Изобразительное искусство, средневековая архитектура
Архитектура Средневековья начала мощное развитие после 1000 г. Во всяком случае к XI—XII вв. относится расцвет ее «романского» стиля. Сам этот эпитет — «романская» — появился в XIX в., когда были обнаружены связи средневековой архитектуры с древнеримской. Архитектура романского стиля развилась тогда, когда Европа вступила в полосу относительно устойчивой жизни, когда уже укрепились феодальные… Читать ещё >
Изобразительное искусство, средневековая архитектура (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Архитектура Средневековья начала мощное развитие после 1000 г. Во всяком случае к XI—XII вв. относится расцвет ее «романского» стиля. Сам этот эпитет — «романская» — появился в XIX в., когда были обнаружены связи средневековой архитектуры с древнеримской. Архитектура романского стиля развилась тогда, когда Европа вступила в полосу относительно устойчивой жизни, когда уже укрепились феодальные отношения, христианская Церковь, и наступило некоторое экономическое оживление. Влияние Церкви в этот период было огромным. У нее скопились большие материальные средства. Она и выступила основным заказчиком архитектурных сооружений.
Главной задачей строителей-архитекторов при этом было создание каменных, по большей части монастырских, храмов, отвечавших требованиям церковной службы. Храм оказывался выражением могущества Церкви и развивающихся городских коммун, морских республик. Храм становился и центром города.
Романские храмовые постройки отличали толстые стены, выложенные из камня или кирпича, усиленные снаружи специальными устройствами (контрфорсами). Форма храма была простой, прямоугольных очертаний, крыша — двускатной. В мощных стенах делались узкие проемы окон. Храм был массивен, слабо освещен внутри, со скромным интерьером. Все создавало впечатление величавости, строгости, зачастую суровости (см. рис. 4.2).
Светская архитектура этого периода была еще скромнее. Замки и городские здания переняли некоторые черты церковных строений.
Стены романских храмов при обилии свободных плоскостей украшала монументальная фресковая живопись и скульптура в виде рельефов. Сюжеты изображений были религиозно-поучительными, в назидание входящим в храм. Художники не стремились создавать иллюзию реального мира, не искали правдоподобия в изображении фигур, помещали разновременные события рядом друг с другом, очень слабо использовали объемность. Но попадались и верно схваченные, художественно-выразительные детали. Хотя в целом изображения отличались наивной непосредственностью.
Рис. 4.2. Капелла кающихся грешников в Больё-сюр-Дордонь, Франция. XI—XII вв. (Романский стиль)
Кардинальное изменение стиля, и не только архитектуры, произошло в XIII—XIV вв., когда расцвела «готика». Этот термин также условный, возникший тогда, когда это искусство казалось варварским (искусство готов). Но к реальному племени готов этот, северный по происхождению, стиль не имел никакого отношения, также как и вообще к варварству.
Главными отличительными чертами готики в архитектуре стало наличие в здании стрельчатых арок и неудержимая устремленность ввысь всех форм и структурных элементов. Готическая архитектура (и не только она, но даже мода в одежде этого периода) выражала чувство религиозного порыва эпохи, которая пережила массовый фанатизм крестовых походов за овладение священной землей (см. рис. 4.3).
В XIII—XIV вв. шло быстрое развитие и рост средневековых городов. Творческая деятельность в них стала определяться не только и не столько Церковью, сколько обогатившимся третьим сословием. Соборы становились гордостью именно городов, как необычные строительные сооружения с пышно расцвеченными декоративными формами. Громадные окна этих соборов заполнялись витражами: многоцветными, разнообразными по форме стеклами, скрепленными свинцовыми перемычками. Внутрь здания через витражи лились потоки разноокрашенного света.
Рис. 4.3. Собор в Кёльне, Германия. Начало строительства. 1248 г. (Готический стиль)
Фрески и рельефы, для которых не оказалось места на стенах, были замещены скульптурой, украшавшей и внутренность храма, и его фасады. В каждом из храмов было огромное количество скульптур;
в некоторых — более 2 тыс. Тематика скульптурных изображений оставалась религиозной с элементами мистики и фантастики. Но повышалась и роль светских сюжетов, усилилось правдоподобие деталей, активно использовалась объемность скульптуры. И все скульптурные изображения в каждом храме подчинялись общему замыслу в связности символики. Каждый храм по-своему отражал в этом плане как бы общую структуру христианского мира, замысел его творца.
Замковая архитектура стала перенимать многое от готической соборной с ее основным мотивом — устремленности к Богу, к небу, ввысь. «Вертикальность» средневековой культуры нашла, наконец-то, адекватное архитектурное, и вообще стилевое, воплощение.