Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка биотехнологии комплексной пищевой добавки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Дефицит в питании полноценного белка, витаминов, микрои макроэлементов, важных регуляторных веществ снижает функциональную активность иммунной системы, существенно повышает вероятность развития различных заболеваний. Показана возможность обогащения бифидосодержащего кисломолочного продукта сульфатом железа… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Физиологическая роль железа
      • 1. 1. 1. Распространенность и причина железодефицитных состояний
      • 1. 1. 2. Структура и функции гемопротеидов
    • 1. 2. Состав и свойства сывороточных белков
      • 1. 2. 1. Денатурация сывороточных белков
      • 1. 2. 2. Факторы, влияющие на функциональные свойства сывороточных 26 белков
    • 1. 3. Особенности технологии молочных продуктов, обогащенных 32 бифидобактериями

Разработка биотехнологии комплексной пищевой добавки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Дефицит в питании полноценного белка, витаминов, микрои макроэлементов, важных регуляторных веществ снижает функциональную активность иммунной системы, существенно повышает вероятность развития различных заболеваний.

В последние годы в связи с изменением структуры питания у большинства населения России наблюдается прогрессирующее снижение потребления основных пищевых веществ и энергии. Установлены пониженные содержания в рационах белков (до 87% от рекомендуемых уровней), в том числе белков животного происхождения (74%), что создает предпосылки для формирования у отдельных категорий населения признаков белковой недостаточности.

Вопросам получения белковых продуктов посвящено большое число опубликованных работ в области фундаментальных и прикладных исследований (Рогов И.А., Храмцов А. Г., Молочников В. В., Крашенинин П. Ф., Остроумов JI.A., Захарова Н. П. и др.).

Уменьшение содержания белка животного происхождения в рационах питания приводит к снижению потребления гемового железа. Анализ литературных данных показал, что дефицит железа является одной из наиболее распространенных болезней пищевой недостаточности.

Накопленный международный и отечественный опыт свидетельствует о том, что практически невозможно в силу экономических, социальных и других факторов достигнуть быстрой коррекции структуры питания за счет наращивания производства обычных видов продовольствия.

Наиболее эффективным и экономически приемлемым путем решения этой проблемы является обогащение пищевых продуктов или использование биологически активных добавок к пище, богатых незаменимыми факторами питания.

Работа проводилась в рамках научно-исследовательских тем, входящих в Федеральную целевую программу социально-экономического развития Республики Бурятия на 1997;2000 г. г., что определяет актуальность выбранной темы.

ВЫВОДЫ.

1. На основании проведенных исследований создана технология комплексной пищевой добавки обладающей полифункциональными свойствами.

2. Разработан способ коагуляции сывороточных белков методом тепловой денатурации с использованием в качестве коагулянта сульфата железа.

3. Выбраны рациональные режимы ферментации белковой массы закваской бифидобактерий.

4. Установлено, что бифидобактерии обладают достаточно высокой про-теолитической активностью и расщепляют денатурированные сывороточные белки.

5. Установлено, что сублимационная сушка позволяет получить сухую пищевую добавку с высоким количеством жизнеспособных клеток бифидобакте.

О ^ рий 10 см и длительным сроком хранения.

6. Использование белковой массы при производстве бифидосодержащего кисломолочного продукта не только обогащает его легкоусвояемым железом, но интенсифицирует процесс ферментации и улучшает структурно-механические свойства.

7. Показана возможность обогащения бифидосодержащего кисломолочного продукта сульфатом железа. Установлено, что ионы железа повышают биохимическую активность бифидобактерий и в процессе ферментации связываются с белками с образованием соединений повышающих усвояемость железа.

