Уголовно-исполнительная характеристика наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих
Принудительном привлечении осужденных к аресту к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты продолжительностью не более четырех часов в неделю, а в отношении военнослужащих, осужденных к аресту, в принудительном привлечении к труду не более четырех часов в день; Согласно ст. 54 УК РФ арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества… Читать ещё >
Уголовно-исполнительная характеристика наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Уголовно-правовая характеристика наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих
Собственное место в системе уголовных наказаний занимает наказание в виде ареста: оно является более тяжким видом наказания по отношению к ограничению свободы и менее тяжким — по сравнению с содержанием в дисциплинарной воинской части.
В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ уголовное наказание в виде ареста применяется в качестве основного вида наказания.
Согласно ст. 54 УК РФ арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.
Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.
Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.
Карательное содержание уголовного наказания в виде ареста проявляется:
- 1) в выраженной отрицательной оценке поведения лица со стороны государства;
- 2) строгой изоляции осужденного от общества;
- 3) различных правоограничениях, которые терпит гражданин в силу отбывания наказания;
- 4) лишении права участвовать в референдуме РФ, права избирать и быть избранным;
- 5) ограничениях бытового характера, которые несет с собой нахождение в специализированном учреждении;
- 6) продолжительности уголовного наказания в виде ареста;
- 7) принудительном привлечении осужденных к аресту к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты продолжительностью не более четырех часов в неделю, а в отношении военнослужащих, осужденных к аресту, в принудительном привлечении к труду не более четырех часов в день;
- 8) невключении времени отбывания уголовного наказания в виде ареста в общий срок военной службы;
- 9) невключении времени отбывания ареста в выслугу лет для присвоения очередного воинского звания;
- 10) лишении права быть представленным к присвоению очередного воинского звания;
- 11) невозможности за время отбывания ареста осужденному военнослужащему быть назначенным на вышестоящую должность;
- 12) невозможности быть переведенным на новое место службы;
- 13) запрете осужденному военнослужащему уволиться с военной службы;
- 14) удержании из денежного содержания осужденного к аресту военнослужащего оклада по воинской должности, т. е. ограничении денежного содержания осужденного военнослужащего размером оклада по воинскому званию;
- 15) лишении осужденного военнослужащего права на дополнительные выплаты.
В литературе справедливо отмечается, что «характер рассматриваемых правоограничений, составляющих содержание уголовного наказания в виде ареста, позволяет утверждать о фактическом наличии двух видов ареста: 1) гражданский (штатский) арест, т. е. арест, применяемый к гражданским (штатским) лицам; 2) военный арест, т. е. арест, применяемый к военнослужащим»[1].
Арест не назначается условно, а к осужденному к данному виду наказания не применяются положения ст. 79 и 80 УК РФ.
Согласно ст. 4 Закона о введении в действие УК (в ред. от 10.01.2002) и ст. 5 Закона о введении в действие УИК (в ред. от 10.01.2002), положения УК РФ и УИК РФ о наказании в виде ареста вводятся в действие федеральным законом или федеральными законами после вступления в силу УИК РФ по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания, но при этом о наказании в виде ареста — не позднее 2006 г. К сожалению, до сих пор положения указанных кодексов о наказании в виде ареста не введены в действие.
В юридической литературе справедливо отмечается, что в «Вооруженных Силах РФ практически созданы все необходимые условия для исполнения ареста на гарнизонных гауптвахтах, существует необходимая нормативная база, и при наличии соответствующего федерального закона данный вид наказания мог бы применяться в отношении всех составов военнослужащих»[2].
Вопросы, связанные с исполнением, отбыванием уголовного наказания в виде ареста, исправительным и ресоциальным воздействием на осужденного к аресту, регламентируются уголовно-исполнительным законодательством (например, гл. 19 «Исполнение наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих» УИК РФ, разд. III «Исполнение наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих» Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими). Согласно ст. 152 УИК РФ порядок и условия отбывания ареста осужденными военнослужащими определяются УИК РФ, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, а также правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.
- [1] Рябова Л. В. Арест как вид уголовного наказания: уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты: автореф, дис… канд. юрид. наук. М., 2005. С. 12.
- [2] Постатейный учебный комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (но состоянию на 1 сентября 2009 г.): учеб, пособие / Е. А. Антонян, А. Я. Гришко, М. П. Журавлев [и др.]; под ред. В. Е. Эминова, В. Н. Орлова. 2-е изд., перераб, и доп. М.: Илекса, 2009. С. 617.