Образ жизни и размножение
Оплодотворение у всех хрящевых рыб внутреннее. Копулятивный орган самцов — пара птеригоподиев, каждый из которых является видоизмененной задней частью брюшного плавника. Размножаются, откладывая яйца, яйцеживорождением или живорождением. Яйца часто заключены в капсулу и имеют выросты. При живорождении формируется плацента. Чаще всего плацента образуется в месте прирастания желточного мешка… Читать ещё >
Образ жизни и размножение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Хрящевые рыбы — преимущественно морские животные, в том числе, обитатели глубоководья. Некоторые виды заходят или постоянно живут в реках. Например, речные скаты — хвостоколы (Potamotrygon motoro) — обитают в Амазонке и других южноамериканских реках. Длина тела без хвоста 30−40 см.
Хрящевые рыбы — высокоспециализированные животные, многие — хищники. Акулы часто неразборчивы в выборе корма, но у некоторых видов есть предпочитаемые объекты охоты. Помимо рыб, пищей акулам служат донные беспозвоночные (крабы, морские ежи, брюхоногие и двустворчатые моллюски) и свободно плавающие (головоногие, медузы). Часто акулы нападают на дельфинов и тюленей, на морских птиц, отдыхающих на поверхности воды. Гигантская и китовая акулы — фильтраторы планктона.
Большинство скатов ведет придонный образ жизни, проводя существенную часть времени лежа на дне или частично закопавшись в песок. В связи с этим их спинная сторона имеет темную покровительственную окраску, а брюшная сторона светлая. Пищей им служат донные беспозвоночные и мелкая рыба. Некоторые скаты, например, манта (Manta birostris), активно плавают в толще воды.
Оплодотворение у всех хрящевых рыб внутреннее. Копулятивный орган самцов — пара птеригоподиев, каждый из которых является видоизмененной задней частью брюшного плавника. Размножаются, откладывая яйца, яйцеживорождением или живорождением. Яйца часто заключены в капсулу и имеют выросты. При живорождении [у американской длинноперой акулы (Rhizoprionodon terraenovae), серо-голубой акулы (Carcharhinus plumbens), оманского яго (Iago omanensis) и других] формируется плацента. Чаще всего плацента образуется в месте прирастания желточного мешка к стенке матки. Между живорождением и яйцеживорождением существует ряд промежуточных вариантов, что характерно для гигантской манты, ската-хвостокола, куньих акул (род Mustelus), акулы-молота (Sphyrna zygaena) и других.
У некоторых колючих акул (Squalus) и электрических скатов (Torpedo)в матке дополнительно развиваются ворсинки — трофотении, снабжающие эмбрион питательными веществами. У орляковых и скатов-бабочек для этой цели образуются длинные нити — трофонемы, проникающие через брызгальце зародыша в его пищеварительный тракт.