8. Клиническая апробация пищевой добавки показала их высокую эффективность при лечении железодефицитных состояний.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.И., Ипатова О. М., Прозоровская H.H.- В сб.: Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище, — М., 1996.-С. 10.
  2. Г. А. В кн.: Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине, — М., 1974, — С. 61−73.
  3. Г. А., Решеткина Л. П. Применение микроэлементов в медицине.-Киев, 1971.
  4. А.К. Питание населения России в 1989—1993 гг.. // Вопр. питания, — 1994, — № 3, — С. 4−8.
  5. А.К., Мартинчик А. Н., Сафронова A.M. Питание беременных женщин в Москве и Екатеринбурге: потребление основных пищевых веществ // Вопр. питания.- 1995, — № 1.- С. 3−6.
  6. В.К.- В кн.: Физиология всасывания, — JI., 1977, — 152 с.
  7. E.H. Мониторинг питания и качество пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации. // Вопр. питания, — 1996, — № 3, — С. 3−8.
  8. H.H. Дисбактериозы Л.: Медицина, 1979, — 254 с.
  9. А.Н., Большаков О. В., Рогов H.A., Тутельян В. А. Формирование и реализация научно-технической политики в области здорового питания. // Материалы Междунар. науч.-техн. конф. М., 1995, — С. 14.
  10. Борьба с алиментарной анемией: Железодефицитная анемия. Серия техн. докл. ВОЗ № 580, — М., 1977.
  11. Х.И. Молочная сыворотка, ее свойства и лечебное применение, — Челябинск, 1973, — С. 11−21.
  12. А.И. В кн.: Микроэлементы в медицине, — Киев, 1977. -Вып.7, — С. 10−13
  13. Ю.А., Оленев В. И., Суслова Т. Б. Механизм перекисного окисления липидов и его действие на биологические мембраны,— М.: Биофизика, 1975,-Т. 5,-С. 56−117.
  14. Власенко K. JL, Сербулов Ю. С. Обогащение пищевых продуктов железом //Вопр. питания, — 1980.-№ 4, — С. 56−59.
  15. ВОЗ. Потребности в энергии и белке. Доклад объединенного совещания экспертов ФАО/ВОЗ/УООН,-Женева, 1987.
  16. ВОЗ. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний,-Женева, 1993.
  17. А.И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.: Высшая школа, i960, — 544 с.
  18. М.Н., Батурин А. К., Гаппаров М. М. Углеводы в питании населения России // Вопр. питания.- 1996, — № 2, — С.3−6.
  19. Р.П., Бида Т. И., Сыровая JI.H. В кн.: Биологическая роль и практическое применение микроэлементов. — Рига, 1975, — Т.2, — С. 128−129.
  20. В.Г., Каламкарова О. М., Яцышина Т. А., Круглик В. И. Экспериментальное изучение биологической ценности молочных белков с различными соотношениями казеина и сывороточных белков // Вопр. питания.- 1991.-№ 4, — С. 44−47.
  21. М.М.- В сб.: Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище, — М., 1996, — С. 27−28.
  22. Е.О., БутинаЕ.А., Кривенко O. JL- В сб.: Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище, — М., 1996, — С. 28−29.
  23. И.В., Круглик В. И., Марокко H.H., Мазо В. К., Пестова М. И. пищевая сенсибилизация морских свинок ферментативными гидролизата-ми белка молочной сыворотки // Вопр. питания.- 1989, — № 6, — С. 27−32.
  24. ГОСТ 26 929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.
  25. ГОСТ 26 928–86. Методы определения железа.
  26. Т.П.- В кн.: Биологическая роль и практическое применение микроэлементов, — Рига, 1975, — Т.2, — С. 131−132.
  27. Т.А. Бифидосодержащие биологически активные добавки к детскому питанию и состояние микрофлоры кишечника при их применении.: Автореф. дис.. канд. техн. наук.- М., 1990, — 21 с.
  28. A.B., Эрвольдер Т. М., Гудкова М. Я. Производство молочных продуктов с использованием бифидобактерий. // Обзорная информация, — М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1987, — 9 с, — (Цельномолочная промышленность).
