Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, курсовая, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°
ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² написании студСнчСских Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚

Π›Π΅Π³ΠΊΠΎΠ³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Π΅ полисахариды Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ вСщСства — это высокомолСкулярныС полисахариды ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ³Π°Π»Π°ΠΊΡƒΡ‚Ρ€ΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислоты. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΡƒΡ€ΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислоты Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… вСщСств входят Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ сахара Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€: ΠΌΠ°Π½Π½ΠΎΠ·Π°, Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°, Ρ€Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ·Π°, ксилоза, Π°Ρ€Π°Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ·Π° ΠΈ Ρ‚. Π΄. ΠŸΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ вСщСства Π±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ растворимыми (ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ сокС растСний) ΠΈ Π½Π΅Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡ‹ΠΌΠΈ (входят Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² срСдинных… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π›Π΅Π³ΠΊΠΎΠ³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Π΅ полисахариды Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

1. ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π». ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ° конвСрсия

ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» прСдставляСт собой смСсь Π΄Π²ΡƒΡ… Π³ΠΎΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΎΠ²: Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠ·Ρ‹ (10−20%) ΠΈ Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° (80−90%). Амилоза — это Π»ΠΈΠ½Π΅ΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ³. АмилопСктин — Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Ρ‘Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ³. ΠœΠΎΠ½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π°ΠΌΠΈ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ звСнья D-Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠΏΠΈΡ€Π°Π½ΠΎΠ·Ρ‹ (Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹).

Амилоза — -связь. АмилопСктинсвязи Π² Π»ΠΈΠ½ΠΈΠΈ ΠΈ ΡΠ²ΡΠ·ΡŒ Π² ΠΌΠ΅ΡΡ‚Π°Ρ… вСтвлСния.

ЀизичСскиС свойства.

ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» — это Π°ΠΌΠΎΡ€Ρ„Π½ΠΎΠ΅ вСщСство, ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ растворяСтся Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ (Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π½Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚воряСтся, Π² Π³ΠΎΡ€ΡΡ‡Π΅ΠΉ сначала Π½Π°Π±ΡƒΡ…Π°Π΅Ρ‚, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ постСпСнно растворяСтся). ΠŸΡ€ΠΈ быстром Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ, ΠΈΠ·-Π·Π° содСрТащСйся Π²Π»Π°Π³ΠΈ, происходит гидролитичСскоС расщСплСниС ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° Π΄ΠΎ Π΄Π΅ΠΊΡΡ‚Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ². РастворСниС ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° происходит посрСдством дСкстринизации. ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» являСтся Π·Π°ΠΏΠ°ΡΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ полисахаридом растСний, запасаСтся Π² ΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π°Ρ…, клубнях, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Π² ΠΊΠΎΡ€Π½ΡΡ…. ΠœΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π° Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π²ΠΈΠ΄ спирали, Π²ΠΎ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅ΠΌ ΠΆΠΎΠ»ΠΎΠ±Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π·Π°Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… вСщСств, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ ΠΉΠΎΠ΄Π° с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ соСдинСний Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΡ. ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» Π² ΠΆΠΈΠ²Ρ‹Ρ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°Ρ… гидролизуСтся Π·Π° ΡΡ‡Ρ‘Ρ‚ дСйствия Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·. Π‘Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΎΡ‚ 600 Π΄ΠΎ 6000 остатков Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹. Π£ Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° Π΄ΠΎ 10 000. РазвСтвлСния ΠΈΠ΄ΡƒΡ‚ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹Π΅ 20 — 25 остатков Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹.

2. Π“Π΅ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹.

Π“Π΅ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹ — это Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ° полисахаридов входящих Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ стСнки растСний. ΠžΡ‚ Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΎΡ‚Π»Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎ Ρ…имичСскому ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΡŽ Π½Π°Π±ΠΎΡ€ΠΎΠΌ моносахаридов входящих Π² ΠΈΡ… ΡΠΎΡΡ‚Π°Π². И Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ молСкулярной массой. Π‘Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π³Π΅ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ· Π½ΠΈΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ· (ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΎΡ‚ 50 Π΄ΠΎ 500, Π° Ρƒ Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΎΡ‚ Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… 1000 Π΄ΠΎ Π΄Π΅ΡΡΡ‚ΠΊΠΎΠ² 10 000).

