Действия солдата, назначенного наблюдателем
Основным местом укрытия наблюдателя от огня противника является окоп. Поэтому надо при первой же возможности отрыть его и замаскировать. При оборудовании окопа нельзя ни на миг прекращать наблюдение за противником и нужно быть в готовности к немедленному открытию огня. Для маскировки используются подручные материалы, которые по своей форме и окраске не изменяют общего фона местности, прилегающей… Читать ещё >
Действия солдата, назначенного наблюдателем (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Наблюдение — один из способов разведки наземного и воздушного противника. Оно ведется во всех видах боевых действий. Для ведения наблюдения в отделении назначается наблюдатель из числа солдат. У наблюдателя может быть прибор наблюдения. Получив задачу от командира отделения, наблюдатель уясняет: — ориентиры и условные наименования местных предметов; - сектор (полосу, направление, район, объект) наблюдения; - сведения о противнике и своих подразделениях; - где выбрать место для наблюдения и что сделать по его оборудованию и маскировке; - на что обращать особое внимание; - порядок доклада о результатах наблюдения и сигналы оповещения о воздушном противнике.
Условное наименование местных предметов применяется для облегчения ориентирования на местности, на которой имеется много однотипных предметов; подбирается условное наименование в соответствии с каким-либо характерным признаком данного местного предмета, например поле «Желтое», лес «Темный», роща «Фигурная», высота «Круглая». Уяснив полученную задачу, наблюдатель выбирает место для наблюдения, если оно не было указано, и занимает его; определяет расстояние до ориентиров и характерных местных предметов в назначенном секторе, при этом наблюдение за противником он не прекращает.
Место для наблюдения обычно выбирается вблизи командира, чтобы иметь возможность голосом докладывать о результатах наблюдения. Оно должно обеспечивать хороший обзор, маскировку, укрытие от огня противника и иметь удобные подходы. На нем наблюдателю необходимо располагаться так, чтобы можно было больше видеть и слышать, а самому оставаться невидимым для противника.
Не рекомендуется располагаться для наблюдения на гребнях высот, вершинах холмов и курганов, вблизи отдельно находящихся местных предметов (дерево, куст, строение, мост, перекресток дорог и т. д.). Они могут служить ориентирами и привлечь внимание противника. Если окажется, что отдельный предмет очень удобен для наблюдения, то размещаться около него лучше с теневой стороны.
В окопе, воронке или канаве надо располагаться так, чтобы сзади были насыпь, бугор или куст, на фоне, которых голова наблюдателя была бы незаметна. На рис. 10 показано правильное и неправильное расположение наблюдателя около местных предметов.
Основным местом укрытия наблюдателя от огня противника является окоп. Поэтому надо при первой же возможности отрыть его и замаскировать. При оборудовании окопа нельзя ни на миг прекращать наблюдение за противником и нужно быть в готовности к немедленному открытию огня. Для маскировки используются подручные материалы, которые по своей форме и окраске не изменяют общего фона местности, прилегающей к месту наблюдения. Назначенный сектор наблюдения по дальности разбивается на три зоны. Глубина ближней зоны 400—500 м, средней — до 1000 м, дальней-до пределов видимости. Границы зон на местности устанавливаются по хорошо видимым ориентирам или местным предметам.
Осмотр местности можно вести двумя способами. При первом осмотр начинается с ближней зоны и ведется справа налево в сторону противника. Осмотрев таким образом ближнюю зону, необходимо взглядом пройти по ней обратно, как бы производя самоконтроль. В таком же порядке осматриваются средняя и дальняя зоны. При этом открытые участки осматриваются быстрее. Места, где могут скрываться огневые средства противника (скаты высот, овраги, кустарник, строения и др.), осматриваются тщательно.
При другом способе вначале осматриваются продольные и поперечные дороги, потом опушки лесов, рощ, окраины населенных пунктов, сады, а затем отдельные местные предметы.
Обнаружить противника можно по демаскирующим признакам. Ими могут быть следы гусениц и колес, тропы, ведущие к укрытиям, увядшие листья и трава, использованные для маскировки Укрытий, оружия и военной техники, появление дыма там, где его не должно быть.
При обнаружении признаков наличия противника необходимо изучить этот участок местности особенно внимательно с помощью прибора наблюдения и определить характер цели (объекта).Определение положения обнаруженных целей и порядок доклада о результатах наблюдения.
Для определения положения обнаруженной цели на местности необходимо измерить удаление ее (вправо или влево, дальше или ближе) от ближайшего ориентира, расстояние до которого уже известно. Удаление в стороны от ориентира измеряется в тысячных, а удаление по дальности — в метрах. Доклад о результатах наблюдения должен быть кратким и четким. Это позволяет командиру сразу же отыскать то, что обнаружил наблюдатель. Наблюдатель негромко, но так, чтобы слышал командир, докладывает ориентир (местный предмет), положение обнаруженной цели относительно ориентира (местного предмета) и ее действие. При этом он сначала указывает положение цели вправо или влево от ориентира в тысячных, а затем дальше или ближе — в метрах. Например: «Ориентир 3, вправо 30, дальше 100, в окопе — наблюдатель».