  29. P.A. О функциональном значении окисления двухвалентного железа и марганца, — В кн.: Микробиология, М.: Наука.- 1978, — Т.17, — Вып. 5, — С. 783−789.
  30. Н.И. Аналитический вестник. Выпуск № 5. Серия: Актуальные проблемы социально-экономического развития России. Федеральное собрание РФ, — Парламент РФ, — Государственная дума РФ, 1996.
  31. Защитное действие пищи и витаминов при лучевых поражениях организма." М.: Медицина, 1965.- С. 38−46.
  32. Э.И., Хакимова A.M.- В кн.: Микроэлементы в медицине.-Киев, 1977, — Вып. 7, — С. 21−24.
  33. A.B., Краснопевцев В. М. Фактическое питание школьников в районе, пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС. // Вопр. питания.-1994,-№ 3.- С. 22−24.
  34. В.А. Научно-техническая политика в области здорового питания // Вопр. питания, — 1997, — № 5. с. 40−43.
  35. М.Г., Габович Р. Д. Микроэлементы в медицине, — М., 1970.
  36. А.Н., Сердюк А.И.- В кн.: Биологическая роль и практическое применение микроэлементов, — Рига, 1975, — Т.2.-С. 81−82.
  37. JI.B., Кострова И. Е. Роль микрофлоры закваски в повышении качества молочных продуктов. // Обзорная информация, — М.: АгроНИИТЭ-ИММП, 1989, — 36 е.- (Молочная промышленность).
  38. JI.B., Салахова И. В., Шаробайко В. И. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности. // Обзорная информация, — М.: АгроНИИТЭИММП, 1991, — 32 с, — (Молочная промышленность).
  39. П.Ф. и др. Молочная сыворотка и направления ее рационального использования. // Обзорная информация, — М.: АгроНИИТЭИММП, 1992,-С. 13−17.
  40. И.Б., Ладодо К. С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей: диетическая коррекция, — М.: Медицина, 1991, — С. 105−121.
  41. В.Ф., Мощич А. П., Мороз А. Д., Клименко Е. Ф. Применение молочной сыворотки в питании детей с хроническими заболеваниями //Вопр. питания.- 1990, — № 4, — С. 31−34.
  42. А.Р., Соколова А. Г. Медико-биологические аспекты использования молочной сыворотки в питании //Вопр. питания, — 1995.-№ 6, — С. 29−33.
  43. Л.В. Разработка технологии кисломолочного напитка с бифи-добактериями.: Автореф. дис.. канд. техн. наук, — М., 1994, — 16 с.
  44. Малашкайте Б. С-, Радишаускас Ю.Г.- В кн.: Биологическая роль и практическое применение микроэлементов, — Рига, 1975, — Т.2, — С. 86−87.
  45. А.Н. Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения, — М., 1984, — С. 62−72.
  46. А.Н., Феоктистова А. И., Батурин А. К. Потребление различных форм железа с пищей и другие факторы распространения анемии у женщин детородного возраста Санкт-Петербурга. // Вопр. питания.- 1998.- № 1.- С. 2125.
  47. Материалы 16-го Международного Конгресса по питанию в Канаде. // Вопр. питания, — 1997, — № 6, — С.41−43.
  48. Международн. конф. по молочной сыворотке. // Молочн. и мясн. про-мышлен, — 1988,-№ 1. с. 4−15.
  49. Методы и достижения неорганической химии /Под ред. К. Мак Олифф, — М.: Мир, 1978, — 415 с.
  50. Д. Биохимия. Т. 1 /Под ред. Браунштейна А.Е.- М.: Мир, 1980.387 с.
  51. Д. Биохимия. Т. 2 /Под ред. Браунштейна А.Е.- М.: Мир, 1980.586 с.
  52. А.М., Залашко М. В. и др. Получение и использование продуктов микробного синтеза на молочной сыворотке. //Обзорная информация.-АгроНПИТЭИММП.- 1991,-С. 14−19.
  53. Ю.Г., Фомичев С. П., Воронина Л. Н. и др. //Пробл. гематол,-1980,-№ 3,-С. 52−54.
  54. В.В., Нестеренко П. Г., Чеботарев Е. А. Продукты и полуфабрикаты из молочной сыворотки для пищевой промышленности, — М., 1982,1. С. 8−13.
