Формирование механизма фашистской диктатуры в Италии. «Кризис Маттеотти»
Января 1926 г. был принят закон «О праве исполнительной власти издавать юридические нормы», который давал правительству право обнародовать декреты и вводить их в силу, не дожидаясь утверждения в законодательном порядке парламентом. Таким образом, законодательная инициатива передавалось правительству, которое концентрировало всю власть в своих руках. Усилился фашистский контроль над органами… Читать ещё >
Формирование механизма фашистской диктатуры в Италии. «Кризис Маттеотти» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В октябре 1922 г. Муссолини возглавил коалиционное правительство, в которое вошли либералы, католики из народной партии, националисты. Приход к власти Муссолини стал началом коренной перестройки итальянских политических институтов, хотя формально Италия оставалась монархией во главе с королем Виктором Эммануилом ІІІ. Сохранив фасад фашистских политических порядков, в стране постепенно стал выстраиваться принципиально иной механизм власти. При открытии парламентской сессии в ноябре 1922 г. Муссолини без ложной скромности заявил: «Я мог бы воспользоваться победой, я мог бы превратить это темное и серое здание в солдатский бивак. Я мог бы разогнать парламент и образовать чисто фашистское правительство. Тем не менее я оставил коалиционное правительство, но не для того чтобы получить парламентское большинство: я в нем не нуждаюсь… Но палата должна понять, что от нее самой зависит жить ли ей еще два дня или два года. Мы требуем полноты власти». В соответствии с заявленными Муссолини намерениями его правительство взяло курс на усиление собственных полномочий в ущерб прерогативам парламента. На первых порах демонтаж прежней политической системы осуществлялся довольно осторожно. В декабре 1922 г. был создан Большой фашистский совет, ставший высшим органом Национальной фашистской партии. В 1923 г. на базе боевых отрядов чернорубашечников была создана добровольная милиция национальной безопасности (ДМНБ) подчиненная непосредственно главе правительства. С этого времени решающую роль в государстве переходила к создаваемым фашистским структурам.
Важное значение в укреплении муссолиниевского режима имели парламентские выборы 1924 г., которые проводились на основе нового мажоритарного избирательного закона и в обстановке террора и фальсификаций: блок, собравший ј голосов, получал 2/3 мест в парламенте. По результатам парламентских выборов фашисты, выступившие общим списком с либералами, заявили, что они получили абсолютное большинство. Объявив о своей победе, они фальсифицировали итоги выборов. Об этом в парламенте с неопровержимыми доказательствами выступил депутат-социалист Дж. Маттеотти, который был зверски убит. Возник острый политический кризис, что чуть не привело к краху Муссолини. Оппозиционные коммунисты, социалисты, демократы, либералы покинули парламент и создали Комитет оппозиционных партий «Авентинский блок», потребовав от короля Виктора Эммануила III роспуска фашистского парламента и отставки Муссолини, упразднения фашистской милиции. Однако дальнейших решительных действий не последовало. По воспоминаниям помощников дуче он в эти дни был охвачен паникой, метался по кабинету, бил себя кулаками по голове, кричал, что с фашизмом в Италии покончено. Однако противоречия внутри антифашистского лагеря (коммунисты так и не вошли в блок) и отказ от решительных действий не позволили ликвидировать фашистскую угрозу.
Муссолини предостерег короля, церковь и корпоративный капитал об угрозе социалистического движения в случае отставки фашистского правительства и заставил свою милицию присягнуть королю. 3 января 1925 г. он выступил в парламенте с речью, заявив о необходимости разрешить силой противостояние между правительством и оппозицией. Эта дата стала важным рубежом в становлении фашистского режима. «Кризис Маттеотти» ускорил ликвидацию итальянского либерального государства. С этого времени правительство Муссолини по составу стало чисто фашистским.
В 1925 г. начинается первая фаза установления фашистского тоталитарного режима в Италии. В ноябре 1925 г. были приняты «высшие фашистские законы», расширившие полномочия главы правительства: премьер-министр назначался не парламентом, а королем и освобождался от ответственности перед парламентом.
31 января 1926 г. был принят закон «О праве исполнительной власти издавать юридические нормы», который давал правительству право обнародовать декреты и вводить их в силу, не дожидаясь утверждения в законодательном порядке парламентом. Таким образом, законодательная инициатива передавалось правительству, которое концентрировало всю власть в своих руках. Усилился фашистский контроль над органами местного самоуправления. Вместо выборных мэров вводился институт старост, назначаемых королевским декретом. Расширилась власть префектов в провинции.