Приёмы работы с видеозаписью на уроке
Учитель останавливает видеозапись, не показывая её до конца и просит написать возможное окончание. После этого учащиеся досматривают фрагмент и сравнивают свои предложения с реальными событиями. В статье «Особенности работы с аутентичными видеоматериалами для развития лексических умений аудирования» рассматриваются несколько приёмов работы с видеозаписью на уроке: Описание человека по голосу… Читать ещё >
Приёмы работы с видеозаписью на уроке (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В статье «Особенности работы с аутентичными видеоматериалами для развития лексических умений аудирования» рассматриваются несколько приёмов работы с видеозаписью на уроке:
«Застывший кадр».
Предполагает нажатие кнопки «пауза» на видеомагнитофоне для того, чтобы «заморозить» картинку на экране. Приём позволяет слушателям более подробно рассмотреть отдельные образы и полезен для детального изучения. На базе этого приёма можно дать такое задание: учитель останавливает кадр и просит учеников описать в деталях то, что они видят на картинке.
Последовательность выполнения приёма:
- 1. преподаватель информирует учащихся о том, что будет периодически останавливать видео и задавать вопросы по кадрам, на которых было остановлено действие;
- 2. преподаватель включает видео со звуком и делает паузы в нужных по его мнению местах;
- 3. преподаватель просит учеников выполнить задание;
- 4. результаты записываются преподавателем на доску;
- 5. ученики подводят итоги о том, что они узнали из видеофильма.
«Предсказание».
Это один из самых простых приёмов работы в группе. Учитель останавливает видеозапись и спрашивает у класса, что произойдёт дальше. Способствует развитию навыков восприятия иноязычной речи на слух.
Задания на базе приёма:
Преподаватель вводит 56 новых слов, которые учащиеся могут встретить в видео, но одно или два слова могут быть не использованы в видеозаписи. Перед просмотром ученики предсказывают по названию фрагмента, какие слова они услышат, а затем смотрят видеозапись, были ли они правы.
Учитель останавливает видеозапись, не показывая её до конца и просит написать возможное окончание. После этого учащиеся досматривают фрагмент и сравнивают свои предложения с реальными событиями.
Ученикам предлагается посмотреть фрагмент без названия. По окончании фрагмента ученики предлагают подходящие названия видеосюжету и объясняют выбор.
«Один звук».
Ученики слушают текст видеозаписи без изображения и представляют картинку.
Задания на базе упражнения:
«Описание человека по голосу». Учащиеся, прослушав одну или несколько фраз одного героя, должны описать его внешние и внутренние качества только по звуку голоса.
«Кто это?» Включается фрагмент с описанием какоголибо героя или человека без указания его имени. Учащимся нужно определить, кого описывают в этом фрагменте. Важно, чтобы во время такого вида деятельности экран был выключен.
Последовательность выполнения приёма:
- 1. учитель наглядно даёт несколько ключевых слов;
- 2. учитель делает установку учащимся на понимание значений слов и дальнейшее их использование;
- 3. преподаватель объясняет ученикам их действия: им нужно выбрать слова,
которые описывают говорящего, но их мнение должно основываться только на звуке голоса;
- 4. преподаватель включает видео, оставив экран выключенным;
- 5. преподаватель просит учеников предоставить возможные варианты ответов;
- 6. учитель включает видео с изображением и звуком;
- 7. ученики сравнивают свои догадки и увиденное.
«Одно изображение».
Интересным для ребят будет и упражнение, прямо противоположное предыдущему. Обучающимся предлагается просмотреть видео с выключенным звуком, а после просмотра рассказать, о чём могла идти в фильме речь, какими они представляют голоса героев. После выступления нескольких учеников группа смотрит видео со звуком.
«Правда или ложь».
Этот приём развивает лексическое умение аудирования. Последовательность выполнения приёма:
На доске пишутся выражения из видеофрагмента.
Перед просмотром учитель должен убедиться, что все предъявленные на доске выражения понятны ученикам.
Учитель информирует слушателей о включении фрагмента, который будет содержать необходимую информацию, и даёт задание посмотреть фрагмент внимательно, чтобы определить являются ли данные высказывания верными. Ученики решают, какие утверждения верны, какие — нет.