  55. A.A., Тутельян В. А., Хотимченко С. А. Проблемы безопасности пищевых продуктов // Вопр. питания.- 1994, — № 3, — С. 33−40.
  56. JI.P. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека.- М.: Наука, 1977, — 183 с.
  57. В.Н. Физиология и патология обмена железа.- Л.: Наука, 1982.-С. 23.
  58. A.A. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи.- М.: Медицина, 1979, — 182 с.
  59. A.A., Беляев E.H., Тутельян В. А. // Вестник РАМН-1995,-№ 12,-С. 9−13.
  60. A.A. О биологической и пищевой ценности продуктов питания //Вопр. питания, — 1975, — № 3, — С. 25−40.
  61. O.A. Клинико-метаболическая оценка эффективности применения белкового концентрата молочной сыворотки при гипотрофии у детей.: Дис.. канд. мед. наук, — Ставрополь, 1987, — С. 25−27.
  62. С.М. Микроэлементы и иммунологическая реактивность организма, — Томск, 1979.
  63. Рогов И. А, и др. Продукты специализированного лечебного питания.: Обзорная информация,-М.: АгроНИИТЭИММП, 1991, — С. 25−27.
  64. И.П., Забодалова Л. А. и др. Исследование белковых добавок на процесс сквашивания коровьего молока бифидобактериями. // Тез. докл. 4-й
  65. Всес. науч.- техн. конф. «Разработка комбинированных продуктов питания». -Кемерово, 1991,-Разд. 111а,-С. 91.
  66. С ал ахова И. В. Технология лечебно-пофилактических напитков на основе молочной сыворотки.: Автореф. дис.. канд. техн. наук, — Санкт-Петербург, 1993, — 16 с.
  67. Е.П. Основы лечебного питания беременных, — Киев: Здоровье, 1989.
  68. В.Ф., Сундукова М. Б. Использование бифидобактерий при выработке детских кисломолочных продуктов. //Молочная промышленность.-1980,-№ 3,-С. 33−34.
  69. Т., Ридель К. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе: Пер. с нем. М.: Агропромиздат, 1989.-265 с.
  70. Состояние и перспективы переработки и использования молочной сыворотки в СССР и за рубежом. //Обзорная информация, — М.: АгроНИИТЭ-ИММП, 1989,-С. 5−13.
  71. В.Б., Блажеевич Н. В., Коденцова В. М. Обеспеченность витаминами взрослого населения РФ и ее изменение в период 1983—1993 гг.. // Вопр. питания, — 1995, — № 4, — С. 5−12.
  72. В.М. Молекулярная биология. Структура и функции белков. -М.: Высшая школа, 1996, — 322 с.
  73. Л. Биохимия /Под ред. Северина С.Е.- М.: Мир, 1984, — 227 с.
  74. Г. М., Дьяконова Л. М., Гальнбек Т. Ф., Федетов A.B., Простяков А. П. Питательные среды из сыворотки для культивирования клеток. //Тез. доклада Всесоюзн. конф. (14−17 окт. 1991 г., Кольцово, Новосибирск, обл.).-1991, — С. 10−12
  75. С.Я.- В кн.: Микроэлементы в медицине, — Киев, 1977, — Вып.7,-С. 58−61.
  76. М.Б., Семенихина В. Ф., Танина В. И. Антибиотические свойства бифидобактерий. // Молочная промышленность, — 1985, — № 8, — С. 35−38.
  77. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Т 8. Методы оценки обеспеченности населения витаминами. М., 1987.
  78. В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище. //Вопр. питания, — 1996, — № 6, — С. 3−11.
  79. В.А. Гигиенические аспекты алиментарной профилактики болезней цивилизации. //Обзорная информация, — М.: ВНИИМИ, 1996, — № 2, — 150 с. (Медицина и здравоохранение).
  80. ТУ 9229−001−02−069−473−98. Концентрат бифидобактерий жидкий.
  81. А., Хендлер Ф., СмитЭ. Основы биохимии, М.: Мир, 1981, Т. 1−3.
  82. И.С. Двухштаммовая закваска бифидобактерий. // Молочная промышленность, — 1995, — № 7, — С. 12.
  83. И.С. Специализированные молочные продукты для оптимизации и восстановления эндоэкологии человека. // Вестник Сибирского отделения Академии наук высшей школы, — Томск, 1997, — № 2, — С. 56−58.
