Массовые общественные организации и движения
Запрет на взаимное вмешательство государства и общественных организаций в дела друг друга, но при активном сотрудничестве в интересах общества и государства; Общественные движения — не имеют оформленного членства (иногда встречается коллективное членство) и нередко даже уставов. Разнообразны и их наименования. Свободное членство в общественных организациях, запрет на преследование граждан… Читать ещё >
Массовые общественные организации и движения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Главное отличие массовых общественных организаций и движений от политических партий состоит в том, что они не ставят перед собой цели достижения политической власти.
Общественные организации — характеризуются фиксированным членством, наличием устава, регулярными собраниями, заседаниями и т. д. Именуются чаще всего союзами, лигами, обществами.
Общественные движения — не имеют оформленного членства (иногда встречается коллективное членство) и нередко даже уставов. Разнообразны и их наименования.
В начале XXI в. конституционно-правовое регулирование общественных организаций строится на следующих принципах.
- — определение общественных объединений как добровольных самоуправляющихся организаций, программные документы которых не нуждаются в утверждении государственными органами и органами местного управления и самоуправления;
- — явочный порядок их создания;
свободное членство в общественных организациях, запрет на преследование граждан в случае их участия в разрешенных организациях;
- — гарантированность правового статуса личности вне зависимости от принадлежности к общественным организациям;
- — возможность получения статуса юридического лица в установленном законом порядке;
- — запрет на взаимное вмешательство государства и общественных организаций в дела друг друга, но при активном сотрудничестве в интересах общества и государства;
- — право государства на оказание поддержки из государственного бюджета определенным организациям;
- — требование обязательного соответствия корпоративных норм конституции и основному законодательству страны[1].
Функции массовых общественных организаций и движений:
- — выявляют общие интересы отдельных слоев и групп населения;
- — ориентируют депутатов, органы администрации на учет этих интересов при разработке и проведении государственной политики и различных социально-экономических программ;
- — формируют систему взглядов по актуальным общественным проблемам;
- — поддерживают те политические силы, которые способствуют удовлетворению интересов данной организации, и др.
В зависимости от политического режима и активности членов в каждой конкретной стране общественные объединения могут играть различную роль. Среди массовых общественных организаций наиболее крупными являются следующие.
Профсоюзы. Это самые массовые организации. Их основная задача — защита интересов работников наемного труда. Наряду с деятельностью в экономической сфере нередко влияют на политические события (организация и проведение забастовок, требования о принятии нового законодательства, поддержка тех или иных политический деятелей).
Союзы и объединения предпринимателей. Это организации, объединяющие производителей для защиты и координации совместных усилий в сфере социально-экономических интересов. Разновидности: торгово-промышленные палаты, отраслевые ассоциации предпринимателей, крестьянские союзы, лоббистские организации (группы давления).
Союзы потребителей. Это объединения, защищающие интересы и права потребителей (на удовлетворение основных нужд, безопасность, информированность, возмещение убытков, потребительское просвещение, здоровую окружающую среду, право выбора, право быть выслушанным).
Среди общественных объединений также упоминаются «гражданские инициативы»; экологические и пацифистские организации; культурные общества; ассоциации по национальному признаку; благотворительные фонды и др. Большинство конституций до сих пор не содержит норм об их правовом статусе.
- [1] Конституция в XXI веке: сравнительно-правовое исследование: монография / отв. ред.В. Е. Чиркин. М.: Норма; ИПФРА-М, 2011.С. 272−274.