Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, курсовая, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°
ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² написании студСнчСских Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚

Π”Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Ρ‹ вкуса. 
ВоваровСдная характСристика Ρ‚Π²Ρ‘Ρ€Π΄Ρ‹Ρ… сыров

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π“ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ вкус обуславливаСтся присутствиСм Π² ΡΡ‹Ρ€Π΅ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΡ… вСщСств. Π“ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ вкус ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ². Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ использованиС Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠ³ΠΎ качСства ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ соли, низкая Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° созрСвания, использованиС маститного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Балистый привкус Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ вслСдствиС осаливания ΠΆΠΈΡ€Π° Π² ΡΡ‹Ρ€Π°Ρ… с Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΡ€ΠΊΠΎΠΉ, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ воздСйствия Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° ΠΈ ΡΠ²Π΅Ρ‚Π° Π½Π° ΠΆΠΈΡ€. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π”Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Ρ‹ вкуса. ВоваровСдная характСристика Ρ‚Π²Ρ‘Ρ€Π΄Ρ‹Ρ… сыров (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π“ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ вкус обуславливаСтся присутствиСм Π² ΡΡ‹Ρ€Π΅ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΡ… вСщСств. Π“ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ вкус ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ². Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ использованиС Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠ³ΠΎ качСства ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ соли, низкая Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° созрСвания, использованиС маститного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Балистый привкус Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ вслСдствиС осаливания ΠΆΠΈΡ€Π° Π² ΡΡ‹Ρ€Π°Ρ… с Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΡ€ΠΊΠΎΠΉ, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ воздСйствия Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° ΠΈ ΡΠ²Π΅Ρ‚Π° Π½Π° ΠΆΠΈΡ€. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊ встрСчаСтся прСимущСствСнно Π² ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ… сырах с ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. ПониТСниС Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π² Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΠ»ΠΈΡ‰Π°Ρ… ΠΈ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ санитарно-тСхничСского состояния, свСтонСпроницаСмыС покрытия ΠΈ Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠ½Π°Ρ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ° Π·Π°ΠΌΠ΅Π΄Π»ΡΡŽΡ‚ процСссы окислСния. ΠšΠΈΡΠ»Ρ‹ΠΉ вкус — ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΊΠ° закваски, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ содСрТаниС Π²Π»Π°Π³ΠΈ Π² ΡΡ‹Ρ€Π΅ послС прСссования, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π·Ρ€Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. ΠŸΡ€ΠΈΡΡƒΡ‰ Π½Π΅Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹ΠΌ сырам. Π’ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ созрСвания ΠΈΠ»ΠΈ нСдостаточном срокС созрСвания. Для прСдотвращСния Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Π° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΡ‹ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ сырной массы ΠΈ ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΡ сыра. Π—Π°Ρ‚Ρ…Π»Ρ‹ΠΉ вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… сыра появляСтся ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠΈ Π³Π°Π·ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π² ΡΡ‹Ρ€Π΅, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ плСсСни ΠΈΠ»ΠΈ слизи Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ использовании ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ качСства ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ сыров Π² ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΡΡ… с ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°. Аммиачный вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… — ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ условий созрСвания Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΊ развиваСтся слизь, которая ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ Π°ΠΌΠΌΠΈΠ°ΠΊ. БчитаСтся ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΌ Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Ρ… сычуТных сыров. ΠŸΠΎΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ вслСдствиС нСдостаточного ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π° Π·Π° ΠΊΠΎΡ€ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ Ρ…ранСния ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ влаТности Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°. НСвыраТСнный вкус сыра ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Π½Π΅ΠΌ Π½Π΅ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ количСства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² созрСвания. ΠŸΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹: ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ возраст сыра, Ρ‡Ρ€Π΅Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ сухая ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠ° Π² Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΠ»ΠΈΡ‰Π°Ρ… с Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, излишнСС Ρ€Π°Π·Π±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сыворотки Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, созрСваниС ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅. ΠŸΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉ вкус Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Ρƒ ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π»ΠΈΡΡŒ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