  84. И.С., Вартанова А. И. Исследование процесса ферментации белкового сгустка комбинированной закваской // Тез. докл. междунар. науч,-техн. конф, — С-Петербург, 1996.
  85. И.С., Вартанова А. И. Творог для детского питания // Сб. науч. тр. /ВСГТУ- Улан-Удэ, 1996.
  86. И.С., Столярова А. С. Лиофилизированные препараты бифидобактерий. // Молочная промышленностью- 1993, — № 3.
  87. И.С., Столярова А. С. Совершенствование технологии кисломолочного напитка «Бифивит». // Молочная промышленность. 1995, — № 5,-С. 16−17.
  88. И.С., Тумунова С. Б. Сухой концентрат бифидобактерий. // Молочная промышленность, — 1995, — № 8, — С. 11.
  89. Д.Г. В кн.: Физиология и патология обмена порфинов и тема.- Таллин, 1974, — С. 30−33.
  90. А.Г. и др. Производство и использование белков молочной сыворотки в лечебно-диетическом питании //Обзорная информация, — М.: Агро-НИИТЭИММП, 1993, — С. 4−12
  91. А.Г. Молочная сыворотка,— М.: Агропромиздат, 1990, — 239 с.
  92. А.Г., Павлов В. А., Нестеренко П. Г. Переработка и использование молочной сыворотки,— М.: Агропромиздат, 1989, — 289 с.
  93. М.П. Протеолиз и биологическая ценность белков,— М.: Медицина, 1975.
  94. М.В., Голубкина Н. А., Спиричев В. Б. Влияние поливитаминных препаратов, обогащенных Бе, Ъп и Бе, на содержание селена в организме беременных женщин. // Вопр. питания, — 1995, — № 5, — С 17−19.
  95. А.М., Крусь Г. Н., Каткова Н. Н. Молочные продукты для детского и диетического питания. // Обзорная информация, — М.: АгроНИИТЭ-ИММП, 1993, — 36 е.- (Молочная промышленность).
  96. Г. П. Научное обоснование и разработка технологии сухих молочных продуктов детского и диетического питания обогащенных защитными факторами.: Автореф. дис.. докт. техн. наук, — М, 1993, — 55 с.
  97. Г. П. Научно-практические аспекты производства биологически активных добавок для детского питания. // Тез. докл. Всесоюзного совещания «Перспективные направления в создании новой техники и технологии продуктов детского питания», — Одесса, 1990.
  98. Н.Г. Ферментативные гидролизаты молочных белков источник диетического питания грудных детей с пищевой аллергией // Обзорная информация, — М.: ЦНИИТЭИММП, 1982, — С. 5−7.
  99. П.Г., Крашенинин П. Ф., Сергеев В. Н. Технология гидролиза-тов, молочных белков и их использование в производстве продуктов диетического питания детей и взрослых // Обзорная информация, — М.: АгроНИИТЭ-ИММП, 1988, — 52 с.
  100. Т.Е. Биологическая обработка сыворотки для использования на пищевые цели //Обзорная информация, — М.:ЦНИИТЭИММП, 1980, — С. 8−12.
  101. Г., Ширмер Р. Принципы структурной организации белка,— М.: Мир, 1982.
  102. В.Я.- В кн.: Биологическая роль и практическое применение микроэлементов, — Рига, 1975, — Т. 2, — С. 176−177.
  103. Г. Неорганическая биохимия / Под ред. Вольпина М.Е.- М.: Мир, 1978.- 688 с.
  104. Ballongue J., Grill J.P., Baratte-Euloge P. Action sur la flore intestinale de fermentis au Bifidobacterium. // Lait.- 1993, — № 73, — P. 249−256.
  105. Bezkorovainy A., Torouzion N. Bifidobacterium bifidus var. Pensylvanicus growth promoting activity derivatives. // Int. Ind. Biochem.- 1981, — 13, — № 5, — P. 585 590.
  106. Bjorn-Rassmussen E., Hallberg L.// Nutr. And Metab., 1979, — V. 23, — P. 192−202.
  107. Bothwell Т. H.- In: Protein of Iron Storage and Transport in Biochemistry and Medicine. Amsterdam, 1975,-P. 379−380.
