Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, курсовая, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°
ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² написании студСнчСских Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚

ОписаниС тСхнологичСского процСсса

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΡƒΠ°Ρ€Π½ΠΎΠΌ способС, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ являСтся Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΈ ΡΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π·Π°ΠΊΠ²Π°ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… мСталличСских Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΡƒΠ°Ρ€Π°Ρ…-Ρ‚Π°Π½ΠΊΠ°Ρ…. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ сквашивания Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π½ΠΎ Π²Ρ‹ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ для Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ сгустка, Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… Π² Ρ‚Π΅Ρ… ΠΆΠ΅ Смкостях; ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π°Ρ… Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΡƒΠΌΠ°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹. Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сквашивания… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ОписаниС тСхнологичСского процСсса (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΡ€ΠΈ тСрмостатном способС пастСризованноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹, благоприятной для развития ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² закваски (для ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΊΠ²Π°ΡˆΠΈ 38−45 Π‘), ΠΈ Π²Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ Π² Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ; заквашСнноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡƒΠΊΡƒΠΏΠΎΡ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΡΡ‚ΠΈΠΊΠ΅Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚. Π‘ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Срмостаты Π΄ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ сгустка. ПослС окончания сквашивания ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, Π³Π΄Π΅ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ нСсколько часов для Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ уплотнСния сгустка Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ набухания Π±Π΅Π»ΠΊΠ° (ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°) ΠΈ ΡƒΡΠΈΠ»Π΅Π½ΠΈΡ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π° Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ развития Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ тСрмостатным способом, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π½Π΅Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ сгусток.

ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΡƒΠ°Ρ€Π½ΠΎΠΌ способС, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ являСтся Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΈ ΡΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π·Π°ΠΊΠ²Π°ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… мСталличСских Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΡƒΠ°Ρ€Π°Ρ…-Ρ‚Π°Π½ΠΊΠ°Ρ…. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ сквашивания Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π½ΠΎ Π²Ρ‹ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ для Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ сгустка, Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… Π² Ρ‚Π΅Ρ… ΠΆΠ΅ Смкостях; ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π°Ρ… Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΡƒΠΌΠ°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹. Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сквашивания зависят ΠΎΡ‚ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹, входящСй Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² заквасок. ΠžΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Π½ΠΈΠ΅ сквашивания ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ сгустка ΠΈ Ρ‚ΠΈΡ‚Ρ€ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΉ кислотности. Для Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ² ΠΎΠ½Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ 75−85Β°Π’, для смСтаны — 65−70Β°Π’, для Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ Тирности — 60−85Β°Π’. ΠšΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡ, вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ этого тСхнологичСского процСсса. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Π°Ρ кислота опрСдСляСт ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ сгустка ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π΅Ρ‚ приятный кисловатый вкус ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ. НакоплСниС ароматичСских вСщСств (Π»Π΅Ρ‚ΡƒΡ‡ΠΈΡ… кислот, Π°Ρ†Π΅Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ΄Π΅Π³ΠΈΠ΄Π°, Π΄ΠΈΠ°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΈΠ»Π°, Π°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΎΠΈΠ½Π° ΠΈ Π΄Ρ€.) являСтся Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, опрСдСляСтся составом Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ закваски ΠΈ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΠΌΠΈ сквашивания. Π’Π°ΠΊ, Π»Π΅Ρ‚ΡƒΡ‡ΠΈΠ΅ кислоты (уксусная, пропионовая ΠΈ Π΄Ρ€.) Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π΅ ΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π΅, Π΄ΠΈΠ°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠ» ΠΈ Π°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΎΠΈΠ½ — Π² ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π΅, смСтанС, кумысС, Π°Ρ†Π΅Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ΄Π΅Π³ΠΈΠ΄ — Π² ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Π΅.

Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ мСтаболичСской активности заквасок ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ антибиотичСскиС вСщСства (Π½ΠΈΠ·ΠΈΠ½, бСнзойная кислота ΠΈ Π΄Ρ€.), способныС Π·Π°Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ рост Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ, Ρ‚ΡƒΠ±Π΅Ρ€ΠΊΡƒΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΈ Π΄Ρ€. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ заквасок способны ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π‘, Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’ ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅, поэтому кисломолочныС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ содСрТат большС этих Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ.

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ показатСлями качСства ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΊΠ°ΠΊ извСстно, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈΡ… Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ. ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ формируСтся ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм комплСкса Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈ строгом соблюдСнии ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ Π΄Π΅ΠΊΠ»Π°Ρ€ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ состава ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΡ… свойств ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ.

Наряду с ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ Π²Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ»Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° питания для потрСбитСля ΠΈΠ³Ρ€Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΅Π³ΠΎ внСшний Π²ΠΈΠ΄ ΠΈ Ρ‚Скстура. ΠŸΡ€ΠΈ производствС кисломолочных Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ² Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ распространСнным Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΡƒΠ°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ способом Π½Π΅Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ с ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΠΉ, Π½Π΅ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ, Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΠ΅Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ консистСнциСй, отстоСм сыворотки ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… нСблагоприятных Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС сСнсорного ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ тСхнологичСских свойств ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, интСнсивного мСханичСского воздСйствия Π½Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ сгусток, Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ условий транспортирования ΠΈ Ρ…ранСния Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

Π’Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΠΉ Π²ΠΈΠ΄ ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΎΠ±ΡƒΡΠ»Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π°ΠΌΠΈ тСхнологичСского процСсса, Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠΌ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… заквасок, Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅.

ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ Π½Π°ΡƒΡ‡Π½ΠΎ-ΠΈΡΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹, имСвшиС Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ консистСнции кисломолочных Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ², Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΡƒΠ°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ способом, связаны с ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ состава исходного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΏΠΎΠ΄Π±ΠΎΡ€ΠΎΠΌ заквасок, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π·Π°Π³ΡƒΡ‰Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ свойствами, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ² тСхнологичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. Π­Ρ‚ΠΈ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ большоС влияниС Π½Π° ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ кисломолочных Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ², Π½ΠΎ Π½Π΅ Π²ΡΠ΅Π³Π΄Π° достаточно эффСктивны Π² ΡΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… мСханичСских Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΎΠΊ, Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈ производствС, транспортировании, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ.

ΠšΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡ кисломолочных Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ², Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π°ΡΡΡ Π² Ρ…ΠΎΠ΄Π΅ тСхнологичСского процСсса, зависит ΠΎΡ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ². ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ (кисломолочного) гСля являСтся Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сахар Π΄ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ….

Π˜Ρ… ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для прСдотвращСния отдСлСния сыворотки, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ консистСнции ΠΈ Π²ΡΠ·ΠΊΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° этого нСльзя Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΡ‡ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π°Π΄Π΅ΠΊΠ²Π°Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… тСхнологичСских ΠΈ Ρ‚СхничСских срСдств.

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ свойства кисломолочных Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ² ΠΎΠ±ΡƒΡΠ»Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π°ΠΌΠΈ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ молочнокислого ΠΈ ΡΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ броТСния Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