлечь к управлению земские элементы. В губернских городах были установлены: губернские правления, во главе с губернатором, уголовная, гражданская и казённая палата, верхний земский суд, губернский магистрат, верхняя расправа, приказ общественного призрения для устройства школ, богаделен и т. п. Эти учреждения носили коллегиальный характер и считались сословными, но реально вся власть принадлежала губернатору.
В уездных городах находились: нижний земский суд, уездный суд, городской магистрат, нижняя расправа.