Радиальная деформация.
Металлургия.
Остаточные напряжения в металлопродукции
Например, пусть необходимо определить остаточные напряжения, образованные при формировании пластины продольно-поперечного формирования органопластиковой нитью (связующее — смола ЭДТ-10). При высверливании отверстия диаметром 5 мм (и снятии по контуру напряжений) главные радикальные деформации е, и е2 на контуре позволяют определить безразмерные напряжения а, = о, /Е и б2=ст2/? вдоль главных… Читать ещё >
Радиальная деформация. Металлургия. Остаточные напряжения в металлопродукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В пластинке без отверстия первоначальные напряжения определяются этими формулами, если считать в них, а = 0. Радиальная деформация в пластинке без отверстия.
Представляет практический интерес модификация метода отверстий, предложенная в патенте [70], в соответствии с которым в образце выполняют отверстия разной глубины с помощью потока излучения, к которому данный материал непрозрачен. Определяют скорость уноса материалов с поверхности образца в нагруженном и ненагруженном состоянии, по разности скоростей судят о среднем напряжении. О разности главных напряжений судят по эллипсности отверстия.
Предварительно проводят тарировочные испытания путем установления зависимостей первого инварианта тензора напряжений о, отнесенного к предельному его значению стпрсд, и скорости поверхностного уноса материала V, отнесенной к ее значению V0 при нулевых напряжениях.
В зону, ограниченную окружностью, направляют поток излучения, в результате чего образуется глухое отверстие (углубление), а окружность в результате снятия напряжений на свободном контуре приобретает форму эллипса.
Для определения деформаций по периметру окружности закреплены на поверхности тензодатчики, электрически соединенные в мостовую схему. По показанию этих датчиков известным методом легко определить разность между главными напряжениями ст, и ст2. Сумму указанных напряжений можно определить по значению глубины отверстия. Зная сумму значений с, и а2 и их разность, легко найти каждое из указанных значений, в том числе максимальное из двух растягивающее напряжение.
Например, пусть необходимо определить остаточные напряжения, образованные при формировании пластины продольно-поперечного формирования органопластиковой нитью (связующее — смола ЭДТ-10). При высверливании отверстия диаметром 5 мм (и снятии по контуру напряжений) главные радикальные деформации е, и е2 на контуре позволяют определить безразмерные напряжения а, = о, /Е и б2=ст2/? вдоль главных напряжений из соотношений:
где v — коэффициент Пуассона; Е — модуль Юнга.
Определить разность е, — е, можно достаточно точно по отношению осей эллипса, а для определения непосредственно указанных деформаций необходимо измерить их на некоторой базе в радиальном направлении, что снижает точность, поскольку деформации в радиальном направлении существенно неоднородные. Удаление материала из отверстия путем воздействия излучения позволило определить отношение а/апрсд. В результате указанных операций были получены следующие данные. На поверхности пластины V/К0 = 1,2, что соответствует о/стпред = 0,4 или величине а = 0,016. Разность деформаций e,-?2 = 0,001. При v = 0,4 получаем равенство.
Таким образом, окончательно ст, =0,013; ст2 =0,003.