Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников (ст. 350 ТК РФ)
Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после экзаменов в соответствующих учебных заведениях РФ, как правило, в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ч. 7 ст. 54 Основ). Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших… Читать ещё >
Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников (ст. 350 ТК РФ) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством РФ.
Медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства РФ, принятому с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и общероссийского объединения работодателей.
Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством РФ.
Статья 350 ТК РФ устанавливает лишь некоторые особенности регулирования труда медицинских работников.
Правам и социальной защите медицинских и фармацевтических работников посвящен разд. X «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 № 5487−1.
Основами регламентируются условия, при соблюдении которых работник имеет право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации. Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в РФ, имеющие диплом и специальное звание, а на занятие определенными видами деятельности, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, — также сертификат специалиста и лицензию (ч. 1 ст. 54 Основ).
Лица, не имеющие законченного высшего специального образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом тем же федеральным органом (ч. 4 ст. 54 Основ).
Врачи или провизоры, не работавшие по своей специальности более 5 лет, могут быть допущены к практической или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого комиссией профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций (ч. 5 ст. 54 Основ).
Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после экзаменов в соответствующих учебных заведениях РФ, как правило, в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ч. 7 ст. 54 Основ). Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утверждено постановлением Правительства РФ от 07.02.1995 № 119.
В обязанность медицинских работников входит сохранение врачебной тайны.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей (ч. 2 ст. 61 Основ). Исключение составляют случаи, установленные ч. 3 и 4 ст. 61 Основ.