Правление братьев и сыновей Александра Невского (1264-1300)
После смерти Александра великим князем объявил себя его сын Андрей, но ярлык отспорил его дядя Ярослав Тверской, который и правил Русью с 1264 по 1272 год. Наследственной идеей московских князей стало собирание русской земли. Но она долго казалась их соперникам обычным приумножением вотчины. В 1294 году Дмитрий умер. Получив ярлык на великое княжение, Андрей правил вплоть до своей смерти в 1304… Читать ещё >
Правление братьев и сыновей Александра Невского (1264-1300) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
После смерти Александра великим князем объявил себя его сын Андрей, но ярлык отспорил его дядя Ярослав Тверской, который и правил Русью с 1264 по 1272 год.
Когда Ярослав умер, великим князем стал Василий Костромской. Он правил с 1272 по 1276 год.
В 1277 году великим князем владимирским стал Дмитрий. В 1281 году его младший брат Андрей отправился с богатыми подарками в орду и заполучил ярлык. За собой на Русь он привел монгольскую рать. Окрестности Владимира, Юрьева, Твери, Ростова были разорены. Город Дмитрия Переяславль взят. Сам Дмитрий хотел укрыться в Новгороде, но новгородцы его не приняли, и он бежал «за море». Правда, вскоре возвратился в Переяславль и начал собирать полки. Андрей опять позвал на помощь ордынцев. Дмитрий вновь бежал, на этот раз в причерноморские степи к хану Ногаю — бывшему золотоордынскому темнику, ставшему независимым правителем. При поддержке Ногая он вернул владимирский стол.
Однако Андрей не оставил попыток свергнуть брата. Еще дважды по его зову приходили на Русь монголы. Набег Дюденевой (Туданом), братом ордынского хана, «всю землю пусту сотвориша». Владимир, Москва, Переяславль и другие города были разграблены, множество жителей угнано в плен. Черникова Т. В. История России IX—XVII вв.ека. 6−7 классы. Издательский дом «Дрофа». Москва.1997 г. стр. 172.
В 1294 году Дмитрий умер. Получив ярлык на великое княжение, Андрей правил вплоть до своей смерти в 1304 году.
Владимир — формальная столица Руси
В 1281 — 1283 годах из Орды пришли войска царевичей Ковгадыя и Алгидая. Пал Муром, разрушены были посады Владимира. В 1293 году Владимир и 14 других городов края были разорены полчищами татар под предводительством Тудана (Дюделя), Анинин Г. П., Бадер О. Н., и др. Интересное о крае. Люди, история, жизнь, природа земли Владимирской. Верхне-Волжское книжное издательство. Ярославль. 1973 г. Стр. 48 но вновь поднялся из пепла. Только с приходом к великокняжескому престолу Ивана Даниловича Калиты русский народ немного отдохнул от татарских набегов. Хан Золотой Орды провозгласил его великим князем владимирским в 1328 году. «Сел Иван Данилович на великом княжении всея Руси, и была с тех пор тишина велика на 40 лет, и перестали поганые воевать Русскую землю и убивать христиан, и отдохнули крестьяне от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского, и была с тех пор тишина велика по всей Русской земле», — написано в летописи XII—XIV вв.еков. Дмитриев Ю. А., Зенинкович А. А., Савинова Р. Ф. Владимир вчера, сегодня, завтра. Верхне-вожское книжное издательство. Ярославль. 1983 г. Стр. 28.
Но Иван Калита, став великим князем всея Руси, не поехал жить в ее столицу, в город Владимир, а остался на своей вотчине — в Москве. С этого времени Владимир только формально являлся столицей русской земли. Тон стала задавать Москва. Она восприняла от Владимира традиции единства русского народа, традиции общерусской государственности и культуры, которые в свое время Владимир воспринял от древнерусской столицы — Киева.
Москва росла очень быстро. Великие князья, получая ярлык на княжение в Орде, жить оставались в Москве, а во Владимир приезжали только «венчаться» на великое княжение в Успенском соборе.
Наследственной идеей московских князей стало собирание русской земли. Но она долго казалась их соперникам обычным приумножением вотчины.