Инвестиционный риск.
Анализ и оценка рисков в бизнесе
Традиционно в зарубежной экономической литературе наиболее сложной и актуальной считается проблема оптимального варианта инвестирования средств. Предприниматель в этом случае сталкивается с различными видами неопределенностей. В суммарном виде они образуют критическую неопределенность, при которой и возникает элемент инвестиционного риска. Тогда перед предпринимателем возникает сложная задача… Читать ещё >
Инвестиционный риск. Анализ и оценка рисков в бизнесе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Традиционно в зарубежной экономической литературе наиболее сложной и актуальной считается проблема оптимального варианта инвестирования средств. Предприниматель в этом случае сталкивается с различными видами неопределенностей. В суммарном виде они образуют критическую неопределенность, при которой и возникает элемент инвестиционного риска. Тогда перед предпринимателем возникает сложная задача — определить степень риска по уровню допустимости, учитывая конъюнктуру рынка и другие факторы.
Ввиду специфики оценки, определяемой позицией оценщика в его исследовании (как если бы он занимал позицию инвестора), инвестиционные риски, которые в силу этой специфики включают значительную часть вышеуказанных рисков и сущность которых выражается в возможности потери инвестируемого капитала или ожидаемого дохода, занимают важнейшее место в анализе, проводимом оценщиком[1].
Остановимся подробнее на важнейшем признаке деления инвестиционных рисков — по источнику возникновения, в соответствии с которым риски делятся на систематические (макроэкономические) и несистематические (микроэкономические).
- 1. Систематические риски определяются внешними обстоятельствами, не зависят от субъекта и обычно не регулируются им. К ним относятся следующие три.
- • Политический риск, который, как правило, связан с последствиями изменения политической ситуации в стране. К политическим рискам относят возможность политических потрясений, неясность и непредсказуемость экономической политики государства, возможность неблагоприятных изменений в законодательстве, геополитические риски, социальнодемографические риски и др.
- • Экономический риск может быть вызван возможностью значительных неблагоприятных изменений в экономической сфере страны. Основными факторами экономического риска, учитываемыми также и иностранными инвесторами при желании работать в определенной стране, являются масштабы экономики, реальные темпы экономического роста, ставки налогообложения, уровень инфляции, внешний долг, платежный баланс, ставка рефинансирования, доход на душу населения и др.
Очевидно, что данные риски являются тесно коррелированными и должны рассматриваться во взаимосвязи. Реализацию и отражение такой взаимосвязи предлагает понятие странового риска. Рассмотренный в аспекте признака масштаба рисков (страновой на глобальном (мировом) уровне или страновой (как внутренний)), страновой риск предполагает различные значения для нерезидента или резидента конкретной страны соответственно (см. подробнее гл. 6).
• Риск форс-мажорных обстоятельств определяет опасность воздействия на ход реализации проекта природных катаклизмов (землетрясений, наводнений, засух и т.н.). Методы оценки этого риска в данной работе не рассматриваются.
Систематические риски не могут быть устранены с помощью диверсификации в рамках национальной экономики.
2. Несистематические риски присущи конкретному субъекту, зависят от его состояния и определяются его спецификой. Этими рисками можно и нужно управлять. Остановимся на важнейших из них с учетом признака — по сферам проявления и природе риска.
Деловой риск — риск, определяемый отраслевой спецификой компании, осуществляющей проект, или самого проекта.
Риск финансирования — риск отсутствия необходимых денежных средств на момент осуществления проекта, а также риск изменения условий кредитования или прямого инвестирования.
Технический риск — риск, вызванный ошибками в проектировании, недостатками выбранной технологии, нехваткой квалифицированной рабочей силы, срывом сроков производимых работ, повышением цен на сырье, энергию и комплектующие и т. д.
Маркетинговый риск — риск низкого уровня исследования рынка.
Риск «слабого» управления — риск неэффективного менеджмента.
Риск ликвидности — риск способности быстро продать активы без существенной потери в цене (возникает при необходимости продажи объекта инвестирования).
Очевидно, что вышеперечисленные риски взаимосвязаны, изменения в одном из них вызывают изменения в другом, что влияет на результаты проектной деятельности. Все это обусловливает необходимость и значимость учета и анализа рисков.
- [1] Возможность построения системного исследования рисков на основе изучения классификационных разновидностей инвестиционного риска рассматривается в кн.: Касъя-неико Т. Г. Концептуальные основы оценки бизнеса: отражение особенностей становленияпрофессиональной оценки в России.