Новое время.
История создания химического оружия
С началом первой мировой войны 1914;1918 гг. два немецких института — физико-химический и имени кайзера Вильгельма II — приступили к опытам с оксидом какодила и фосгеном: Создание массовых армий к началу ХХ столетия тесно связано с новым витком развития химического оружия. Первой применила боевые отравляющие вещества (ОВ) Германия. Мая 1915 г. немцы успешно провели газовую атаку против частей 2-й… Читать ещё >
Новое время. История создания химического оружия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Шведский король Карл XII при форсировании реки Западная Двина приказал поджечь сырую солому, и дым надежно скрыл его войска от глаз русских разведчиков. А спустя 150 лет дымом горящей соломы и сырых листьев французский генерал Пелисье душил укрывшееся в пещерах непокорное племя кабилов в Алжире.
Достижения химии в XIX в. привели к мысли, что можно применить химическое оружие в тактических целях. Приоритет принадлежал Англии. В 1855 г. она уже имела артиллерийские снаряды, заполненные оксидом какодила и смесью, содержащей мышьяк с самовоспламеняющимся веществом. Предполагалось, что при взрыве в стане врага подобные снаряды создадут мышьячное облако и отравят окружающий воздух.
Английский инженер-химик Д. Эндональд предложил использовать против защитников Севастополя в артиллерийских снарядах диоксид серы — сильнодействующий газ. 7 августа 1855 г. проект одобрило британское правительство. К счастью, он так и остался на бумаге, и защитники крепости-героя избежали ужасов химической войны.
Начало XX века
Создание массовых армий к началу ХХ столетия тесно связано с новым витком развития химического оружия. Первой применила боевые отравляющие вещества (ОВ) Германия.
С началом первой мировой войны 1914;1918 гг. два немецких института — физико-химический и имени кайзера Вильгельма II — приступили к опытам с оксидом какодила и фосгеном:
Однако в лаборатории произошел мощный взрыв, и дальнейшие работы не проводились. отравляющее химическое вооружение применение Центром производства ОВ стал г. Леверкузен. Начиненная сернокислым дианизидином шрапнель — «снаряд № 2» — впервые была применена при атаке г. Невшатель. Раздражающее действие ОВ оказалось слабым, и «снаряд № 2» был снят с производства.
Вместо него доктор Ф. Габер (будущий лауреат Нобелевской премии по химии) предложил применять хлор в виде газового облака, что и было испытано немцами в 17 ч 22 апреля 1915 г. в сражении у бельгийского города Ипр. Именно в тот час французы заметили над германскими позициями зеленовато-желтое облако, которое ветер гнал в их сторону. Солдаты почувствовали едкий удушающий запах, у них началось жжение глаз, раздражение слизистой оболочки носа и горла. В панике французские войска пустились в бегство, без боя оставляя противнику свои позиции.
31 мая 1915 г. немцы успешно провели газовую атаку против частей 2-й русской армии под Варшавой.
В ночь на 13 июля 1917 г. немцы применили артиллерийские снаряды «желтый крест», начиненные сильнодействующим ОВ — бис (2-хлорэтил) сульфидом ClCH2CH2SCH2CH2Cl, и вывели из строя около 2,5 тысяч солдат Антанты. Англичане окрестили немецкое ОВ «горчичным газом», а французы — «ипритом», по названию города Ипр, где оно было впервые применено. Итогом применения химических ОВ в первой мировой войне было отравление в разной степени нескольких миллионов людей.
Применение в первой мировой войне химического оружия так сильно возмутило мировую общественность, что под ее давлением 17 июня 1925 г. в Женеве представители 49 государств подписали протокол «О запрещении применения на войне удушливых, ядовитых, других подобных газов и бактериологических средств» .
Некоторые страны не подписали протокол — Италия, Япония, США и другие. Да и те, кто подписал Женевский протокол, в частности Германия, не особенно считались с ним. Гонка химических вооружений продолжалась…