Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Диетотерапия. 
Геронтологические аспекты физической реабилитации людей пожилого возраста

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Рыба является еще одним важнейшим геропрофилактическим средством, но только морская. Особенно хороша печень рыб, которую рекомендуется есть до 2-х раз в неделю, лучше с овощными салатами и рисом. В настоящее время продемонстрирована связь между потреблением рыбы и так называемой внезапной смертью, которую принято считать проявлением острой сердечно-сосудистой патологии. В настоящее время… Читать ещё >

Диетотерапия. Геронтологические аспекты физической реабилитации людей пожилого возраста (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Главные принципы геропрофилактических и биостимулирующих диет:

  • · строгое соблюдение своего режима для любой диеты;
  • · экологическая чистота продуктов, в т. ч. исключение консервов и хранения;
  • · снижение калорийности, соли, сахара, жира, часто пряностей и т. п.;
  • · снижение мяса, увеличение продуктов моря и вегетарианской пищи;
  • · способы обработки пищи — «сыроедение», отсутствие хранения и консервирования, вместо жарки — запечение, СВЧ-печи, гриль, пар и т. п.;
  • · выделение разных групп «сверхценных продуктов» (зелень, орехи и т. п.);
  • · индивидуальные вариации с частотой питания (от 1−2-х кратного питания до частого, но понемногу питания);
  • · включение в пищу пектинов и грубой пищи, дающей эффекты адсорбции и механостимуляции;
  • · простота питания, учет сочетаемости продуктов;
  • · сочетание с голоданием, методами «очистки» организма, физическими упражнениями, гидропроцедурами и закаливанием, психоустановками [39, 12].

Общую калорийность питания рекомендуется в большинстве случаев несколько снизить за счет животных жиров и углеводов. Частота приемов пищи 3 раза в день. Очень важно ничего не есть между завтраком, обедом и ужином. Желательно иметь хорошо рассчитанный недельный ассортимент продуктов, обеспечивающий сбалансированное питание. Овощи и фрукты должны составлять ¾ от общей массы продуктов [13].

В настоящее время требование сбалансированности питания можно обеспечить при условии применения витаминов и пищевых добавок. Другого выхода в современном обществе, когда отсутствуют высокие энергетические траты, нет. При приеме пищи желательно не смешивать белки и углеводы, а для тех, кто хочет похудеть — жиры и углеводы [34].

Завтрак может быть минимальным: стакан сока, или творог, сыр, можно без хлеба, или морковный салат. Вместо обычного чая и кофе рекомендуется шиповниковый чай, не в меньшей мере повышающий силы и внимание, чем кофеинсодержащие напитки.

Обед должен быть полноценный и включать достаточно белковых продуктов и калорий. Рекомендуется обедать до 17 часов дня, максимум до 18 часов. Во многих случаях обед в наших условиях переносится на 20 часов, превращаясь в ужин. В таком случае важно не есть после него на ночь ничего, кроме, при необходимости, стакана сока или кефира. В течение дня, фактически, вместо обеда при этом имеет место второй завтрак, а вернее, обед и ужин меняются местами.

Хлеб рекомендуется черный, хорошо — зерновой, докторский, с отрубями, до 3-х кусков в день, лучше подсушенные тосты; хороши сорта хлеба с минимумом соли и без дрожжей, в том числе испеченные самостоятельно. Белый хлеб хорошо использовать не чаще, чем через день, сухари в большинстве случаев не рекомендуются. Сдоба и сладости ограничиваются. Печенье — лучше сухое не сладкое [39].

Сахар желательно заменить на сукразид или иные сахарозаменители, которых в настоящее время довольно много.

В отношении соли, безусловно, рекомендуется ее снижение; лучше использовать морскую соль.

Мясо — тощая говядина, а лучше птица, после окончания периода роста (с 22−24 лет) рекомендуется не чаще 2−3-х раз в неделю. Отварные и на пару котлеты рекомендуются только при наличии сопутствующих заболеваний желудка и кишечника. В обычных условиях возможны любые типы приготовления. Особенно хороша СВЧ-печь, а также запеченное в фольге мясо. Не желательна излишняя жарка с возникновением коричневой корки. Очень важно вместе с мясом употреблять достаточное количество овощных приправ, особенно трав; каши и хлеб следует ограничить, и есть их отдельно, лучше с молоком. Молоко лучше пить отдельно или с кашами, лучшими из которых являются гречневая и пшенная. Рис лучше есть отдельно с мясными и овощными приправами. Молоко лучше использовать топленое; кисломолочные продукты традиционно со времен Мечникова считают способствующими долголетию [12].

Рыба является еще одним важнейшим геропрофилактическим средством, но только морская. Особенно хороша печень рыб, которую рекомендуется есть до 2-х раз в неделю, лучше с овощными салатами и рисом. В настоящее время продемонстрирована связь между потреблением рыбы и так называемой внезапной смертью, которую принято считать проявлением острой сердечно-сосудистой патологии.

Овощи традиционно рекомендуют во всех диетах увеличить. Рекомендуется капуста во всех видах, морковь, помидоры, огурцы [13].

Соки: томатный, сливовый, манго, кокосовый (последний несмотря на непривычный вкус очень полезен). Яблочный сок рекомендуется только свежеприготовленный, с использованием соковыжималки.

Особенно ценные продукты, которые присутствуют практически во всех диетах: мед, орехи, инжир, финики, бананы, груши, хорош также плод и сок манго. Особенно рекомендуется зелень (петрушка, кинза, реже укроп, сельдерей), которые следует применять как можно чаще.

В большинстве рекомендаций настаивают на полном прекращении приема алкоголя и курения, выполнение чего резко увеличивает эффективность всех методик, как диет, так и иных типов воздействий.

Специальные диеты назначаются врачами-специалистами для специальных целей [39, 26].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой