Описание фундаментов и основания
Основание — массив грунта, расположенный под фундаментом и воспринимающий через него все виды нагрузок, то есть силового и несилового характера. В связи с этим к основаниям предъявляют повышенные требования: Глубина заложения фундамента для основания — суглинка должна быть не меньше глубины ее промерзания, для того чтобы исключить негативные процессы морозного пучения данного вида грунта… Читать ещё >
Описание фундаментов и основания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основание — массив грунта, расположенный под фундаментом и воспринимающий через него все виды нагрузок, то есть силового и несилового характера. В связи с этим к основаниям предъявляют повышенные требования:
- 1) Должны иметь достаточную несущую способность.
- 2) Небольшую и равномерную сжимаемость.
- 3) Быть неподвижными.
- 4) Материал основания должен быть однородным.
- 5) Не должны быть пучинистыми.
- 6) Должны быть стойкими к воздействию агрессивных вод.
Выбор и проектирование оснований основывается на результатах гидрогеологического, инженерно-технического и климатического показателя, а также от конструктивного решения здания, от выбора материала, из которого изготовляются строительные конструкции здания.
Фундаменты — подземная часть здания. Воспринимающая нагрузки от вышележащих конструкций и передающая эти нагрузки на основание. Фундаменты выполняют несущую и ограждающую функцию. К ним предъявляют следующие требования: прочность, долговечность, устойчивость на опрокидывание, экономичность, индустриальность, стойкость к воздействию грунтовых вод, должны сопротивляться влиянию отрицательных температур, атмосферных условий.
Выделяют 4 вида фундаментов: ленточные, плитные, столбчатые, свайные.
При проектировании данного здания устраивались ленточные фундаменты, а именно сборные ленточные фундаменты из фундаментных подушек (ФЛ), длина которых 1200, 2400, 1800 мм и фундаментных блоков (БС), длина которых 1200, 2400, 1800 мм, высота 580 мм, а ширина 600, 400 мм. Спецификация элементов фундамента представлена в табличном виде.
Фундаментные плиты-подушки укладываются на выровненное основание с песчаной подсыпкой. Под подошвой фундамента нельзя оставлять насыпной или разрыхленный грунт. Он удаляется и вместо него насыпается щебень или песок. Углубления в основании более 10 см заполняются бетонной смесью. В местах сопряжения продольных и поперечных стен плиты подушки укладываются впритык и места сопряжения между ними заделываются бетонной смесью. Поверх уложенных плит-подушек устраивается горизонтальная гидроизоляция. Затем укладываются бетонные фундаментные блоки с перевязкой швов, поверх которых устраивается горизонтальный гидроизоляционный слой из двух слоев рубероида на мастике. Назначение гидроизоляционного слоя — исключение миграции капиллярной грунтовой и атмосферной влаги вверх по стене.
По всему периметру здания выполняется отмостка шириной 1000 мм с уклоном 4%. Она предназначена для защиты фундамента от дождевых и талых вод, проникающих в грунт близ стен здания.
Глубина заложения фундамента — расстояние от отметки уровня земли до подошвы фундамента. Глубина заложения зависит от ряда факторов: от назначения здания, от объемнопланировочного решения, от конструктивных решений, от нагрузок, от рельефа, от уровня грунтовых вод, от условий промерзания, от основания.
Глубина заложения фундамента для основания — суглинка должна быть не меньше глубины ее промерзания, для того чтобы исключить негативные процессы морозного пучения данного вида грунта.
Согласно СНиП 23−01−99 «Строительная климатология» (приложение 1, рис. 3) глубина сезонного промерзании грунта для г. Саратов составляет 1,5 м. Таким образом, исходя из геологических и климатологических данных и конструктивных особенностей, окончательно принимаем глубину заложения фундамента равной 1.5 м.
Тогда отметка подошвы фундамента равна — 2.800 м.