Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии
![Реферат: Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии](https://niscu.ru/work/8787203/cover.png)
На складах учет готовой продукции ведут в карточках складского учета ф. № М-17), аналогично учету материалов. В конце месяца остатки, выведенные в карточках, заведующий складом переносит в Книгу остатков готовой продукции Документы по приходу и расходу готовой продукции вместе с реестрами приемки-передачи документов поступают в бухгалтерию. (см. приложение) Данные реестров приемки-передачи… Читать ещё >
Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Готовую продукцию из производства на склады приходуют по приемо-сдаточным накладным (см. приложение).
Приемо-сдаточная накладная выписывается в цеху в двух экземплярах. После сдачи готовой продукции на склад, один экземпляр накладной остается на складе, второй в цеху. В накладной наряду с показателями выпуска продукции приведены показатели оперативного учета реализации продукции.
На складах учет готовой продукции ведут в карточках складского учета ф. № М-17), аналогично учету материалов. В конце месяца остатки, выведенные в карточках, заведующий складом переносит в Книгу остатков готовой продукции Документы по приходу и расходу готовой продукции вместе с реестрами приемки-передачи документов поступают в бухгалтерию. (см. приложение) Данные реестров приемки-передачи документов по приходу и расходу готовой продукции по мере их поступления записывают в Накопительную ведомость синтетического учета готовой продукции по учетным группам. В ведомости указывают остатки продукции на начало месяца, приход и расход и выводят остатки на конец месяца по учетным группам. Данные накопительной ведомости сверяют с книгой остатков готовой продукции, что обеспечивает тождественность складского и синтетического учета.
Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии предприятия, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный, натуральный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства). По показателям выпуска готовой продукции определяется результат работы предприятия в процессе производства — экономия или перерасход как разница между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. Здесь же выпуск расценивается и по отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность определить предполагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции.
В конце месяца после составления отчетных калькуляций определяется фактическая себестоимость всей продукции и разница между фактической и плановой себестоимостью или между фактической себестоимостью и стоимостью по договорным ценам предприятия. На основании сводных данных о выпуске готовой продукции дебетуют счет 221 «Готовая продукция» и кредитуют счета 900 «Основное производство», 920 «Вспомогательные производства» и 910 «Полуфабрикаты собственного производства» (если часть полуфабрикатов предназначена для продажи в порядке кооперированных поставок).