Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Освещенность. 
Условия труда работников пищевой промышленности

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В нашем случаи нормы освещённости рабочих мест установлены для профессий пекаря и укладчика печи. Для пекаря мелкоштучной линии минимально допустимое значение освещённости рабочего места установлено в 200 лк, а фактическое значение составляет 210 лк, что не хуже. Для укладчика печи нормативное и фактическое значение освещённости совпадают и равняются 100 лк. Таким образом видно, что данные… Читать ещё >

Освещенность. Условия труда работников пищевой промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Освещение производственных помещений, особенно рабочих мест, является существенным фактором внешней среды. Известно, что до 90% всей информации человек воспринимает с помощью своего зрительного аппарата.

Скорость восприятия во многом зависит от источника света и степени освещенности. Улучшение освещения на производстве повышает тонус, разгружает нервную систему, сохраняет работоспособность, увеличивает производительность труда, способствует повышению качества продукции и безопасности работы.

Уровень освещенности возрастает по мере повышения точности работ. Так, для работ незначительной точности нормы освещенности установлены в диапазоне от 100 до 300 лк для ламп накаливания. Для работ наивысшей точности при комбинированном освещении установлены следующие нормы освещенности: от 1500 до 5000 лк — для газоразрядных ламп и от 1250 до 4000 лк — для ламп накаливания.

В нашем случаи нормы освещённости рабочих мест установлены для профессий пекаря и укладчика печи. Для пекаря мелкоштучной линии минимально допустимое значение освещённости рабочего места установлено в 200 лк, а фактическое значение составляет 210 лк, что не хуже. Для укладчика печи нормативное и фактическое значение освещённости совпадают и равняются 100 лк. Таким образом видно, что данные показатели находятся на уровне нормативных и соответствуют нормам освещённости установленным для выполнения работ незначительной точности.

При устройстве искусственного освещения надо иметь в виду, что наиболее эффективным является комбинированное освещение — общее и местное, причем важно выбрать оптимальное их сочетание. Опыт показывает, что общее освещение должно обеспечивать не менее 20% освещенности рабочей поверхности.

Освещение рабочей поверхности должно быть одинаковым в течение рабочей смены для поддержания определенного ритма работы, который нарушается с изменением освещенности.

Для ограничения слепящего действия источников света рекомендуется подвешивать светильники общего освещения на высоте не менее 3 м от пола, а для правильного выбора направления света на рабочую поверхность светильники должны быть оснащены рассеивателями излучения. Слепящее действие света можно смягчить, применяя козырьки, вертикальные экраны, специальные очки.

Таким образом, на основании всех вышеприведённых данных можно рассчитать коэффициент отклонения санитарно-гигиенических условий труда на исследуемых рабочих местах от нормативных показателей. Для этого необходимо сперва сопоставить фактические и нормативные значения факторов. Полученные результаты подставляются в формулу, где n-количество факторов, a-значение по факторам. Видно, что величина отклонения санитарно-гигиенических факторов труда на исследуемых рабочих местах от нормативных показателей довольно значительная и можно сделать вывод о необходимости незамедлительного улучшения неблагоприятных условий в которых трудятся данные работники.

профессиональный вредный заболеваемость хлебозавод.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой