Понятие культуры и её определения
В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявление характера, компетентностей, навыков, умений и знаний. Культура — это явление, органичное жизни человечества, её смысл определяется… Читать ещё >
Понятие культуры и её определения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
культура руссо общество Под словом «культура» можно подразумевать совершенно разные вещи — их понимание во многом зависит от уровня образования и интеллектуальных запросов рассуждающих, а также от целей, задач и контекста разговора.
Культура (от лат. cultura — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, лингвистики, политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и др.
В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявление характера, компетентностей, навыков, умений и знаний.
Культура представляет собой совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит — существовать. Это набор кодов, которые предписывают человеку определенное поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие.
Источником происхождения культуры мыслится человеческая деятельность, познание и творчество.
Судя по словам Выжлецова Г. П «Культура есть практическая реализация общечеловеческих и духовных ценностей».
Как сказал Ю. М. Лотман «Культура — это совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека».
Культура — это ограничение природы, сущности и инстинктов человека. Природа и Культура соотносятся как «естественное» и «искусственное». По мысли известного американского социолога русского происхождения Питирима Сорокина культура есть «надприродное» явление. Наука, возникающая из естественной культурной потребности человека познать окружающую действительность, становится одним из самых эффективных механизмов «выхода человека» из мира естественного в мир искусственный (т.е. культурный) или преобразования мира естественного в соответствии со своими потребностями в культурную реальность.
Понятие культуры может употребляться в нескольких значениях.
Во-первых, оно может служить для обозначения какой-либо конкретной культурно-исторической общности, характеризуемой определёнными пространственно-временными параметрами (первобытная культура, культура Древнего Египта, культура Возрождения, культура Средней Азии и т. п.).
Во-вторых, термин культура используется для обозначения специфики жизненных форм отдельных народов (этнические культуры).
В-третьих, под культурой может пониматься некоторое обобщение, модель, построенная по определённому принципу.
Культурные модели создаются исследователями как идеальные типы в целях более глубокого изучения культуры на основе обобщения исторического материала, выявления форм жизнедеятельности культуры и её элементов. Они часто применяются при классификации культур. Культурные модели могут создаваться не только на уровне целого, но и на уровне элементов: политическая культура, правовая культура, художественная культура, профессиональная культура и т. п.
Можно говорить о целостности культуры в том смысле, что она есть явление чисто человеческое, то есть развивающееся вместе с человеком и благодаря его творческим усилиям. Люди, именно потому, что они люди, во все времена и, несмотря на все различия природно-географической среды ставят перед собой одни и те же вопросы, пытаются решить одни и те же задачи, обустраивая свою жизнь на Земле. Раскрытие тайн природы, поиски смысла жизни, творческие порывы, стремление к гармонии человеческих взаимоотношений, общие для всех времён и народов, — вот далеко не полный перечень тех оснований, на которых базируется целостность культуры и единство мирового социокультурного процесса.
В ходе этого процесса происходят изменения в самой культуре. Её основа обновляется, становясь более гибкой, формируются новые смыслы и образы, развивается язык и т. п. С течением времени изменяются источники культуры, они осознаются каждым новым поколением как более глубокие и древние.
Кроме того, c течением времени внутри культуры происходит дифференциация, в результате возникают её отдельные сферы, требующие новых средств самовыражения, нового духовного и практического опыта. Так родилась живопись, музыка, театр, архитектура, философия, наука. Сейчас также можно пронаблюдать за дифференциацией культуры: рождаются новые виды искусства — голография, светомузыка, компьютерная графика; появляются новые отрасли научного знания.
Культура — это явление, органичное жизни человечества, её смысл определяется творческими усилиями человека по созданию «нового мира», «второй природы», или, как считал русский учёный Владимир Иванович Вернадский «ноосферы», то есть сферы человеческой мысли и разума, неподвластных тлению и смерти.