Виды и формы оплаты труда
Сдельная форма оплаты труда предусматривает оплату выполненных работ в соответствии с количеством и качеством изготовленной продукции по сдельным расценкам. Она подразделяется на следующие основные системы: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная и аккордная. Устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных нормативов оплаты труда для рабочих… Читать ещё >
Виды и формы оплаты труда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Фонд заработной платы любого коллектива, как и заработная плата каждого работника состоит из двух видов оплаты.
На производственных предприятиях различают два вида оплаты труда: основная и дополнительная.
К основной относится оплата, начисляемая работникам за фактически отработанное время и выполненную работу по установленным расценкам, тарифным ставкам или окладам [2,стр.50].
Устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных нормативов оплаты труда для рабочих и должностных окладов для служащих. Это относительно постоянная часть заработной платы, характеризующаяся высокой степенью устойчивости.
Дополнительная заработная плата, или переменная ее часть, вознаграждение за труд сверх установленной нормы, за особые успехи, профессионально-квалификационный уровень и специфические условия труда. Она зависит от финансовых возможностей организации, политики заработной платы и отношения к труду работников. В состав дополнительной заработной платы входят: доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты как предусмотренные, так и непредусмотренные действующим законодательством, премии, связанные с выполнением производственных заданий и функций, по итогам работы за год, установленные по специальным системам и положениям.
Дополнительную заработную плату называют переменной, поскольку она складывается из дополнительных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в зависимости от эффективности труда работника. Она — гибкий инструмент управления персоналом и мотивации для повышения качества работы. Достоинства использования дополнительной части заработной платы состоят прежде всего в непосредственной связи между результатами работы и размером вознаграждения, что стимулирует работника на достижение более высоких показателей.
Переменная часть может составлять от 20 до 80% заработной платы, получаемой работником. У тех категорий персонала, чью индивидуальную результативность установить трудно и чья задача преимущественно состоит в обеспечении бесперебойного функционирования тех или иных бизнес — процессов, эта доля должна быть относительно низкой. Те же категории персонала, чья результативность может быть установлена и поддается количественной оценке и измерению, могут иметь высокую переменную долю.
Соотношение между основной и дополнительной заработной платой (структура месячной и годовой заработной платы) складывается индивидуально у каждого работника. Оно зависит от множества факторов: концепции построения тарифной системы и механизма оплаты труда в организации; видов и размера дополнительных и компенсационных выплат; финансовых возможностей организации; категории, профессии, должности работников и их профессиональноквалификационного уровня; отношения к труду; величины результативных показателей трудовой деятельности и др.
На сельскохозяйственных предприятиях применяются две формы оплаты труда: повременная и сдельная.
При повременной форме оплата производится за определенное количество отработанного времени, независимо от количества выполненных работ [5,стр.33].
Повременная форма оплаты труда подразделяется на две подсистемы: простую повременную и повременно-премиальную.
Простая повременная система оплаты труда предусматривает выплату заработной платы в зависимости от количества отработанного времени и квалификации работника.
Повременно-премиальная система оплаты труда применяется с целью повышения материальной заинтересованности работников: в дополнение к ставке (окладу) выплачивается премия за своевременное и качественное выполнение работ [6, стр.22].
Сдельная форма оплаты труда предусматривает оплату выполненных работ в соответствии с количеством и качеством изготовленной продукции по сдельным расценкам. Она подразделяется на следующие основные системы: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная и аккордная [6, стр.30].