Политическая ситуация в Хивинском ханстве в XVI-первой половине XIX в
Одним из государственных объединений на территории Средней Азии было Хивинское ханство. В 1505 г. Хорезм захватил Шайбани-хан, а в 1510 г. — иранский шах Исмаил Сефеви. Но в 1511 г. Хорезм вновь стал независимым. Его становление как самостоятельного государства связано с именем хана Ильбарса (1511−1525 гг.), потомка Джучи. Хорезму трудно было сохранять единство государственного объединения… Читать ещё >
Политическая ситуация в Хивинском ханстве в XVI-первой половине XIX в (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одним из государственных объединений на территории Средней Азии было Хивинское ханство. В 1505 г. Хорезм захватил Шайбани-хан, а в 1510 г. — иранский шах Исмаил Сефеви. Но в 1511 г. Хорезм вновь стал независимым. Его становление как самостоятельного государства связано с именем хана Ильбарса (1511−1525 гг.), потомка Джучи. Хорезму трудно было сохранять единство государственного объединения, несмотря на все усилия, предпринимавшиеся правителями. Хотя все земли в государстве и считались собственностью хана, однако, члены ханского дома, владевшие разными городами и областями, по существу не признавали центральной власти и часто нападали на своих соседей. После смерти Ильбарса происходит постоянная смена ханов. В 1593—1594 гг. Абдулла-хану удалось занять Хорезм, но после его смерти в 1598 году, Хорезм утвердил свою независимость.
В 1556 году Аванеш-хан объявил Хиву столицей государства, но в действительности в разные периоды истории Хорезма правитель Хивы обычно реально распоряжался только территорией города, столицей она считалась номинально. Роль Хивы возрастает в конце XVI — начале XVII века в связи с истощением водных ресурсов и постепенным замиранием жизни в Ургенче (ныне Куня-Ургенч). Окончательно Хива становится столицей в начале XVII века при Араб Мухаммаде (1602−1623 гг.), когда в Хорезме установилась относительная стабильность. При Абулгази Бахадур-хане (1643−1663 гг.) роль Хивы и роль государственности в целом еще больше возросла. Абулгази-хан провел реформы, цель которых заключалась в ослаблении межплеменных войн, укреплении государственной власти, усилении процесса оседания кочевников. За время своего правления, ему неоднократно пришлось воевать с Бухарским ханством. При следующем правителе Хивинского ханства Анушахане (1663−1687 гг.) отношения с Бухарой еще более обострились. В результате заговора, организованного Субханкулиханом, Анушахан был ослеплен, а хивинским ханом назначен Шахнияз, который совершенно не был приспособлен к управлению государством. В поисках более влиятельного покровителя, чем бухарский хан, он втайне отправил письмо Петру I с просьбой о покровительстве.
После этого политическая жизнь в Хивинском ханстве еще более осложнилась, поскольку здесь столкнулись интересы России, Ирана и Бухарского ханства. Посланная Петром I в 1717 г. в Хиву экспедиция Бекович-Черкасского потерпела фиаско, осложнив русско-хивинские отношения. Ситуация еще более обострилась во время правления Эльбарсхана (1728−1740 гг.).
В 1740 г. Хивинское ханство было захвачено иранским правителем Надир-шахом. Во второй половине XVIII века власть в ханстве перешла к узбекской династии кунград, которая до 1804 года правила через подставных ханов. Первым из династии кунград официально принял титул хана Эльтузар (1804−1806 гг.). Мухаммад Рахим I (1806−1825 гг.) присоединил Аральское владение к Хивинскому ханству, тем самым, завершив объединение хивинских земель. При нем происходит дальнейшее укрепление государства. Он учредил и возглавил верховный совет для обсуждения важных государственных дел, состоявший из высших сановников и представителей узбекских племен, провел налоговую реформу, ввел таможни.
В стране стабилизировалась политическая обстановка, что способствовало экономическому и культурному подъему, оживлению внутренней и внешней торговли. Хивинское ханство просуществовало до 1920 г., когда власть хана была свергнута силами красной армии.