  108. Cassand P., Abdelali H., Bouley C., Denariaz C. Inhibitory effect of dairy products on the mutagenicities of chemicals and dietary mutagens. // J/ Dairy Res.-1995, — V. 61.- P. 545−552.
  109. Die Technologie der Produktion von sauren Milshprodukten nut L. Acidofi-lus und Bifidobacterium / Klupsh H.J. // Eur. Dairy Mag.- 1989, — № 1.- S. 1418.
  110. S.F., Paquin P., Pouliot Y., Turgeon S. // Journal of Dairy Science." 1993, — Vol. 76, — № 1, — P. 321−328.
  111. Gibson G.R., Wang X. Regulatory effects of bifidobacteria on the growth of other colonic bacteria. // J. Appl. Bacteriol.- 1994, — V. 11 P. 412−420.
  112. Grosby W.// New Engl. J. Med.- 1977, — V. 297, — P. 543−545.
  113. S., Host A., Hansen L.G., Osterball O. // Pediatr. Allergy Immunol.-1993 Nov.-Vol. 4,-№ 4,-P. 173−181.
  114. Hildaloo L., Yamper E. Solubility and heat stability of whey protein concentrates // Journal of Dairy Science 1977, — V. 60, — P.1515−1518.
  115. Hiller R.M., Cheesmay G.C. Effect of proteose-peptone on the heat-delation of whey protein isolates // Journal of Dairy Research.- 1979, — Vol. 46, — P. 113−120.
  116. Hansen K. Bio-milk products containing Bifidobacteria. // North European Dairy journal.- 1983.- № 3, — P. 61−64.
  117. Harland B.F. et al. In: International Symposium on Freising. Proceedings. Freising-Weichenstephan, 1978, — 311 p.
  118. Jenness R. Comporative aspects of milk proteins. // Journal of Dairy Re-sarsh.- 1979, — V. 46,-P. 197−210.
  119. Kailasapathy K., Rybka S. L. Acidophilus and Bifidobacterium spp.-their therapeutic potential and survival in yogurt. // Australian J. Dairy Technol.- 1997, — V. 52,-P. 28−35.
  120. Kiunler C. A., Stine C.M. Effect of enzymatic hydrolysis on some functional properties of whey protein. // Journal of Food Science.- 1974, — V. 39, — P. 379−382.
  121. Klaver F.M., Kingma F., Weerkamp A.N. Growth and survival of bifidobacteria in milk. // Netherlands Milk Dairy.- 1993.- V. 47, — P. 151−164.
  122. Klaenhammer T.R. Microbiological considerations in selection and preparation of lactobacillus strains for use as dietary adsuncts.// J. Dairy Sei.- 1982, — V. 65,-P. 1339.
  123. Kok R.G., De Waal A., Schut F., Welling G.W., Weenk G. Specific detection and analysis of a probiotic Bifidobacterium strain in infant feses. // Appl. Environ Microbiol/- 1996, — V. 62,-P. 3668−3672.
  124. Krush H. Ernahrungsphysiologisch Gesichtspunkt der L (+) und (-) Milchsaure // Kieler Milchwissenschaftich Forschun gsberichte.- 1978.- S. 30, — P. 341−345.
  125. Mc Cartney A.L., Wenzhi W. Molecular analysis of the composition of the bifidobacterium and lactobacillus microflora of humans. // Appl. Environ. Microbiol.-1996.- V. 62.-P. 4608−4613.
  126. Micanel N., Haynes I.N., Plaune M.J. Viability of probiotic cultures in commercial Australian yogurts. // Australian J. Dairy Technol.-1997.- V. 52 .-P. 2427.
  127. Midolo P.D., Lambert J.R., Hull R., Luo F., Grayson N.L. In vitro inhibition of Helicobacter pylori NCTC 11 637 by organic acids and lactic acid bacteria. // J. Appl. Bacteriol.- 1995, — V. 19.- P. 475−479.
  128. Misra A.K., Kuila R.K. Antimicrobial substanses from bifidobacterium bifi-dum. // Indian. J. Dairy Sci.- 1995, — № 48, — P. 612−614.
  129. Modler H.W., Emmons D.B. Properties of whey protein concentrate prepered by heating under acidic conditions // J. Of Dairy Science 1977, — Vol. 60.- P. 177−184.
  130. Morr C.V. Functionality of whey protein products. // New Zealand Journal of Dairy Science and technology.- 1979, — V. 14, — P. 185−194, 201−204.