По Ρ…имичСским свойствам: Π»Π΅Π³Ρ‡Π΅ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€Π°Ρ… ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… кислот, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² Ρ‰Ρ‘Π»ΠΎΡ‡Π°Ρ… (Ρ‡Π΅ΠΌ Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹), нСрастворимы Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… растворитСлях. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π³Π΅ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠ»ΡƒΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ полисахаридами. Π“Π΅ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹, ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ, ΠΈΠ·Π²Π»Π΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Ρ‰Ρ‘Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ растворами ΠΈΠ· Π½Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈΠ»ΠΈ ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°Π³ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Π΄ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°ΠΊΡΠΈΠ΄ΠΎΠΌ ΠΈΠ· Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΡ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹. Π₯ΠΎΠ»ΠΎΡ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Π° — это полисахаридный комплСкс Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ послС удалСния Π»ΠΈΠ³Π½ΠΈΠ½Π°.

Π”Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³Π΅ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ· ΠΏΠΎ Ρ…имичСскому составу:

  • β€’ ΠΏΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ·Π°Π½Ρ‹: ксилан, Π°Ρ€Π°Π±ΠΈΠ½Π°Π½, арабиноксилан;
  • β€’ гСксозаны: ΠΌΠ°Π½Π½Π°Π½, Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Π½, глюкоманнан;
  • β€’ Π³Π΅ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹ смСшанного состава: (ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΊ Π½ΠΈΠΌ относят полисахариды, Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… входят ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ кислоты (ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ сахаров, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… вмСсто альдСгидной ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ΅Ρ‚ΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ находится ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠΊΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°, Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ распространСны Π³Π»ΡŽΠΊΡƒΡ€ΠΎΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ кислта ΠΈ Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚уроновая кислота; Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠΊΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ Π² ΡƒΡ€ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… кислотах ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ мСтоксилирована ΠΈΠ»ΠΈ Π°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΈΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π° (остаток этилового спирта)) глюкоксилан, Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΡƒΡ€Π°Π½ΠΎΠΊΡΠΈΠ»Π°Π½ (количСство ΡƒΡ€ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… кислот ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ 2%.

ДрСвСсина Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄ отличаСтся ΠΏΠΎ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Ρƒ Π³Π΅ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·. Π’ Π΄Ρ€Π΅Π²Π΅ΡΠΈΠ½Π΅ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄ ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ гСксозаны (Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠΌΠ°Π½Π½Π°Π½Ρ‹ ΠΈ Π³Π°Π»ΠΊΡ‚ΠΎΠ³Π»ΡŽΠΊΠΎΠΌΠ°Π½Π½Π°Π½Ρ‹), Π² Π΄Ρ€Π΅Π²Π΅ΡΠΈΠ½Π΅ листвСнных ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄ ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ·Π°Π½Ρ‹.

3. ΠŸΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ вСщСства.

ΠŸΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ вСщСства — это высокомолСкулярныС полисахариды ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ³Π°Π»Π°ΠΊΡƒΡ‚Ρ€ΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислоты. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΡƒΡ€ΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислоты Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… вСщСств входят Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ сахара Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€: ΠΌΠ°Π½Π½ΠΎΠ·Π°, Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°, Ρ€Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ·Π°, ксилоза, Π°Ρ€Π°Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ·Π° ΠΈ Ρ‚. Π΄. ΠŸΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ вСщСства Π±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ растворимыми (ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ сокС растСний) ΠΈ Π½Π΅Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡ‹ΠΌΠΈ (входят Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² срСдинных пластинок). Π—Π° ΡΡ‡Ρ‘Ρ‚ наличия ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… вСщСств, ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ растСний способны ΡƒΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π²Π»Π°Π³Ρƒ. ΠŸΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ явлСнгиС ΠΊΠ°ΠΊ Π’ΡƒΡ€Π³ΡƒΡ€ (Π²Π»Π°Π³ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΉΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ). ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΈ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… вСщСств влияСт Π½Π° ΡΠΎΡΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ². Π–ΠΈΠ²Ρ‹Π΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ вСщСства Π·Π° ΡΡ‡Ρ‘Ρ‚ дСйсвия ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π°Π· (пСктолитичСских Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ²). ΠŸΠ΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ для освСтлСния соков ΠΈ Π²ΠΈΠ½. ΠŸΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ вСщСства Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅Π½ΠΈΠΉ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ Π² Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅, Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΌ. Π’ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ для получСния ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ яблочныС Π²Ρ‹ΠΆΠΈΠΌΠΊΠΈ, ΠΊΠΎΡ€ΠΊΠΈ цитрусовых, ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½ΠΊΠΈ подсолнСчника, ΠΆΠΎΠΌ сахарной свёклы, ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π°Ρ€Π±ΡƒΠ·.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