Относительный размер.
Психология ощущений и восприятия
Такой признак глубины, как относительный размер объекта, свидетельствует о том, что изображения одинаковых по форме, но разных по величине объектов могут создать иллюзию глубины. Наблюдателю кажется, что большие по величине фигуры расположены ближе к нему, чем фигуры меньшего размера (рис. 6.16). Когда человек смотрит на объект АВ, значение ab ему известны, гак как считается, что размер… Читать ещё >
Относительный размер. Психология ощущений и восприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Такой признак глубины, как относительный размер объекта, свидетельствует о том, что изображения одинаковых по форме, но разных по величине объектов могут создать иллюзию глубины. Наблюдателю кажется, что большие по величине фигуры расположены ближе к нему, чем фигуры меньшего размера (рис. 6.16).
Рис. 6.16. Относительный размер: изображения одинаковых по форме, но разных по величине объектов создают иллюзию глубины.
Знакомый размер
Следующим признаком пространства является знакомый размер. Этот признак нс является изобразительным, потому что требует участия всей зрительной системы наблюдателя. Первым на роль знакомого размера в восприятии пространства указал арабский ученый Альхазен. На рис. 6.17 показана позиция наблюдателя и три объекта е,/и g на некотором расстоянии до него — De, Df, Dg. Воспринимаемая удаленность объектов е, f и g, обозначаемая как D'e, D’f, Dg (на рисунке не показана, так как является отображением удаленности в сознании наблюдателя), может быть вычислена с помощью физического расстояния до объектов — De, Df, Dg. Видимую удаленность объектов D'c, D’j, D'g от наблюдателя называют эгоцентрической.
Рис. 6.17. Связь удаленности и размера1.
Нахождение абсолютной удаленности на основании знакомого размера объекта осуществляется при помощи принципа треугольника. Па рис. 6.18 согласно правилам геометрической оптики объект АВ проецируется на сетчатку, в результате получаются два подобных треугольника с общей вершиной в точке пересечения лучей в хрусталике. Реальный размер объекта — АВ — является основанием одного треугольника, удаленность объекта — D — его высотой, размер ретинальной проекции объекта — ah — основанием другого треугольника, расстояние от центра линзы до сетчатки — d — высотой второго треугольника. Исходя из правила подобия:
Поскольку размер d является постоянным (по крайней мере у взрослого человека), то уравнение (6.2) преобразуется в следующее: 1[1]
Когда человек смотрит на объект АВ, значение ab ему известны, гак как считается, что размер ретинального изображения фиксируется зрительной системой, следовательно, зная реальный размер объекта АВ по формуле можно «вычислить» расстояние D до него.
Рис. 6.18. Знакомый размер как признак удаленности: геометрические соотношения размеров и удаленности:
АВ — реальный размер объекта; ah — размер его ретинальной проекции;
D — удаленность объекта; d —расстояние от центра линзы до сетчатки; а — зрительный угол Американский исследователь Уолтер Джоджел провел серию экспериментов на изучение роли знакомого размера при восприятии удаленности и выдвинул альтернативную точку зрения, согласно которой большую роль в восприятии удаленности, как абсолютной, так и относительной, играет не сам размер объекта (как знакомый, так и относительный), а относительность ретинального изображения[2]. Во-первых, говорит Джоджел, необходимо четко отличать понятия абсолютного и относительного размера ретинального изображения. Абсолютный размер ретинального изображения — это то, что в науке принято называть зрительным углом, на рис. 6.18 — это угол, а (определяемый шириной или высотой объекта). Относительный размер ретинального изображения — это отношение ширины к высоте изображения прямоугольника на сетчатке. Мы используем относительный ретинальный размер тогда, когда необходимо сравнить друг с другом два и более стимулов. В силу этого Джоджел утверждает, что в оценке расстояния участвует не абсолютный ретинальный размер знакомого объекта, а относительные характеристики этого объекта, т. е. относительный ретинальный размер. Джоджел вводит понятие «принцип смежности», согласно которому восприятие пространства и размера объекта определяется близостью к нему других объектов. В результате, вынося суждение о расстоянии между объектами, наблюдатель «сравнивает» относительные ретинальные размеры проекции смежных в пространстве объектов. 1