Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, курсовая, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°
ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² написании студСнчСских Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚

ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Π° свСТСго мяса ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΠ²

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠœΡΡΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹, особСнно мСлкокусковыС ΠΈ Ρ„Π°Ρ€Ρˆ, содСрТат большС ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², Ρ‡Π΅ΠΌ мясо, ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ быстрСС портятся. ΠœΡΡΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹ ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ изготовлСния ΠΈΠ·Π²Π½Π΅ (с ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ, инвСнтаря, ΠΈΠ· Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°). Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ этих ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² Π½Π΅ΠΌΠ°Π»ΠΎ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΡ€Ρ‡ΠΈ мяса, способных Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, ΠΆΠΈΡ€ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ вСщСства мяса… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Π° свСТСго мяса ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΠ² (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ состав ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ свСТСго мяса Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π΅Π½. Как Π±Ρ‹ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»Π°ΡΡŒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° мяса ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠ±ΠΎΠ΅, Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ всС-Ρ‚Π°ΠΊΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹. Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ Π½ΠΈΡ… ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ (Escherichia coli), Proteus vulgaris, ΡΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ (Bacillus subtilis, B. mesentericus, Clostridium sporogenes, Cl. putrificum ΠΈ Π΄Ρ€.). НСрСдко Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚ споры Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ².

ΠœΡΡΠ½Ρ‹Π΅ субпродукты (ΠΌΠΎΠ·Π³ΠΈ, ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, сСрдцС ΠΈ Π΄Ρ€.) вслСдствиС ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ высокого содСрТания Π² Π½ΠΈΡ… ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΈ Π²Π»Π°Π³ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ обсСмСнСны ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π°ΠΌΠΈ, Ρ‡Π΅ΠΌ мясо, ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ подвСргаСтся быстрой ΠΏΠΎΡ€Ρ‡Π΅.

ΠœΡΡΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹, особСнно мСлкокусковыС ΠΈ Ρ„Π°Ρ€Ρˆ, содСрТат большС ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², Ρ‡Π΅ΠΌ мясо, ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ быстрСС портятся. ΠœΡΡΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹ ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ изготовлСния ΠΈΠ·Π²Π½Π΅ (с ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ, инвСнтаря, ΠΈΠ· Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°). Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ этих ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² Π½Π΅ΠΌΠ°Π»ΠΎ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΡ€Ρ‡ΠΈ мяса, способных Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, ΠΆΠΈΡ€ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ вСщСства мяса, входящиС Π² Π΅Π³ΠΎ состав. ΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎ обСскровлСнноС мясо Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ подвСргаСтся ΠΏΠΎΡ€Ρ‡Π΅.

Π’Π³Π»ΡƒΠ±ΡŒ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ вдоль фасций, костСй, кровСносных сосудов. ΠŸΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π² Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰Ρƒ мяса ΡΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π΅Π³ΠΎ качСства. На ΡΡ‚ΠΎΠΌ основано бактСриоскопичСскоС исслСдованиС мяса, ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‰Π΅Π΅ быстро ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ Π΅Π³ΠΎ свСТСсти.

Для исслСдования ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ Π³Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½Π΅ кусочки мяса ΠΈ ΡΡ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ сторонами ΠΏΡ€ΠΈΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡ… ΠΊ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΌΠ΅Ρ‚Π½ΠΎΠΌΡƒ стСклу, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ΠΏΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠ°Π·ΠΊΠΈ-ΠΎΡ‚ΠΏΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ Π“Ρ€Π°ΠΌΡƒ ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠΊΠΎΠΏΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚. ΠŸΡ€ΠΈ этом ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ количСство Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΈ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ распада ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ [3, 5].

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