Древнерусское государство.
История россии для технических вузов
Откуда Русская земля стала есть?" — этот вопрос, заданный древнерусским летописцем еще в XII в., до сих пор не получил однозначного ответа как в учебной, так и в научной литературе. Это неизбежно приводит к появлению различных гипотез в поиске прародины и прародителей славян среди племен, населявших в древности территорию Восточной и Южной Европы. Согласно наиболее распространенному и признанному… Читать ещё >
Древнерусское государство. История россии для технических вузов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Предыстория Руси.
«Откуда Русская земля стала есть?» — этот вопрос, заданный древнерусским летописцем еще в XII в., до сих пор не получил однозначного ответа как в учебной, так и в научной литературе. Это неизбежно приводит к появлению различных гипотез в поиске прародины и прародителей славян среди племен, населявших в древности территорию Восточной и Южной Европы. Согласно наиболее распространенному и признанному в науке мнению выделение человека из животного мира началось в Восточной Африке более 2 млн лет назад. Примерно 1,5 млн лет назад древнейшие люди разными путями пришли из Африки в Европу; на территории нашей страны самые древние стоянки первобытных людей (800—500 тыс. лет) обнаружены на Алтае и в Якутии. Тогда для первобытных охотников и собирателей от Атлантического океана до Урала природные условия были примерно одинаковыми. В результате серьезных климатических изменений, происходивших с X тыс. до н.э., — последнее великое оледенение и его отступление — сформировались современные почвенно-климатические зоны: обширные леса и болота отделили одни группы людей от других, населявших и тундру на севере, и степи на юге. Эти природные трансформации заставили людей объединяться в коллективы для загонной охоты на мамонтов и мускусных быков, добывать и поддерживать огонь, строить наземные жилища, изобрести первое грозное оружие — лук и стрелы.
Постепенно от собирательства и охоты перешли к производящим формам хозяйства — земледелию и скотоводству. Так началась неолитическая революция, в процессе которой человек стал вести оседлый образ жизни, научился изготавливать глиняную посуду, овладел новыми техническими приемами (шлифовка, сверление) и всеми известными в настоящее время приемами охоты и рыбной ловли. Именно в эту эпоху люди научились выплавлять металл (древнейшие в Европе медные изделия появились па Балканах в V тыс. до н.э.) и приручили лошадь — в степях между Днепром и Доном найдены древнейшие кости домашней лошади и части узды, относящиеся к IV тыс. до н.э. Этот технический рывок дал человеку власть над природой, ликвидировал постоянную угрозу голода и вызвал настоящий демографический взрыв: к концу эпохи неолита население увеличилось по крайней мере в 10 раз.
В IV—III тыс. до н.э. на территории Восточной и Центральной Европы складываются археологические культуры «бронзового века»[1] — трипольскан, воронковидных кубков, майкопская. Обитатели этой территории умели делать бронзовые (из сплава меди с оловом) орудия и украшения, выращивали пшеницу, овес, лен, горох, виноград, строили громадные погребальные курганы и укрепленные центры-городища. Однако из-за роста населения пригодные для использования ресурсы стали иссякать, что привело к упадку богатых земледельческих культур Южной Европы. Длительное похолодание и засуха на рубеже III тыс. до н.э. привели к повышению роли скотоводства, а овладение верховой ездой позволило начать освоение огромных степных просторов от Монголии до Дуная. Занятие скотоводством, в свою очередь, требовало новых территорий (только одной овце для прокорма нужно 9 га пастбища) — именно тогда возникли первые цивилизации кочевников. В III тыс. до н.э. началось первое «великое переселение народов»: на восток из бассейна Одера распространялась культура шаровидных амфор; южнее, в степной полосе, с востока на запад продвигались племена ямной культурно-исторической общности и культуры колоколовидных кубков; в лесной полосе Восточной Европы осваивали новые земли носители культуры боевых топоров, которым принадлежали первые известные в Европе колесные повозки, запрягавшиеся быками.
- [1] Археологическая культура, или культурно-историческая общность, — это комплексисследованных памятников на определенной территории, в границах которой ее древние О