Характеристика белков злаков
В бобовых культурах (соя, горох, фасоль, вика) содержание общего белка высоко и составляет 20ч40%. Наиболее широкое применение получила соя. Её скор близок к единице по пяти аминокислотам, но при этом в сое содержится недостаточно триптофана, фенилаланина и тирозина и очень низкое содержание метионина. Функциональные свойства белков зависят от последовательности аминокислот в полипептидной цепи… Читать ещё >
Характеристика белков злаков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Пептиды, имеющие молекулярную массу более 5000 Да, и выполняющие ту или иную биологическую функцию, называются белками.
Функциональные свойства белков зависят от последовательности аминокислот в полипептидной цепи (так называемая первичная структура), а также от пространственной структуры полипептидной цепи (зависят от вторичной, третичной и четвертичной структур).
Разные продукты питания отличаются качественным и количественным содержанием белков.
В злаковых культурах содержание общего белка составляет 10ч20%. Анализируя аминокислотный состав суммарных белков различных злаковых культур следует отметить, что все они, за исключением овса, бедны лизином (2,2ч3,8%). Для белков пшеницы, сорго, ячменя и ржи характерно относительно небольшое количество метионина и цистеина (1,6ч1,7 мг/100 гбелка). Наиболее сбалансированными по аминокислотному составу являются овес, рожь и рис.
Характеристика белков бобовых культур
Пептиды, имеющие молекулярную массу более 5000 Да, и выполняющие ту или иную биологическую функцию, называются белками.
Функциональные свойства белков зависят от последовательности аминокислот в полипептидной цепи (так называемая первичная структура), а также от пространственной структуры полипептидной цепи (зависят от вторичной, третичной и четвертичной структур).
Разные продукты питания отличаются качественным и количественным содержанием белков.
В бобовых культурах (соя, горох, фасоль, вика) содержание общего белка высоко и составляет 20ч40%. Наиболее широкое применение получила соя. Её скор близок к единице по пяти аминокислотам, но при этом в сое содержится недостаточно триптофана, фенилаланина и тирозина и очень низкое содержание метионина.