Внешний вид.
Амарант.
Обычный снаружи, необычный внутри
Амарант (от греч. a — не maraino — вяну и anthos — цветок; не вянущий цветок) Обычные виды амаранта будто правило выращиваются на срезку. У Hypocondriacus, известного как перо принца или «кошачий хвост» соцветия представлены в виде колосьев, красного или зеленого цвета, его вышина достигает 122 -152см. Возможные цвета листьев — зеленый, ярко-золотой или красный. У Caudatus, известного как… Читать ещё >
Внешний вид. Амарант. Обычный снаружи, необычный внутри (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Амарант (от греч. a — не maraino — вяну и anthos — цветок; не вянущий цветок) Обычные виды амаранта будто правило выращиваются на срезку. У Hypocondriacus, известного как перо принца или «кошачий хвост» соцветия представлены в виде колосьев, красного или зеленого цвета, его вышина достигает 122 -152см. Возможные цвета листьев — зеленый, ярко-золотой или красный.
У Caudatus, известного как «амарант хвостатый» соцветия представлены в виде свисающих метелок, похожих на хвост. Вышина длинных висячих красных или зеленых колосьев, которые напоминают тяжелую синель, достигает 91−152 см.
Будто и домашнее, так и грунтовое растение, свежий амарант легко достать в этап с июня по октябрь. В высушенном виде он имеется в ассортименте круглый год.
ИСТОРИЯ
Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. В Мексике во время торжеств, посвященных Амаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали. В новое время одним из первых попытался привлечь внимание к амаранту наш соотечественник, академик Н. И. Вавилов после поездки в Мексику в 1930 году. Однако понадобилось еще почти 60 лет, чтобы его планы по интродукции амаранта начали претворяться в жизнь. Систематические биохимические исследования амаранта как источника наиболее сбалансированного по незаменимым аминокислотам белка для полноценного развития человека, животных и птицы и биохимических основ интродукции начали интенсивно развиваться в СССР с середины 80х годов И. Магомедовым.