Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Осязание и вкус

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Таким же образом можно вызвать в своем воображении вкусовые ощущения. Вы можете представить себе вкус надрезанного ананаса, ломтик проперченного шашлыка, аромат свежеиспеченного хлеба и его специфическое ощущение во рту. Вам нетрудно вообразить свежесть шампанского, привкус кофе, аромат жареной утки. Ваши вкусовые рецепторы в состоянии боевой готовности. Но все ли обладают одинаково развитыми… Читать ещё >

Осязание и вкус (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Но все ли обладают одинаково развитыми органами чувств? Разумеется, нет. Кто-то без труда может вызвать зрительные образы, кто-то, напротив, легко рождает слуховые ассоциации, третий ориентируется на ощущение — он должен потрогать вещь, пощупать ее фактуру, чтобы получить о ней какое-то представление.

Теперь об осязании (кинестезии). Перед нами картина Александра Дейнеки «На стройке новых цехов». Мы видим на полотне фигуры двух женщин. Одна из них повернута к нам спиной. Она тащит нечто металлическое на колесах. Но мы физически ощущаем это телесное напряжение. Резко обозначены ягодицы, ноги словно могучие опоры. Теперь и вы можете вообразить, что толкаете огромную металлическую конструкцию, ощущая, как напряглись мышцы рук, плеч и ног. Вы буквально отталкиваетесь от пола, мобилизуя всю мощь собственного организма. Тот, у кого развито осязание, может легко вообразить ледяную струйку воды, расползание солнечного ожога, шершавость доски или мягкость шелка, холодок металлической подковы.

Таким же образом можно вызвать в своем воображении вкусовые ощущения. Вы можете представить себе вкус надрезанного ананаса, ломтик проперченного шашлыка, аромат свежеиспеченного хлеба и его специфическое ощущение во рту. Вам нетрудно вообразить свежесть шампанского, привкус кофе, аромат жареной утки. Ваши вкусовые рецепторы в состоянии боевой готовности.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой