Всегда ли дело, возникшее из экономической деятельности, участниками которого являются индивидуальные предприниматели или юридические лица, подведомственно арбитражным судам?
Критерий субъектного состава участников дела, хотя и является одним из двух основных, не носит неизменного характера, поскольку экономическую деятельность осуществляют не только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Поэтому в случаях, установленных законом, споры организаций, не обладающих статусом юридического лица или граждан, не являющихся предпринимателями, подведомственны… Читать ещё >
Всегда ли дело, возникшее из экономической деятельности, участниками которого являются индивидуальные предприниматели или юридические лица, подведомственно арбитражным судам? (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для ответа на данный вопрос следует иметь в виду еще один критерий, не названный в АПК, но препятствующий (в достаточно небольшом числе случаев) рассмотрению по существу дел, внешне относящихся к подведомственности арбитражных судов: дело не должно относиться к исключительной компетенции судов общей юрисдикции.
Так, существует небольшая категория дел, полномочиями на рассмотрение которых обладает только суд общей юрисдикции, несмотря на то, что они возникают из экономической деятельности и их участниками являются юридические лица либо индивидуальные предприниматели. К таким делам, в частности, могут быть отнесены дела вызывного производства (о восстановлении прав на утраченные ценные бумаги), порядок рассмотрения которых установлен только гл. 34 ГПК.
Может ли арбитражный суд рассматривать дело, возникшее не из экономической деятельности?
Применительно к компетенции арбитражных судов критерий характера дела является основным и неизменяемым: в соответствии со ст. 4 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» арбитражные суды в Российской Федерации осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Конституцией, поэтому арбитражный суд не может рассматривать дело, возникшее не из экономической деятельности (из трудовых, семейных, жилищных и других правоотношений).
Так, например, арбитражный суд не может рассматривать заявление индивидуального предпринимателя об оспаривании постановления о привлечении его к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, даже если его предпринимательская деятельность и связана с управлением транспортным средством: правоотношения в данном случае возникают не в связи с его экономической деятельностью, а из административных отношений — осуществления уполномоченными государственными органами контроля за безопасностью дорожного движения[1].
Может ли арбитражный суд рассматривать дело, участниками которого являются организации, не обладающие статусом юридического лица, или граждане, не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя?
Критерий субъектного состава участников дела, хотя и является одним из двух основных, не носит неизменного характера, поскольку экономическую деятельность осуществляют не только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Поэтому в случаях, установленных законом, споры организаций, не обладающих статусом юридического лица или граждан, не являющихся предпринимателями, подведомственны арбитражным судам в соответствии с ч. 2 ст. 27, ст. 33 АПК.
Может ли арбитражный суд рассмотреть по существу дело с участием в качестве его стороны гражданина, прекратившего свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя?
В подобных случаях рассмотрение арбитражным судом спора по существу зависит от времени утраты гражданином статуса индивидуального предпринимателя.
Если такой статус утрачен в ходе арбитражного процесса (после поступления иска в суд), то спор рассматривается арбитражным судом. Если же государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя прекращена до поступления иска в арбитражный суд, дела с участием такого гражданина должен рассматривать суд общей юрисдикции (п. 13 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
- [1] См., например: постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.06.2009 по делу №А21−10 185/2008.