  131. Morr C.V., Swenson P.E., Richter R.L. Functional characteristics of whey protein concentrates. // Journal of Food Science 1973, — V. 38, — P. 324−330.
  132. Moore W.E., Moore L.H. Intestinal floras of population that have a high risk of colon cancer. //Appl. Environ. Microbiol.- 1995.- V. 61.- P. 3202−3207.
  133. Murad H.A., Abb El Ghani S., El Shenawy K. // Egyptian Journal of Dairy Science.- 1992, — Vol. 20, — № 2, — P. 261−271.
  134. Nielsen V.H. Sweet Acidophilus milk // J. American Pairt Review.- 1976,-V. 38,-№ 10, — P.40−41.
  135. Nuet G., Rom and C., Beerans H. Contribution to the study of the distribution of Bifidobacterium species in the faccal flora of babies. // Reproduction, Nutrition, Development.- 1980, — V. 20,-№ 6.-P. 1679−1684.
  136. M., Tossavainen O. // G Catering specialty and multi component foods.- 1992, — Kemia-Kemi.- vol. 19, — № 9/10, — P. 823−826, — Ref. 32.
  137. Ozbas Z.Y., Aytac S.A. Behaviour of Yersinia enterocolitica and Aero-monas hydrophila in yogurt made with probiotic bacteria: Bifidobacterium infantis and Lactobacillus acidophilus. // Milchwiss.- 1995, — V. 50, — P. 626−629.
  138. A., Ugalde U., Rodriguez I., Serra J.L. // Enzyme and Microbial Technology.- 1993, — Vol. 15, — № 5, — P. 418−423/- Ref. 30.
  139. Richert S.H., Morr C.V., Cooney C.M. Effect of heat and other factors upon foaming of whey protein concentrates. // Journal of Food Science.- 1974, — Vol. 39, — P. 42−48.
  140. Sanders M.E., Walker D.S., Walker K.M., Aouama K., Klaenhammer T. R Performance of commercial cultures in fluid milk applications. // J. Dairy Sci.- 1996,-V. 79,-P. 943−955.
  141. Schiffrin E.J., Rochat F., Link-Amster H., Aeschlimann J.M., Donnet-Hughes A. Immunomodulation of human blood cells folowing the ingestion of lactis acid bacteria. // J. Dairy Sci.- 1995, — V. 78, — P. 491−497.
  142. Shah N.P., Lancaputhra W.E., Britz M.L., Kyle W.S. Survival of Lactobacillus acidophilus and Bifidocterium bifidum in commercial yoghurt during refrigerated storage. // Int. Dairy J.- 1995, — № 5, — P. 515−521.
  143. Sternberg M., Chiano J.P., Eberts N.J. Cheese whey proteins isolated with polyacryc acid. // Journal of Dairy Science.- 1976, — V. 59.- P. 1042−1050.
  144. Stile M.E., Holzapfel W.H. Lactis asid bacteria of foods and their current taxonomy. // Int. J. Food Microbiol.-1991.- V. 36, — P. 1−29.
  145. Southward C.R., Walker N.J. The manufacture and industrial use of casein.-//New Zealand J. of Dairy Science and Technology.- 1980, — V. 15, — P. 201−217.
  146. Tamime A.Y., Marshall R. Microbiological and tehnological aspects of milks fermented by bifidobacteria. // J. Dairy Res.- 1995, — V. 62, — P. 151−187.
  147. Thebaudin J.Y., Leferbure A.C., Harrington M., Bourgeois C.M. Dietery fibres: nutritional and techological interest. // Trends Food Sci. Technol.- 1997, — № 8,-P. 41−48.
  148. Thompson L.H., Reves E.S. Modificasion of heat coagulated whey protein concentratis by succinylation // J. of Dairy Science.- 1980, — V. 63, — P. 715−721.
  149. Vandenplas Y., Hauser B., Blecker U. Et al. // J. Pediatr. Gastroenterol Nutr.- 1993 Jul.- Vol. 17, — № 1, — P. 92−96.
  150. Velazgues M., Feirtag J.M. Isolation and partial physiological characterization of commercial strains of bifidobacteria. // J. Food protection.- 1997, — V. 60, — P. 537−543.
  151. Visser S. Proteolytic enzymes and their action on milk proteins // Netherlands Milk and Dairy Journal.- 1981, — Vol. 35, — P. 65−88.
Заполнить форму текущей работой