Потенциальные источники пожарной опасности
В специализированных учреждениях, с учетом специфики производимых на них работ, их местоположения и характеристики содержащихся в там осужденных, имеют место быть следующие пожарные опасности: Удаленность большинства лесоскладов от крупных гарнизонов пожарной охраны, слабая их оснащенность средствами обнаружения загорании,. Невозможность создания в ограниченные сроки (5−7 мин) после возникновения… Читать ещё >
Потенциальные источники пожарной опасности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ежегодно в России на объектах, связанных с переработкой и хранением древесины, регистрируется несколько тысяч пожаров. Средний ущерб от пожаров на объектах лесного комплекса примерно в 3 раза превышает средний по стране.
Анализ показывает, что на предприятиях целлюлозно-картонного производства могут происходить пожары и от самовозгорания тряпья, применяемого для изготовления наиболее высоких сортов бумаги, при попадании на него растительных и животных масел; воспламенение от открытых источников открытого огня (электрогазосварка, курение и т. п) бумажной пыли и ее отходов; загорание бумаги от трения, нагревания и искрения; нарушение технологического процесса (температурного режима, давления и т. д.); перегрев корпусов подшипников из-за недостаточной смазки; завышение температуры подаваемого пара в сушильные цилиндры; нарушение термоизоляции на паропроводах; искровые разряды зарядов статического электричества и т. п.
Потенциальными источниками пожарной опасности целлюлозно-картонных предприятий являются.
- — склады лесоматериалов;
- — варочные цеха;
- — система электроснабжения;
- — электрооборудование;
- — оборудование которое работает при повышенных температурах;
- — элетробытовые приборы.
Наибольшую угрозу представляют пожары на складах лесоматериалов.
Пожары, происходящие на складах лесоматериалов, нередко выходят из-под контроля, распространяются на большие площади (десятки гектаров), уничтожают большие запасы древесины, существенно подрывают сырьевую базу промышленности.
Развитию пожаров на лесоскладах до крупных размеров способствует:
- — концентрация пожарной нагрузки в сотни тон на ограниченной площади;
- — высокая скорость распространения горения по древесине;
- -удаленность большинства лесоскладов от крупных гарнизонов пожарной охраны, слабая их оснащенность средствами обнаружения загорании,
- — недостаточная эффективность применяемых огнетушащих веществ (в основном воды),
- — невозможность создания в ограниченные сроки (5−7 мин) после возникновения пожара требуемых расходов огнетушащих веществ.
В специализированных учреждениях, с учетом специфики производимых на них работ, их местоположения и характеристики содержащихся в там осужденных, имеют место быть следующие пожарные опасности:
- — пожарная опасность природного характера такие как лесной пожар, степной пал;
- — пожарная опасность связанная с хранением и использованием ГСМ;
- — пожарная опасность связанная с автотранспортом и другим производственным оборудованием;
- — пожарная опасность связанная с автотранспортом и другим производственным оборудованием;
- — пожарная опасность связанная с электрооборудованием;
- — пожарная опасность связанная с отопительным оборудованием;
- — пожарная опасность связанная с огневыми работами (электросварочные, газосварочные, бензо-керосинорезательные работы)
После проведения анализа материалов служебных расследований по фактам зафиксированных в 2016 году пожаров и построения графической зависимости причин возникновения пожаров (рис. 1) и графической зависимости количества пожаров по объектам ФСИН (рис. 2) из которых видно, что пожарная опасность связанная с электрооборудованием и неосторожное обращение с огнем наиболее актуальны в учреждениях ФСИН, особенно на жилых, административных, производственных объектах.
Рисунок 1 — график причин возникновения пожаров за 2016 год.
Рисунок 2 — график количество пожаров по объектам ФСИН за 2016 год.