Особенности древнегреческого учета
На должность материально ответственных лиц назначались только богатые люди. Финансовый учет и контроль находился в руках десяти выбираемых населением лиц, в ведение которых входил учет всех государственных доходов и расходов, учет храмового имущества, проведение инвентаризаций движимого и недвижимого имущества. В государственном хозяйстве еще и встречались зачетные платежи, и переводы платежей… Читать ещё >
Особенности древнегреческого учета (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Греческую систему учета исследователи реконструировали по следующим документам:
- 1) фрагменты хозяйственных записей;
- 2) законодательные документы;
- 3) речи ораторов;
- 4) труды специалистов по управлению имениями;
- 5) высказывания философов;
- 6) сведения из произведений искусства.
Античный учет велся на папирусе или дощечках, выбеленных гипсом. Для черновых записей пользовались глиняными черепками. Греция стала родиной первого счетного прибора — абака, здесь впервые появляются деньги в виде монеты. Деньги выступали сначала как самостоятельный объект учета, потом как средство в расчетах, а затем как мера стоимости для измерения инвентаря. Поскольку в учете фигурировали монеты разной чеканки, сразу встал вопрос о соизмерении в учете самих монет. Сначала их складывали по металлу и весу, потом по видам монет, а затем по их покупательной стоимости. В Греции из двух источников: материального учета — инвентаризации и учета расчетов — контокоррента — возник бухгалтерский учет. Для целей отчетности по хронологическому регистру делалась рекапитуляция — систематическая разноска всех хронологических записей, которая и привела к появлению счета. Другим источником была инвентарная опись ценностей.
На должность материально ответственных лиц назначались только богатые люди. Финансовый учет и контроль находился в руках десяти выбираемых населением лиц, в ведение которых входил учет всех государственных доходов и расходов, учет храмового имущества, проведение инвентаризаций движимого и недвижимого имущества. В государственном хозяйстве еще и встречались зачетные платежи, и переводы платежей в другие кассы. На каждый вид доходов открывался отдельный кувшин под определенной буквой. На конкретные расходы можно было брать деньги только из строго определенного кувшина. Ключ от кассы находился у одного чиновника, а ключ от помещения с документами у другого.
Им запрещалось обмениваться ключами. Документы о платежах распределялись и хранились по срокам. Чиновники, получая деньги, вычеркивали плательщиков и возвращали списки, которые содержали сведения о просроченных платежах и неплательщиках. Так в Греции зародился прием линейной (позиционной) записи.
Закон строго специализировал учет в зависимости от отраслей хозяйства, и по каждому виду деятельности требовалась самостоятельная отчетность специально уполномоченных лиц.
В хозяйствах строго регламентировался документооборот. Был заведен четкий порядок хранения документов в архиве. Учетные регистры велись по принципам систематической записи.
В этих регистрах выделялись счета материальные, личные и финансовые.
В основу классификации счетов был положен принцип общности происхождения предмета.
К личным счетам относили счета должников. Записи в счетах выполнялись в хронологическом порядке, а сальдо выводилось после записи каждого факта хозяйственной жизни. По периодичности отчетные формы делились на месячные, годовые и трехлетние, отчетность была обязательной и служила для налогообложения.
В производственном учете широко применялись ежедневные нормы выработки по производимой продукции и сдельные расценки. Отдельно устанавливались нормы накладных расходов в зависимости от видов продукции. Так в Древней Греции сложилась простая форма бухгалтерии.