Субъекты, формы и правовые основания применения криминалистической техники
Чаще всего технико-криминалистические средства, приемы и методы применяются лицами, непосредственно занятыми раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений. К ним относятся: оперативные работники, дознаватель, следователь, начальник следственного отдела, эксперт-криминалист, прокурор-криминалист. Указанные лица используют криминалистическую технику и специальные познания при работе… Читать ещё >
Субъекты, формы и правовые основания применения криминалистической техники (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Чаще всего технико-криминалистические средства, приемы и методы применяются лицами, непосредственно занятыми раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений. К ним относятся: оперативные работники, дознаватель, следователь, начальник следственного отдела, эксперт-криминалист, прокурор-криминалист. Указанные лица используют криминалистическую технику и специальные познания при работе с доказательствами в сфере уголовного процесса (рис. 7).
Криминалистическую технику в своей работе (особенно это характерно для последнего времени) также применяют.
Рис. 7. Субъекты, применяющие специальные познания криминалистической техники при раскрытии и расследовании преступлений.
сотрудники органов внутренних дел, не связанные с расследованием преступлений, — инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД, участковые инспектора, сотрудники паспортно-визовой службы и т. п., а также иных правоохранительных органов.
Криминалистическая техника и специальные познания могут применяться в двух формах: процессуальной и непроцессуальной (рис. 8).
Рис. 8. Формы применения технико-криминалистических средств и методов.
Под процессуальной формой применения технико-криминалистических средств, приемов и методов понимается их использование при производстве следственных действий уполномоченными на то лицами либо использование помощи сведущих лиц в качестве специалистов. Но наиболее широко технико-криминалистические средства и специальные методы применяются при производстве экспертиз, когда существует возможность использовать стационарные, высокоточные средства и методы лицами, обладающими специальными познаниями и навыками. Факты и условия применения криминалистической техники и специальных познаний подлежат обязательной фиксации в процессуальных документах (протоколах и приложениях к ним, заключениях экспертов).
Непроцессуальная форма применения криминалистической техники и специальных познаний реализуется: в ходе оперативно-розыскных мероприятий; при получении консультаций у специалистов; при проведении предварительных исследований специалистами-криминалистами; при проверке по криминалистическим учетам; в работе паспортно-визовой службы, инспекции по делам несовершеннолетних, участковых инспекторов и др.
Технико-криминалистические средства, приемы и методы могут применяться только тогда, когда для этого имеются правовые основания. Они используются, если это прямо предусмотрено в законе, рекомендовано законом или нс противоречит закону.
Общие правовые основания применения технико-криминалистических средств и методов закреплены в Конституции, уголовно-процессуальном законодательстве, Федеральном законе от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», Федеральном законе от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Порядок применения криминалистической техники и специальных знаний также предусмотрен ведомственными нормативными актами, которые направлены на обеспечение реализации уголовнопроцессуального законодательства.
Как уже отмечалось, в протоколе отражается факт применения криминалистической техники, ее наименование, порядок и условия применения, какие конкретно технические средства применялись при производстве следственного действия. Полученные и изъятые объекты приобщаются к протоколу следственного действия в качестве приложений (фототаблицы) или вещественных доказательств, надлежащим образом упаковываются, опечатываются и скрепляются подписями следователя и понятых и иных участников следственного действия.
Технико-криминалистические средства, приемы и методы при раскрытии и расследовании преступлений применяются в целях собирания, исследования и оценки доказательств.
Под собиранием доказательств понимается их обнаружение на месте происшествия, при производстве иных следственных действий, надлежащее изъятие и фиксация данного факта в протоколе следственного действия.
Исследование доказательств может производиться путем предварительного исследования на месте их обнаружения или специалистом в экспертном учреждении и непосредственно путем экспертного исследования.
Оценка доказательств осуществляется при сопоставлении со всеми материалами уголовного дела и иными доказательствами, имеющимися в распоряжении следователя или суда. При этом ни одно из них не имеет заранее установленной силы или приоритета. Все доказательства оцениваются в совокупности.
Технико-криминалистические средства и методы применяются также для предотвращения преступлений. Среди основных направлений их применения можно выделить следующие:
- — выявление технико-криминалистическими средствами и методами условий, способствующих совершению преступлений;
- — использование технико-криминалистических средств, затрудняющих или исключающих достижение преступного результата;
- — создание условий, способствующих быстрому обнаружению и установлению лиц, совершивших преступления.