История.
Щирица (Амарант)
Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли (амаранта). В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в ритуалах. Хлебцы из маиса (кукурузы) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий. Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки… Читать ещё >
История. Щирица (Амарант) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Если верить летописям и преданиям, старцы на Руси жили очень долго, некоторые достигали возраста 300 лет, возможно, благодаря именно амаранту.
Упоминания об этом целебном растении нашли в рисунках и надписях людей живших еще 4000 лет назад.
Амарант культивировался и использовался древними индейцами ацтеками и майя, которые использовали его сок для вскармливания новорожденных. Воины брали его в тяжелейшие походы в качестве дополнительного источника силы, здоровья и считали, что использование зерен амаранта в пищу укрепляет тело и дух. Щирицу возделывали не только для получения семян, но и из-за ее вкусных листьев.
Его изображение было символом бессмертия, а на родине — в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его «золотое зерно Бога», «пшеница ацтеков», «хлеб инков». Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.
Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев — Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта — рамадана (дарованный Богом). Растение восемь тысячелетий тому кормило население американского континента. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал использоваться во многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него.
Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.
Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли (амаранта). В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в ритуалах. Хлебцы из маиса (кукурузы) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий. Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.
Запрет исходил от испанских конкистадоров и был поддержан католической церковью. «Растение дьявола», как называли его испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке. Уаутли (еще одно из его названий) был уничтожен повсеместно и лишь индейцы, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки сохранили его и продолжали выращивать.
В Европу амарант был завезен в ХVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта.
В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки — инки и ацтеки.
У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.
Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков.