Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Диетология, история болезни

Реферат Купить готовую Узнать стоимостьмоей работы

Клиническое обследование позволяет также выявить вторичную недостаточность органов и систем. Особое значение в физикальном осмотре занимают антропометрические измерения. Антропометрические измеренияявляются одним из самых простых и доступных методов физикального осмотра, позволяющим с помощью расчетных формул оценить состав тела больного и динамику его изменения. Но табличные данные не всегда… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Введение
  • 2. История болезни как нормативный документ в системе здравоохранения
  • 3. Место врача-диетолога в поликлиническом и госпитальном приеме пациентов
  • 4. История болезни, ее структура и особенности ведения в практике врача-диетолога
  • Заключение
  • 6. Список литературы

Диетология, история болезни (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Клиническое обследование позволяет также выявить вторичную недостаточность органов и систем. Особое значение в физикальном осмотре занимают антропометрические измерения. Антропометрические измеренияявляются одним из самых простых и доступных методов физикального осмотра, позволяющим с помощью расчетных формул оценить состав тела больного и динамику его изменения. Но табличные данные не всегда оказываются подходящими конкретному человеку, и это необходимо помнить при анализе полученных данных. Дело в том что все имеющиеся нормативы первоначально рассчитывались для здоровых людей, поэтомуправильнее сравнивать выявленные показатели с данными соматометрии этого же больного в его благоприятный период, а при их отсутствии- с динамикой изменения полученных данных антропометрии. Определение состава тела основано на определении суммы составляющих белкового и жирового обменов. Дело в том что показателями белкового обмена являются мышечный и костный компоненты (так называемая тощая масса теле — ТМТ), а количество жировой ткани определяет обмен энергетический. МТ = ТМТ + жировой компонент. Таким образом, для оценки состава тела достаточно рассчитать одну из этих величин. Нормальным содержанием жира в организме считается для мужчин 15−25%, для женщин 18−30% от общей массы тела, хотя эти показатели могут варьировать. Скелетная мускулатура в среднем составляет 30% от ТМТ, масса висцеральных органов — 20%, костная ткань — 7%.Одной из основных методик определениясодержания жираявляется измерение калипером нескольких жировых складок (наиболее часто над трицепсом, над бицепсом, субкапсулярной и супраилеальной) для оценки средней кожно-жировой складки (КЖС).В среднем антропометрические показатели, соответствующие 90−100% от общепринятых, характеризуются как нормальные, 80−90% - как соответствующие легкой степени недостаточности питания, 70−80% - средней степени, и ниже 70% - тяжелой степени.

Что касается биохимических методов, то в настоящее время разработан целый ряд лабораторных исследований, позволяющих определить содержание в организме практически любого нутриента, но они практически не используются в клинической практике. Иммунологический статус пациента определяется подсчетом числа лимфоцитов в периферической крови. Кроме того, из клинико-лабораторных показателей определяются общий белок крови, альбумин и трансферрин. К функциональным исследованиям относится определение физической работоспособности и функционального состояния органов. Изменение толерантности к физической нагрузке можно определить целым рядом проб: динамометрии, проб с приседаниями, со ступенькой, дыхательных проб Штанге и Генча, велоэргометрии и др. Нужно отметить, что использование функциональных исследований как нутриционных показателей может быть затруднено тем, что они далеко не всегда достоверны для больного. Так, например, дыхательные пробы Штанге и Генча, отражающие возможности кардиореспираторной системы, не могут служить характеристиками нутриционного статуса при наличии патологии этих органов. Все приведенные измерения и расчеты проводятся для того чтобы определить насколько нуждается пациент в изменении рациона питания. Выносится заключение о сбалансированности режима питания и необходимых его изменениях. По этим данным составляется энергетически сбалансированная для данного индивидуума диета. Все приведенные расчеты и рекомендации записываются в листах назначений, которые также являются неотъемлемой частью истории болезни. Рекомендованное расписывается четко, подробно, с возможными примерами блюд и продуктов, указывается дата и необходимость последующего контроля.

Заключение

.

Поскольку врач-диетолог принимает пациентов, для которых неудовлетворительный нутриционный статус может являться как причиной так и следствием основной болезни, основополагающим фактором в правильной коммуникации с пациентом и его основным лечащим врачом является правильное и тщательное ведение истории болезни. Также необходимо отметить, что лечение таких пациентов, как правило, длительное, с продолжительным диспансерным наблюдением и необходимостью повторения в течение всего периода наблюдения различных тестов и анализов. Утеря либо неадекватное хранение таких записей может вести к неудовлетворительному результату лечения.

Список литературы

:Приказ Минздрава России от 15.

11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология""Барановский Ю.А., Диетология. Руководство. СПб, Питер, 2008.

Гурвич М. М. Диетология: полное руководство. Эксмо, 2013.

Мартинчик А.М., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология. Мск, 2005.

Костюченко Л. Н. Нутриционнаяподдержка в гастроэнтерологии. Мск, Бином, 2012.

Хорошилов И.Е., Панов П. В. Клиническая нутрициология. Спб, Элви, 2009.

Современная медицина: традиции и инновации. Сборник научных статей под ред. Полторак А. Н. Вашукова Е.Ю. Нутриционная поддержка в паллиативной медицине. Спб, 2017.

Гроздова Т. Ю. На приеме у диетолога. Ж. «Практическая диетология» № 3(19), 2016.

Большой медицинский словарь, 2000.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“»
  2. Ю.А., Диетология. Руководство. СПб, Питер, 2008
  3. М.М. Диетология: полное руководство. Эксмо, 2013
  4. А.М., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология. Мск, 2005
  5. Л.Н. Нутриционная поддержка в гастроэнтерологии. Мск, Бином, 2012
  6. И.Е., Панов П. В. Клиническая нутрициология. Спб, Элви, 2009
  7. Современная медицина: традиции и инновации. Сборник научных статей под ред. Полторак А.Н.
  8. Е.Ю. Нутриционная поддержка в паллиативной медицине. Спб, 2017
  9. Т.Ю. На приеме у диетолога. Ж. «Практическая диетология» № 3(19), 2016
  10. Большой медицинский словарь, 2000
Заполнить форму текущей работой
Купить готовую работу

ИЛИ