Расчет ожидаемого уровня шума и требуемой эффективности мероприятий по шумоглушению
Звуковая энергия, излучаемая источником шума, распределяется по замкнутой поверхности S, окружающей источник и проходящей через расчетную точку. По пути эта энергия ослабляется в в раз вследствие потерь в ограждениях 2 и 3, атмосфере, зеленых насаждениях и т. п. Поэтому интенсивность звука в расчетной точке с учетом направленности источника составит (Вт/м2). Зная шумовую характеристику машины или… Читать ещё >
Расчет ожидаемого уровня шума и требуемой эффективности мероприятий по шумоглушению (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Снизить шум в источнике его возникновения таким образом, чтобы на рабочем месте он не превышал допустимого, при современном уровне развития техники удается далеко не всегда. Поэтому приходится принимать меры для уменьшения шума на путях его распространения между источником и рабочим местом.
Зная шумовую характеристику машины или транспортного средства и произведя акустический расчет, можно найти величину октавного уровня звукового давления или эквивалентного уровня звука на рабочем месте. Если этот уровень превышает допустимый, необходимо определить требуемое снижение шума посредством мероприятий по шумоглушению.
Ожидаемые уровни звукового давления в расчетной точке определяют по формулам, выводимым из закона сохранения энергии.
Пусть имеются источник шума 1 (рис. 1) с октавной звуковой мощностью Р и рабочее место (расчетная точка в помещении) 4, для которого необходимо рассчитать уровень звукового давления L.
Рис. 1. Схема к выводу основного уравнения акустического расчета
Звуковая энергия, излучаемая источником шума, распределяется по замкнутой поверхности S, окружающей источник и проходящей через расчетную точку. По пути эта энергия ослабляется в в раз вследствие потерь в ограждениях 2 и 3, атмосфере, зеленых насаждениях и т. п. Поэтому интенсивность звука в расчетной точке с учетом направленности источника составит (Вт/м2).
Основная формула акустического расчета имеет вид:
(1).
— ослабление звуковой энергии по пути от источника шума до расчетной точки за счет ее отражения и перехода в другие формы энергии (как правило, в теплоту), дБ.
Исходя из этой формулы можно определить основные направления борьбы с шумом техническими средствами.
К ним относятся:
- · уменьшение звуковой мощности источника;
- · использование направленности источника (или выходного отверстия
присоединенного к источнику трубопровода) таким образом, чтобы максимум характеристики направленности был обращен либо вверх, либо в сторону зданий или участка местности, для которых допустимый уровень шума наиболее высок или не нормируется;
- · увеличение площади замкнутой поверхности S, на которую распределяется звуковая мощность источника, что достигается при помощи архитектурно-планировочных решений (источники шума следует размещать как можно дальше от рабочих мест);
- · увеличение ослабления звуковой энергии между источником шума и
рабочим местом посредством звукоизолирующих преград (стены, перекрытия, кожуха, кабины наблюдения и т. п.), звукопоглощающих облицовок и звукопоглощающих конструкций, экранов, глушителей, виброизоляторов. Возможно применение шумоглушащих устройств с отрицательной обратной акустической связью (подавление шума обеспечивается таким же шумом, подаваемым в противоположной фазе при помощи радиотехнических средств с приходящим на рабочее место внешним шумом). Средства индивидуальной защиты также увеличивают .
Формула (1) имеет общий характер и выведена из закона сохранения энергии для акустических явлений. В различных конкретных случаях ее можно привести к тому или иному виду, удобному для практических расчетов.
Определив октавные уровни L на рабочем месте расчетом или путем измерений, находят требуемую эффективность мероприятий по снижению шума для каждой октавной полосы.