Введение.
Возрождение казачество в Сибири в конце 20-30 годов XIX века
Казачество России, будучи относительно немногочисленной частью населения, играло далеко не последнюю роль в истории страны на протяжении пяти столетий. Каждое из войск, в него входящих, имеет свое славное историческое прошлое, которым по праву может гордиться, но мы знаем, что последнюю и наиболее объективную оценку всему даст время. Современное могущество и благосостояние Отечества немыслимо без… Читать ещё >
Введение. Возрождение казачество в Сибири в конце 20-30 годов XIX века (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
История казачества неотделима от истории России, на протяжении многих столетий казачий пояс надежно защищал рубежи государства Российского. Казаки были не только воинами, но и рачительными хозяевами, они пахали землю, растили хлеб, воспитывали детей.
В последнее время тема казачества приобрела широкое общественнополитическое значение, и это вполне понятно: возрождается Россия, возрождается казачество и его составляющие.
Казачество России, будучи относительно немногочисленной частью населения, играло далеко не последнюю роль в истории страны на протяжении пяти столетий. Каждое из войск, в него входящих, имеет свое славное историческое прошлое, которым по праву может гордиться, но мы знаем, что последнюю и наиболее объективную оценку всему даст время. Современное могущество и благосостояние Отечества немыслимо без Сибири, поэтому история сибирского казачества заслуживает самого пристального внимания.
В XX веке многие ученые, политики, эксперты говорят об истории и возрождении Сибирского казачьего войска. Проблемам казачества уделяется все больше и больше внимания. Они становятся более актуальными для нынешнего поколения, ученые-историки и писатели на протяжении последнего десятилетия исследуют историю, культуру, одним словом, то, что неразрывно связано с сибирским казачеством, и, анализируя это, пытаются прийти к одному выводу: что же такое казачество?
Отмечая 420-летие Сибирского казачьего войска, все начинают понимать, что казачество в Сибири — не случайное и мимолетное явление истории России. Вполне закономерно в конце 1980;х гг. начался процесс его возрождения. Естественно, он вызвал в обществе не только неоднозначные, но порою и прямо противоположные оценки.
Изученность данной темы позволяет выделить два направления: историко-этнографическое и регионально-культурологическое.
Историко-этнографическое направление позволило проследить путь возникновения казачества на территории России и зарождения его в Сибири. Ряд источников позволяет проследить происхождение казачества как сословия.
Заслуга исследователей заключается в попытке проследить формирование, становление и развитие сибирского казачества как социального слоя на территории Западной Сибири выделив этапы:
- 1) освоение и завоевание казачеством сибирских земель (1581 — 1618 гг);
- 2) становление казачьих поселений и их хозяйственное развитие (1618−1861 гг);
- 3) трансформирование и расширение традиций и обычаев казачества среди коренного населения и переселенцев (1861−1917 гг).
Регионально-культурологическое направление в самой культурологии как научное направление только складывается. Но в своей основе оно опирается, с одной стороны на фундаментальные положения культурологии, а с другой стороны конкретные исследования культур в регионах. Регионально-культурологическое направление позволило рассмотреть и изучить материальную и духовную культуру Сибирского казачества.
Цель исследования — комплексный детальный анализ возрождения казачество в Сибири в конце 20 — 30 г 19 века.
задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
— определить происхождение казачества;
рассмотреть определение понятия казачество;
- — проанализировать становление, развитие, структура и идеология казачества;
- — провести оценку возрождения Сибирского казачьего войска на территории Сибири.
Таким образом, задачи исследования определяют структуру и содержание работы: во введении обоснована актуальность темы исследования, представлены цель, задачи исследования, а также методологическая основа исследования; в первой главе рассмотрены методологические основы определения понятия казачество; во второй главе проведен анализ Сибирского казачьего войска. В заключении приведены выводы по результатам исследования.
Диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания послужили методологической основой исследования в работе.